宇治市源氏物語ミュージアムの口コミ一覧

• 優雅な気分

映像や模型などで『源氏物語』の世界を感じることができる施設です。中でも面白いと思ったのは、御簾を通してどのように見えるのかを体験できるコーナーと、実際に香を聞いて香の異同を判別する源氏香が体験できるコーナーです。源氏香の体験は、以前、犬養毅旧居で投扇興を体験したのを思い出し、優雅な気分になりました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2021年1月5日
    Yanwenliさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真1
    • Yanwenliさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真2
    • Yanwenliさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真3
    • Yanwenliさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真4

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 宇治は源氏物語の町

京都宇治市の宇治川にかかる宇治橋東詰めから程近い場所に在るのが源氏物語ミュージアム。宇治と言えば源氏物語、「宇治十帖」の世界を体感出来る施設です。
    • 行った時期:2020年8月8日
    • 投稿日:2020年8月17日
    トシローさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真1
    トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 源氏物語を再現した見ごたえたっぷりの展示

• その他
    ここは、宇治の平等院を訪ねて、少し足を伸ばすのには最高の場所です。平等院から車で約5分程度で、少し離れててますがコイン駐車場もあります。入場料は少し高めですが、源氏物語を理解する上では貴重な資料が数多く展示され、また特別のシアターもあるのでご覧になることをおすすめします。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2020年6月13日
    ジョージさん

ジョージさん 男性/60代

• 源氏物語のすべて

宇治駅から徒歩20分ほどのところに源氏物語ミュージアムがあります。
    宇治神社の近くにあり、平成10年に開館したそうです。
    源氏物語のすべてがわかる施設です。
    館内にはお香スタンプがいっぱいあり香りに癒されます。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年4月18日
    yukoさん

yukoさん 女性/40代

• 源氏物語ミュージアム

京都駅からJR奈良線で宇治へ。 宇治抹茶の形をした郵便ポストが可愛い。
    宇治上神社の奥を歩いていくと「源氏物語ミュージアム」があります。
    平成10年に開館した源氏物語ミュージアムは、模型や映像により光源氏や宇治十帖の世界を分かりやすく解説。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年4月16日
    yukoさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真1
    yukoさん

yukoさん 女性/40代

• 宇治川と源氏物語

宇治市に源氏物語ミュージアムがある理由は、このミュージアムをご覧になれば理解できます。平成10年に開館したそうです。平等院からは宇治川に架かる宇治橋を渡りますが、徒歩約20分くらいでしょうか。宇治橋のたもとには、紫式部の石像があります。源氏物語の一部を知るには、最適の場所です。館内ではお香スタンプがいっぱいあって、香り違いを楽しむことができますし、シアターでは映像を通して源氏物語を知ることができます。また、ショップでは、喫茶、軽食、お土産の購入ができます。ゆったりと見学できます。
    • 行った時期:2020年2月19日
    • 投稿日:2020年2月24日
    ミスターバンザイさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真1
    • ミスターバンザイさんの宇治市源氏物語ミュージアムへの投稿写真2
  • 源氏物語を知らなくても

源氏物語というと、昔、学校で習った知識しかありませんでした。ミュージアムは、源氏物語の知識がほとんどない私にとっても楽しむことができました。映像展示も多く、短時間で源氏物語、王朝絵巻、宇治十帖などを見ることができました。さらに、体験を通じて源氏物語を知るコーナーもありました。1時間くらい滞在しましたが、ゆっくり見た感はありませんでした。自家用車にて訪ねましたが、土曜日にもかかわらず十分にあいていました。
    • 行った時期:2019年9月21日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年10月17日
    風太郎さん

風太郎さん 男性/60代

• 源氏物語の世界を垣間見ることができます

紫式部が源氏物語を執筆したころの衣装、牛車が実物大で見ることができます。また宇治十帖を題材にしたショートフィルム、当時にスリップした女子高校生を主人公にしたショートフイルムも鑑賞できます。香合わせで用いられた香の実物もありました。惜しむらくは展示が少ないこと。カフェスペースもあります。
    • 行った時期:2019年6月14日
    • 投稿日:2019年7月2日
    ココさん

ココさん 女性/50代

• 源氏物語を体験

聞いたことはあっても、あまり知らなかった源氏物語。
    宇治の旅に、ここは、はずすことが出来ないと思います。
    平等院鳳凰堂と参道での食べ歩き。宇治上神社、そして、このミュージアム。源氏物語の舞台を堪能した感覚を覚えるのは、私だけではないのではないでしょうか。絶対おすすめです。
    • 行った時期:2019年4月30日
    • 投稿日:2019年5月2日
    ガッキーさん

お宿ツウ ガッキーさん 男性/50代

• 源氏物語を知らなくても!

平等院から宇治橋を渡り、少し歩くと
    源氏物語ミュージアムがあります
    源氏物語を知らない方でも、ミュージアム内を見学すると
    なるほど!と思いますよ!
    • 行った時期:2019年1月
    かずさん

グルメツウ かずさん 男性/30代

宇治市源氏物語ミュージアムの口コミ・写真を投稿する

宇治市源氏物語ミュージアム周辺でおすすめのグルメ

• ひらりーさんの中村藤吉本店への投稿写真1

中村藤吉本店

宇治市宇治/カフェ

抹茶カフェが多い京都ですが、甘くない抹茶が食べたい人には絶対におすすめ。 抹茶、ほうじ茶そ...by Sunnyさん

• poporonさんの中村藤吉 平等院支店への投稿写真1

中村藤吉 平等院支店

宇治市宇治/カフェ

本店が混んでいたので、5分くらい離れたところにあるこちらにお邪魔しました。本店より多少空い...by うかぱんさん

• こぼらさんの福寿園 宇治茶工房 福寿茶寮への投稿写真1

福寿園 宇治茶工房 福寿茶寮

宇治市宇治/カフェ

平等院の後に一息、ということで立ち寄りましたが、コロナもありカフェメニューが提供終わりでし...by 雪乃さん

• シトラさんのモグモグベーカリーへの投稿写真1

モグモグベーカリー

宇治市宇治/その他軽食・グルメ

昭和的な手作りベーカリーの雰囲気です。もちもち求肥の入った「茶壺」をはじめ、抹茶系パンが有...by みっちゃんさん

宇治市源氏物語ミュージアム周辺で開催されるイベント

• 宇治川の鵜飼の写真1

宇治川の鵜飼

宇治市宇治

2021年07月01日〜2021年09月30日

宇治川に夕闇が訪れる頃、府立宇治公園の塔の島周辺で、毎年恒例の鵜飼が行われます。幻想的な篝...

• 宇治茶巡りガイドツアーの写真1

宇治茶巡りガイドツアー

宇治市宇治

2021年04月03日〜2022年03月27日

宇治茶に関するスポットを巡る「宇治茶巡りガイドツアー」が開催されます。独特の製法で茶葉を栽...

• 三室戸寺の蓮の写真1

三室戸寺の蓮

宇治市莵道

2021年06月26日〜2021年08月09日

三室戸寺本堂前の、250鉢の色とりどりの蓮が咲き誇ります。珍種の蓮「大洒錦」、有名な大賀ハス...

• 萬福寺ほていまつり<2021年8月(予定)まで休止>の写真1

萬福寺ほていまつり<2021年8月(予定)まで休止>

宇治市五ケ庄

2021年01月08日〜2021年12月08日

<2021年8月(予定)まで休止>中国では弥勒菩薩の化身、日本では七福神の一柱にも数えられる「...

宇治市源氏物語ミュージアム周辺のホテル