石清水八幡宮の口コミ一覧

• 神社巡りの一環で

全国的にも有名な八幡神社の1つである石清水八幡宮に参拝しました。
    電車から降りてケーブルカーを利用するか徒歩か迷いましたが、徒歩を選択しました。
    石段が想像以上に長く特に登りはきついので、足腰の悪い人はケーブルカーをお勧めします。
    ただし、歩きで社殿にたどり着いた時の達成感はとても大きく、迫力ある社殿と相まって感動します。
    朝早くの参拝は気持ちいいですが、御朱印をいただきたい場合は8時45分からなのでご注意を。
    • 行った時期:2022年3月17日
    • 投稿日:2022年3月18日
    猛さん

神社ツウ 猛さん 男性/40代

• お参り

八幡市を訪れたからには参拝をと,朝行きました。淀駅方面から山頂駐車場をめざすと,住宅街の中の細い坂道をナビに誘導され,どきどきしながらやっと辿り着きました。息子らはボーイスカウトをしていたので,像の横で撮影を,その近くにエジソンの碑がありました。参拝後,御朱印とお守りを。地元の方は,ウオーキングされていました。
    • 行った時期:2021年7月27日
    • 投稿日:2021年8月1日
    おやじいさん

おやじいさん 男性/50代

• 八幡市駅から、行きはケーブルカー帰りは徒歩で

平成28年2月9日、石清水八幡宮 本社十棟 附棟札三枚が、国宝に指定されました。本殿、美しいです。楼門に対して右にふられております。鳩がシンボルであります。薄ピンクメタリックな色の鳩みくじがカワイイです。(紙を足で掴んでいるフォルム。)境内に、「招霊(おがたま)の木」があります。一円玉の木です。平等院では十円玉を、八幡宮では一円玉を、取り出して見ました。エジソンの碑もあります。フィラメントにこちらの竹が使われてからの縁です。
    • 行った時期:2021年7月
    • 投稿日:2021年7月22日
    ウーさん

京都ツウ ウーさん 女性/50代

• 朱色がバンっと!

京阪石清水八幡宮駅から、ロープウェイで一気に登りました。
    駐車場近くのお花見スポットはまあまあ人がいたのですが、本殿のほうはそこまで人がおらず、ゆっくりじっくり見ることができました。
    随所に説明書きの看板もあり、とても参考になりました。
    • 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年5月11日
    オラフママさん

京都ツウ オラフママさん 女性/40代

• 時間の余裕をもってお参りを

30年程前に参拝したときは、休日でしたが境内には他の参拝者はいらっしゃらず、ひっそりとしていました。また、写真撮影は禁止になっていました。一昨年、参拝したところ、境内は参拝者で賑わい、そこここで記念撮影されていました。別の場所に来たのではないかと思ったほどです。環境も変わりましたが社殿も修復を終えて美しく蘇っていました。参拝できてよかったと思います。展望台に谷崎潤一郎の『蘆刈抄』の文学碑があるほか、山内には多くの見どころがありますので、ぜひ時間をとってお参りください。
    • 行った時期:2020年3月
    • Yanwenliさんの石清水八幡宮への投稿写真4

他2枚の写真

Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 導かれるままに…

八坂神社から大阪へ向かって一般道を走っていたところ、道路標識で発見。すぐ行けそうな距離だったので導かれるままに行ってみました。着いてからが大変でしたが、石段の参道を汗だくになりながら何とか参拝出来ました!行って良かった!修行になりました♪
    • 行った時期:2020年11月17日
    • 投稿日:2020年11月20日
    リズさん

リズさん 女性/40代

• 超穴場的な場所です!

