保津川下り

4.3 口コミ377)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

保津川下りの口コミ一覧

• 亀岡から嵐山まで、京都・保津川下り

以前から行きたいと思っていた保津川下りですが、天候や川の水量により運行できないこともありこれまでタイミングが合わず利用できませんでした。今回、ゴールデンウィークの最中でしたが、朝いちばん(7時半)に亀岡に着いて窓口に行ったところすでに受付を開始していました。トップシーズンは、第1便の出発も早くなるようです。8時に出発し、川の水量も多い方だとのことで嵐山まで80分程度で着きました。ゆったりした流れのところでは周りの景色を楽しみ(5月は新緑がきれいです)、頭上にJRやトロッコの橋をくぐるところもあり、急流では水しぶきを浴びたりしてとても楽しい行程でした。紅葉の時期は特に混むそうです。自然も楽しみながら、また船頭さんの案内も軽妙で楽しく、とても良いアトラクションとして京都を楽しむことができました。座る場所によってはかなり水を浴びるので、レインコートを羽織ったり、着替えを持っていくことも必要かもしれません。水が少ない時には嵐山まで2時間くらいかかるそうです。亀岡の出発地ではトイレやお土産屋さんもそろっています。嵐山では、渡月橋近くの岸に下りてすぐ解散なので、保津川下りのお土産が欲しい方は、亀岡で買うのがいいと思います。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年6月22日
    たれれったさんの保津川下りへの投稿写真1
    たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/50代

• 冬の空いてる時期に行きました。

冬季船の時期に行きましたが、コロナ対策のためストーブ付きのお座敷ではなく通常のベンチの船での運航でした。
    乗った日は空いてる時期で乗船客は定員の半分の12人の乗船で船も一隻だけでした。
    待合室の売店ではしきりに飲食物の持ち込みを推奨してますが、出発すると着船場に到着するまでトイレに行けないので注意が必要です。
    一番乗りで受け付けしましたが、私は一人のため一番後ろの席に案内され、一番最後に受付した人が何故か一番前に案内されたり席順は受け付け順とは関係無さそうです。
    私のようにどこの席に案内されても気にしない人なら良いですが、前の方の席に座りたくて早めに受け付けに来た人なら不満がでると思いますので受け付け順から早い者勝ちで希望の席を選べるようにした方が良いと思いました。
    水量は少なかったようで流れはかなり穏やかで13時に出発して14時50分着船場に頃到着しました。
    途中天気予報が外れて合間で小雨が降ったりなどがありましたが、それはそれで楽しめました。
    私は水位が高くてスリル満点の流れの速い激流ではなく、ゆっくりと長い時間掛けて景色を楽しみたいので次回行く時も川の水位を事前に調べて水位が低い日にまた行きたいと思います。
    • 行った時期:2022年3月2日
    • 投稿日:2022年3月6日
    テツさん

テツさん 男性/30代

• 船頭さんが大変

大河ドラマ「麒麟がくる」にあわせてついでに予約.
    流れにまかせて急流を下るだけかと.しかし,実際ほとんどは流れも緩やかで船頭さんは一生懸命漕いでいるんですネ,
    また先頭で竿を差す人も,ホント全身の動きがダイナミックでビックリしました.
    一番体力を使うそうで,三人が代わりばんこします.
    冬場で水量も少なく,トロッコ列車も休業中ですが,船頭さんのご苦労を目の前にして感動しました.
     ホントこのまま水鳥を眺めながら船旅に心酔したいのですが,ただ自分としては約1時間50分の乗船時間が初めてで
    小用が心配で,「ここまで三分の一来ました」とか言われてからもずっと気にしてました.
    (普通,港めぐりにしても長くて1時間もかからないから,今回は初体験でした)
    着船場の目の前にトイレがありますが,他の乗船者はスーっと渡月橋の方へ向かって行きましたネ.
    • 行った時期:2021年2月7日
    • 投稿日:2021年2月9日
    hassyuuさんの保津川下りへの投稿写真1
    • hassyuuさんの保津川下りへの投稿写真2
    hassyuuさん

hassyuuさん 男性/70代

• 一人旅

今まで見たことがなかった京都を見たくてトロッコ列車と川下りを体験しました。雨が降らずに水位が低くて1時間50分。寒かったです。でも、川辺にカルガモや鵜、さらに猿の群れも現れ楽しかったです。ただ、野外とはいえ、密が気になりました。寒すぎたので、熱燗が飛ぶように売れてましたが帰りの新幹線、しかもホテルに荷物を取りに行かなくてはいけなくて冷や冷やしました。
    • 行った時期:2020年11月28日
    • 投稿日:2020年11月29日
    スカイフィールドさん

