京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)の2018年11月の口コミ - 京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)の口コミ

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

月曜休館日で9:00開館。『文字のささやき〜京都府出土の文字資料〜』が開催され、重要文化財が次々に展示されていた「大田南5号墳出土青龍3年銘鏡@重文」、「広峯15号墳出土景初4年銘鏡@重文」、「園部垣内古墳出土擬銘帯鏡@重文」、「山崎廃寺出土文字瓦」など。正直、良さがわからん・・・。そして展示しているライトがチカチカと点滅している・・。変えようよ・・。

• 投稿日:2018年11月6日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

やんまあさんの他のクチコミ

都祁水分神社

奈良県奈良市/その他神社・神宮・寺院

今でも、自然に囲まれる良い神社!!道は狭いので田んぼなどに落ちないようにしましょうね・・...

御杖神社

奈良県御杖村(宇陀郡)/その他神社・神宮・寺院

候補地のしるしとして杖(御杖)を残したという伝承の地から「御杖村」となった。明治維新まで年...

道の駅 伊勢本街道御杖 街道市場みつえ

奈良県御杖村(宇陀郡)/道の駅・サービスエリア

「道の駅 伊勢本街道御杖」併設。毎朝とれたての野菜やできたての加工品が並ぶ地元のスーパーで...

門僕神社

奈良県曽爾村(宇陀郡)/その他神社・神宮・寺院

北側(曽爾高原)から来ると坂を上がれば境内に車で行けますが、南側からがよいです。奇麗なトイ...

京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)の新着クチコミ

• 慶派!!4名の定慶!!

一人

仏像コーナーが少しだけあった。一番の注目は八幡市・宝寿院から快慶お得意の「三尺阿弥陀如来立像」で、作者は「泉州別当定慶」と謎の仏師。
    慶派に定慶は何名かおり、一番古い!?定慶は運慶の父・康慶の弟子で、興福寺につながりが強く、「春日定慶」と言われ、興福寺東金堂の維摩居士@国宝、梵天、帝釈天、金剛力士国宝の仏像がある。
    定慶で一番有名なのが「肥後定慶」で、大報恩寺の変化六観音@重文、鞍馬寺・聖観音立像@重文、横蔵寺と石龕寺・金剛力士像@重文で名作が多く、個人的には慶派で観音を作らせたらNo.1である。また、運慶の息子であるという説があり、なかなか興味深い仏師である。
    最後に「越前定慶」となるが、鎌倉後期で法隆寺などの修復作業をしたらしい。
    ということで、第四の定慶と言われているが、慶派かどうかは不明だそうだ。
    日本の歌舞伎など名前を踏襲することがあるが、定慶もその類のものなのかもしれない。

• 男性/40代
  • 平等院の仏像と牛頭天王像

一人

松尾神社の牛頭天皇踏下坐像、廻照寺の毘沙門天立像、そして、平等院から雲中供養菩薩@国宝の2体(2番と21番)が展示されていた。松尾神社の牛頭天王像は4つの顔の上に牛の頭で、鎧をつけて磐座に座り、初めて見た仏像で、これを見たさに来たと言ってもよい。横には木像女神像が展示され、もしかしたらスサノオとクシナダかもと思った。

• 男性/40代
  • 郷土資料館

カップル・夫婦

国道163号線沿いの木津川を見下ろす高台に建つ郷土資料館です。南山城の歴史が学べる常設展と企画展も開催されます。7月は、「鉄道の開設と南山城の近代」だそうで、大仏鉄道の企画展があるそうです。行かなくちゃ。65歳以上は無料でした。

• 行った時期:2018年6月
    • 投稿日:2018年6月23日

ねこちゃんさん

ねこちゃんさん

• 男性/60代
  • 資料館

家族

入場料がかかりますが、気軽に立ち寄れる料金で、南山城地域の歴史や文化について学ぶことができる貴重な場所です。

• 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2017年9月29日

ゆりさん

ゆりさん

• 群馬ツウ
    • 女性/30代
  • ふるさとミュージアム山城

一人

南山城は、古くから奈良との交流の盛んな地域で、武聖天皇による恭仁宮跡(山城国分寺跡)、高麗寺跡、椿井大塚山古墳など、数多く残る文化を中心に、考古・歴史・民俗の各分野で調査・研究し、その成果を展示・公開している資料館です。
    常設展示室には、久津川車塚古墳、恭仁宮、平等院鳳風堂関連の複製・模型なども展示されています。
    訪れた際は、特別展「山城の二大古墳群―乙訓古墳群と久津川古墳群―」(会期:2016.10.15〜2016.12.04)が開催されていました。

• 行った時期:2016年10月30日
    • 投稿日:2017年9月17日

vmisfさん

vmisfさん

• 男性/60代

京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)周辺でおすすめのグルメ

• 京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)からの目安距離

かしわ網焼食堂しんさん

チョイス

木津川市山城町上狛/カフェ

ユウ

木津川市山城町上狛/カフェ

京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)周辺で開催されるイベント

• 吉祥天女像特別開扉の写真1

吉祥天女像特別開扉

木津川市加茂町西小

2024年03月21日〜2024年05月20日

浄瑠璃寺で、美しい容姿と色彩の秘仏吉祥天女像(重文)の特別開扉が行われます。鎌倉時代に作ら...

• 秘仏 如意輪観音菩薩・弁財天・羅刹天 特別公開/三重塔初層特別開扉の写真1

木津川市加茂町岩船

2024年04月01日〜2024年05月31日

木津川市と奈良の県境に位置する山間の静かな古寺、岩船寺で、「秘仏 如意輪観音菩薩・弁財天・...

• 浄瑠璃寺 三重塔初層開扉の写真1

浄瑠璃寺 三重塔初層開扉

木津川市加茂町西小

2024年01月01日〜2025年01月06日

原則、毎月8日と、正月三が日、春分、秋分の日に国宝の三重塔が開扉され、中に祀られている薬師...

• 宝積寺 大厄除追儺式(鬼くすべ)の写真1

宝積寺 大厄除追儺式(鬼くすべ)

大山崎町(乙訓郡)大山崎

2024年04月20日

鏡餅に写る自分の顔の醜さに驚き恐れて、鬼が退散するという行事で、厄除けや開運を祈願して執り...

京都府立山城郷土資料館(ふるさとミュージアム山城)周辺のホテル