妙喜庵「待庵」
茶室 - 妙喜庵「待庵」のクチコミ
グルメツウ よねずさん 女性/40代
日本古来の建物が駅近にあります
by よねずさん(2019年7月撮影)
国の重要文化財に指定されている建物で、茶室もあります。JRの京都線の山崎駅からほど近い所にありますので気軽に寄ることができます。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月20日
よねずさんの他のクチコミ
食道園 なんばウォーク店
大阪府大阪市天王寺区/焼肉
ちゃんとした和牛を食べられます。スタイルは韓国式でサンチュやキムチもあります。少し高級です...
なんばウォーク
大阪府大阪市中央区/その他ショッピング
涼しく地下街が難波から日本橋まで続いています。出口も多いし、飲食店もリーズナブルです。 下...
千日前線なんば駅
大阪府大阪市中央区/その他乗り物
はピンク色の千日前線は大阪の野田から南巽までを結んでいます。阿波座や難波、日本橋、谷町九丁...
タヴェルナ・ポルチーニ
大阪府大阪市福島区/イタリアン・イタリア料理
週末だったからか、とても混んでました。お料理はおいしかったです。パンもおいしかったです。で...
妙喜庵「待庵」の新着クチコミ
妙喜庵「待庵」の2023年05月の口コミ
離宮八幡宮に車で参拝したときに間違えて駅のロータリーに入る。すると寺があるな〜と分かって、神社参拝後に訪れた。こ、国宝があるんだ・・。
- 行った時期:2023年5月3日
- 投稿日:2023年5月21日
妙喜庵(国宝:待庵)
正式名:臨済宗東福寺派妙喜庵 国宝:待庵
拝観方法:1か月前に往復はがきで申し込み
拝観料:1,000円/人
拝観時間:1時間
日本にある国宝茶室3つの内の一つであり、利休が設計し現存する唯一の茶室です。
待庵は、2畳のごく侘びた茶室ですが、光の彩光を考えてあり、屋根や柱の構造で広さを感じさせます。
また、灯篭や手水鉢(芝山監物寄贈)があり、庭の紅葉とあいまって風光明媚です
山崎は、竹の生産地としても有名で、待庵にも多くの竹材が使われており、障子や屋根の格子にも使われています。
また、茶室横の老松は袖振の松ともいわれており、この松から表千家6代覚々斉、7代如心斎、裏千家8代又玄斎が老松の茶入れをつくっています。
拝観時間は1時間ですが、見どころがおおくあっという間に時間が過ぎていきます。
説明は和尚さんがしてくれますが、とても丁寧で分かりやすかったです。
妙喜庵自体も歴史があり、杉戸の絵(狩野山雪)や利休像もあり、素晴らしい建築物でした。
妙喜庵は、JR山崎の駅前でおしゃれなカフェもすぐ近くにあるので、1日遊べます。
是非、ご家族、恋人と行ってみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月18日
待望の国宝茶室を拝観
全国国宝建築巡りを完了してから久しいが、以前庵の前まで行ったのだが、事前予約制で拝観できず、やっと念願がかない茶室を見ることが出来た。写真撮影は不可で絵葉書で我慢
- 行った時期:2017年10月5日
- 投稿日:2017年10月8日
JR山崎駅前にありました
JR山崎・天王山の周辺は史跡やサントリー、アサヒビールなど散策にもってこい。駅前に妙喜庵「待庵」ありました。
- 行った時期:2017年9月18日
- 投稿日:2017年9月18日
タケチャンさん
予約が必要です
妙喜庵は日本最古の茶室建造物で、その中には待庵いう名の国宝の茶室があります。中を見学するためには、1ヶ月以上前に往復はがきで申し込みをしなくてはならないので、訪問する際にはかなり前から計画を立てないといけないです。
- 行った時期:2012年8月
- 投稿日:2015年9月11日