京阪電車の石清水八幡宮駅を下車 ケーブルでのアクセスも良いですが私は参道を歩いて行きました 参拝客も少なく空気も澄んでいて命の洗濯が出来ますよ 帰りには鳥居横の名物の走り井餅を頂き、大満足の一日でした。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年10月21日
    やまなかさん

やまなかさん 男性/60代

• ロープウェイで3分です。

国宝です。ロープウェイを降りて少々上り坂となりますがさほどきつくないです。山頂から眺める街並みも素敵です。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月15日
    ひろーんさんの石清水八幡宮への投稿写真1
    • ひろーんさんの石清水八幡宮への投稿写真2
    ひろーんさん

神社ツウ ひろーんさん 男性/40代

• 茅の輪

茅の輪をくぐりたくて行ってきました。
    山の中、夏でも涼しくて快適、静かなところでした。
    下りは歩きましたがそんなに時間もかからなかったので、足腰に自信のある方に歩いての参拝がおすすめ。
    • 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2019年6月2日
    (癶∀癶)さんの石清水八幡宮への投稿写真1
    • (癶∀癶)さんの石清水八幡宮への投稿写真2
    • (癶∀癶)さんの石清水八幡宮への投稿写真3
    (癶∀癶)さん

(癶∀癶)さん 女性/30代

• 二十二社-上七社-

清和天皇以降の皇室守護神・鎮護国家神。祭神は「ホンダワケ」、「ヒメノカミ」、「神功皇后」で、ヒメノカミは宗像三神と宇佐八幡宮から勧請した神宮で、後にここから鶴岡八幡宮に勧請される。中世期にはいわゆる二十二社列の第二位に列格し、伊勢神宮に次ぐ存在であり国家から篤く崇敬され、全国各地に別宮分社を奉斎。八幡宮が全国で多いのは、源氏が氏神として鶴岡八幡宮を創建し、守護地頭によって諸国に八幡宮がさらに分祀されたからだそうだ。
    • 行った時期:2017年1月1日
    • 投稿日:2019年6月1日
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

石清水八幡宮の口コミ・写真を投稿する

石清水八幡宮周辺でおすすめのグルメ

• スティンキーさんのコストコ フードコート八幡倉庫 京都八幡店への投稿写真1

コストコ フードコート八幡倉庫 京都八幡店

八幡市欽明台北/その他軽食・グルメ

会員に入ってる友人に連れて行ってもらい、初回は無料で入り、それからは自分で会員になり何度か...by まりこさん

• あおいさんのコメダ珈琲店 京都八幡店への投稿写真1

コメダ珈琲店 京都八幡店

八幡市戸津東代/カフェ

おいしいコーヒーと料理を味わうことができるお店になっていますよ。メニューもたくさん揃ってい...by ゆうさん

• ゆみさんの餃子の王将 八幡店への投稿写真1

餃子の王将 八幡店

八幡市内里牛池/飲茶・点心・餃子

料理もお酒も味わうことができる中華のお店になっていますよ。お酒の飲みすぎには注意をしておき...by ゆうさん

• ユカリコさんの走井餅老舗への投稿写真1

走井餅老舗

八幡市八幡高坊/スイーツ・ケーキ

老舗の和菓子屋走井餅。 原材料にこだわった走井餅はもちろん美味しく、 夏は走井餅の載ったか...by ユカリコさん

石清水八幡宮周辺で開催されるイベント

• 高良社祭<2022年は神事のみ斎行され、「太鼓まつり」は中止となりました>の写真1

八幡市八幡平ノ山

2022年07月18日

<2022年は神事のみ斎行され、「太鼓まつり」は中止となりました>徒然草にも登場する石清水八幡...

• 宇治川の鵜飼の写真1

宇治川の鵜飼

宇治市宇治

2022年07月01日〜2022年09月30日

宇治川に夕闇が訪れる頃、府立宇治公園の塔の島周辺で、毎年恒例の鵜飼が行われます。幻想的な篝...

• 岩船寺のアジサイの写真1

岩船寺のアジサイ

木津川市加茂町岩船

2022年06月01日〜2022年07月06日

京都と奈良の県境に位置する岩船寺では、例年6月中旬になるとアジサイが見頃を迎えます。境内に...

• ハス酒を楽しむ会の写真1

ハス酒を楽しむ会

宇治市莵道

2022年07月09日

三室戸寺では、例年6月下旬から7月上旬にかけて、珍種の蓮の「大洒錦」や、有名な大賀ハスをはじ...

石清水八幡宮周辺のホテル