お宿ツウ スカイフィールドさん 男性/50代

• 船頭さんが話上手

船頭さんの話がジョークも交えて上手で楽しかった。ポイントでの説明も分かり安かった。いっぱい笑わせてもらいました。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年11月10日
    マミリンさん

マミリンさん 女性/60代

• 400年の歴史を伝承する男達の姿がカッコいい

景色はもちろんのこと舟を操る船頭さんの素晴らしい技術を目の前で見ることができます!
    73歳のベテラン船頭さん、トラック運転手から転身された中堅船頭さん、若手イケメン船頭さんの3人の息のあった“舟さばき”と掛け合いは2時間の船旅を楽しませてくれました♪
    また船頭さんだけでなく航路を確保するために冷たい川に入り工事をされてる作業員の方々、保津川下りを守り続ける男達の姿は本当にカッコいいです。
    京都観光の際は是非に体験してほしいです
    • 行った時期:2020年10月5日
    • 投稿日:2020年10月6日
    きぬさんの保津川下りへの投稿写真1
    きぬさん

きぬさん 男性/40代

• エコラフティング・キャンペーン実施中【嵐山・充実コース(16km・3時間)】

じゃらんnetで遊び体験済み「京都“エコ・ラフティング”の第二弾!!BRITAJAPANとの コラボによる浄水機能付き携帯ボトルをプレゼント!!」というキャンペーンなので500円高いのかなと思い、ツアーに参加しましたが、ラフティング終了後もエコラフティングの説明もボトルのプレゼントもありませんでした。
    エコボトルは数に限りがあったかもしれませんが、エコラフティングについての説明が欲しかったです。
    ラフティングは他の会社よりも距離が長く楽しかったのですが、なぜ500円高かったのかが腑に落ちません。
    少し残念です。
    • 行った時期:2020年8月16日
    • 投稿日:2020年8月18日
    MooNさんの保津川下りへの投稿写真1
    MooNさん

MooNさん 男性/50代

• コロナ禍での最高アウトドアアクティビティ。超おすすめ

お盆直前で何回も満員で取消になり諦めかけていた時にこちらに申込して速攻で確定。予定が立てやすくなって大助かり。大学生の子供2人と母の私3人で参加です。
    なんと3密防止なのかボートは私達3人で一艘用意頂き、ウェットスーツもおかりできました。私達はマリンシューズ持参しましたがレンタルされている家族もありました。メガネのストラップ、バンドだけはマストで必要!100均でシリコンストラップを細工して使用です。あとでわかったのですが、亀岡からスタートで、他より距離も長く、白鷺や黒鵜をみるなど景色と野生動物も楽しめました。ベテランガイドさんが歴史や自然、環境活動についてラフティング以外に丁寧に説明して下さりまるで鳩バスツアーかのようでした。徳川時代からの保津川の船頭についてなど知らないことが聞けて歴女にもおすすめですね。
    私はサプライチェーンの仕事をしているので流通の面からも興味深かったです。
    約15-20分ほど、持ち方、漕ぎ方、乗り方、落ちた時の安全な取り扱いの説明があり、すぐに川へ移動、乗船です。
    ずっと漕ぎっぱなしかと思いましたが、追風のお陰で全体の1/4位も漕いでないのでそれ程疲れないです。流れにまかせてガイドさんが安全に後ろから先導して下さり、子供二人は1番先頭に座らせてもらいスリルを味わえました。
    途中川泳ぎや、ゴール直前岩場からの飛び込みもありました。保津川下りの船に何度も抜かれ、カヌーやってる人やトロッコ列車、山陰線も見れてバリエーションの多さに感激です。
    高校生のバイトガイドさんとともにパドルを持ち上げてイェーいって何度も盛り上げて頂きました。
    最後は旧保津峡駅の橋がゴールで、そばに船頭さんの休憩室のような更衣室で着替えさせて頂けたので、乾いた服で帰れました。更衣室ない場合、濡れたまま山陰線で戻らないといけないため、レディースにはちと辛いですがこちらは快適ですよ。ブリタの水筒も1人1個もらいました。結果的に一番お得で良かったと思います。
    受付、車の運転手の方も荷物をゴールまで届けて、私達も駅まで送り届けて細やかな対応して頂きまし、ガイドの方がスマホで撮った写真をすぐにもらえサービス満載な感じでした。久々外でマスク外して初対面の人と話せました。チームビルディングとしても最高!また必ずリピートしたいです。
    • 行った時期:2020年8月11日
    • 投稿日:2020年8月12日
    kyotomibuさん

