興聖寺の琴坂
きれいな - 興聖寺の琴坂のクチコミ
グルメツウ すえっこさん 女性/60代
きれい
by すえっこさん(2017年6月撮影)
きれいな紅葉を見ることができるような通りとなっています。周りは紅葉に囲まれたようなものとなっていますよ。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年11月12日
すえっこさんの他のクチコミ
高館山自然休養林
山形県鶴岡市/山岳
緑がたくさんある場所になっていますよ。自然に癒し効果を求めている人はここで過ごしてみるのも...
羽黒山南谷
山形県鶴岡市/その他名所
自然に囲まれた場所になっていますよ。自然を身近に感じていきたい人はこのスポットをゆっくり見...
“雪の降るまちを”のモニュメント
山形県鶴岡市/その他名所
音楽が好きな人にはもしかしたら興味がわいてくるものかもしれません。昔の音楽に触れていくこと...
“雪の降るまちを”の碑
山形県鶴岡市/文化史跡・遺跡
有名な歌が刻まれているものを見ることができるようになっていますよ。この碑を見るとこの世界に...
興聖寺の琴坂の新着クチコミ
新緑がとてもきれいでした
夏の暑い日に、興聖寺へ行ってきました。
秋の紅葉の時期は、たくさんの観光客が
琴坂を歩いていますが、夏の新緑の時期は、
貸し切り状態で、風景と自然の音を
楽しむことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2019年1月14日
とても静かでした
琴坂をのんびり歩いて興聖寺のはなまつりへ行ってきました。
紅葉の時期は、すごい人でのんびり歩くことができませんが
この日は、だれも歩いていなかったので、緑を見ながら
のんびり琴坂の水の音に癒されることができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月15日
新緑からの木漏れ日も素敵でした
平等院を出て、宇治川沿いに歩いていくと、新緑のトンネルが目に入ります。ここが琴坂で、ゆっくり歩いていくと、興正寺の山門が見えてきます。こちらの方まで、団体のお客さんがこないせいか、静かに散策することができました。
- 行った時期:2018年4月15日
- 投稿日:2018年6月14日
きれい
観光客で混んでいる賑やかなところから少し外れて、琴坂は静かなほっとする場所です。新緑のころの青い木々もいいし、秋の紅葉の時期も最高です。
- 行った時期:2013年6月
- 投稿日:2018年5月6日
水琴の調べ
興聖寺の総門から山門へ続く緩い坂が琴坂と呼ばれており、坂の両脇には水路があって水が流れております。
紅葉の名所でもあるこの琴坂、なぜ琴坂と呼ばれるのかといえば、この参道を流れる水の音が琴の音に聞こえるからだと下調べで知り、
果たしてどのような音を聞かせてくれるのかと楽しみにして訪れましたところ、確かに水の音が聞こえます。
そしてそれは予想していたよりも透き通った響きの、そうだなあ、なんだろうなと思いを巡らして、
水琴窟で聴く水の音に近いか、なるほどと納得したのでございます。
紅葉や桜の季節でなくとも、この緩やかな参道をのんびりと上り下りすると宇治の情緒を感じられて良い時間を過ごせるでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年12月19日
- 投稿日:2018年1月9日