kyotomibuさん 女性/50代

• きっと違う景色がみれると確信しました

本当は紅葉を見れる時期に訪れるはずだった京都でした。
    仕事やいろいろ都合で少し時期が遅れてしまい、紅葉はほとんど終わってしまっていましたが、それでも素敵な景色でした。
    お船の中の日本人は私たちの1組2人のみでしたがww
    ココはどこだっけ??となる(笑)
    でも船頭さん達の海外の人たちへの配慮、片言の英語や中国語もプロだなぁ〜と感心してしまいました。
    楽しい冗談を交えたお話も新鮮で楽しかったです!
    日本ならではのお仕事にも、海外の語学無くしては成り立たないのですね!
    日本人ってすごいなぁって思いました。
    2時間近く川を下っていてもあっという間に終わってしまいました。
    今度は桜の時期に乗れたらいいなと思います。
    • 行った時期:2019年12月
    • 投稿日:2019年12月23日
    cherishさん

cherishさん 女性/40代

• 大人になった子供たちと

保津川下りをラフティングで楽しんできました。
    京都からちょっと外れただけで自然を肌で感じられる、なかなか近場でテンションの上がる場所なんてないと思っていましたが、これは小さな子供からも楽しめる良いところだと思います。水もきれいだし、急流もあるし、川からの眺めもとてもいいです。
    就職した子供たちとスケジュールを合わせるのは難しく、一日日帰りで、しかも若い彼らも喜んでくれるスポットとして選びましたが、大正解でした。びしょ濡れでオールを持ったまま電車に乗って出発地点まで戻るっていうのも、なかなか無い経験です。ラフティングをやっているお店はいくつかあって、プランに合わせて楽しめます。
    • 行った時期:2017年8月14日
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 投稿日:2019年7月14日
    まっぷるゆかりさんの保津川下りへの投稿写真1
    • まっぷるゆかりさんの保津川下りへの投稿写真2

保津川下りの口コミ・写真を投稿する

保津川下り周辺でおすすめのグルメ

おかめ

亀岡市保津町/うどん・そば

マタギ茶屋

亀岡市保津町/その他軽食・グルメ

• カワさんのマクドナルド9号線亀岡店への投稿写真1

マクドナルド9号線亀岡店

亀岡市安町/その他軽食・グルメ

人気のあるファストフードのお店になっていますよ。リーズナブルな価格で味わうことができるので...by すえっこさん

• のせたけさんの丸亀製麺 亀岡店への投稿写真1

丸亀製麺 亀岡店

亀岡市千代川町小林/うどん・そば

季節限定メニューをいただきました。安くて手軽に食べられるところも良いです。うどん以外のメニ...by みっちゃんさん

保津川下り周辺で開催されるイベント

• 第71回亀岡平和祭保津川市民花火大会の写真1

第71回亀岡平和祭保津川市民花火大会

亀岡市保津町

2022年08月11日

世界の恒久平和と「ふるさと亀岡」の平和を祈念する「亀岡平和祭」のメインイベント、「亀岡平和...

• ききょうの里の写真1

ききょうの里

亀岡市宮前町猪倉

2022年06月25日〜2022年07月24日

谷性寺の門前に位置する「ききょうの里」が、開花シーズンを迎え開園します。紫や白のキキョウを...

佐伯灯籠祭

亀岡市ひえ田野町佐伯

2022年08月14日

旧佐伯郷の稗田野神社、御霊神社、河阿神社、若宮神社の4社による「佐伯灯籠祭」は、平安時代、...

• 平の沢公園のハスの写真1

平の沢公園のハス

亀岡市馬路町

2022年07月01日〜2022年08月31日

亀岡の自然100選にも選ばれている緑豊かな平の沢公園には、3つの池があり、例年7月になるとハス...

保津川下り周辺のホテル