相楽神社の口コミ一覧

• ゆっくりとした

ゆっくりとした時間の中で過ごすことのできる場所となっていますよ。気分転換にここに行ってみましょうね。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2017年11月12日
    すえっこさんの相楽神社への投稿写真1

すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 相楽神社A/A

交通量の多い道路に面しているが、境内は静かで落ち着いた雰囲気である。入った瞬間、久しぶりの割拝殿が目に飛び込んだ!!本殿@重文の彫刻や相殿も素晴らしい。社務所には誰もおらず、電話して方式になっているが、由緒は自由にどうぞとなっている。駐車場はないが、神社を過ぎた空いているスペースに置かせていただいた。
    • 行った時期:2017年11月3日
    • 投稿日:2017年11月4日
    やんまあさんの相楽神社への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 相楽神社@/A

相楽と書いて「そうらく」と読むのだが、神社は『さがなか』と読む。祭神は「ホンダワケ」こと応神天皇と「仲哀天皇」と「気長足姫命」こと神功皇后の八幡神であり、昔は八幡神社だったらしいが、延喜式に「相楽神社」とあり改名したとか。ちなみに、この神社名は古事記の一説から来ている。古事記の垂仁天皇の箇所によると丹波出身の4人の姉妹が垂仁天皇に嫁いだのだが、綺麗でなかった2人を里に送り返した。2人の内の1人である「円野比売命(まとのひめのみこと)」は里に戻る途中、山城国の相楽に入った時に「同じ姉妹の中で醜いという理由で返された事は、きっと近所で噂になる・・・なんと恥ずかしい事なのでしょう」と木の枝に取り懸がって(さがって)自殺を試みた。そのことから『懸木(さがりき)』と呼び、これが後に訛って『さがなか』となったとか。因みにその後姫は深い谷に落ち、お亡くなりになります。その後、堕国(おちくに)と呼ばれるようになったそうで、現在は『乙訓(おとくに)』という地名になったそうな。
    • 行った時期:2017年11月3日
    • 投稿日:2017年11月4日
    やんまあさんの相楽神社への投稿写真1

やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 相楽(さがなか)神社本殿

最初から、「さがなか」と読むことは、少々、難しいです。
    平安時代の法典「延喜式」に、「相楽(さがらかの)神社」と明記されており、それが訛って、「さがなか」となった様です。
    本殿は、三間社流造(さんけんやしろながれづくり)、檜皮葺、室町時代初期の建立で、国の重要文化財に指定されております。
    「流造」とは、神社の典型的な建築様式の一つで、非対称の切妻屋根を特徴としています。
    桁行(正面)の柱間が3間、柱が4本の場合、三間社流造と言います。
    身舎(もや)正面の蟇股(かえるまた、梁や桁の上に置かれる、輪郭が山形をした部材)藤唐草・透彫りの欄間・妻飾りの組物など、建築学的に参考にすべきものがあります。
    平入りで正面入り口側の「前流れ」が、曲線状に反りながら長く延びています。
    本体部分を身舎(もや)、長く延びた部分を庇(ひさし)または向拝(こうはい)と呼んでおり、参拝者に配慮し、階段などを風雨から守るため、屋根が延ばされています。
    • 行った時期:2016年9月10日
    • 投稿日:2017年9月18日
    vmisfさんの相楽神社への投稿写真1

vmisfさん

神社ツウ vmisfさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい

相楽神社の口コミ・写真を投稿する

相楽神社周辺でおすすめのグルメ

• ナツティさんのギャラリーカフェ人と木への投稿写真1

ギャラリーカフェ人と木

木津川市相楽/カフェ

目の前は田んぼで、このカフェに1本足を踏み入れると昔懐かしいお家のようでした。畳の上で庭を...by まりこさん

• マロンさんさんのマクドナルド木津アルプラザ店への投稿写真1

マクドナルド木津アルプラザ店

木津川市相楽/その他軽食・グルメ

アルプラザの木津店にあるマクドナルドさん。 フードコート内にあります。 リーズナブルで美味...by マロンさんさん

• 相楽神社からの目安距離

• 吉祥天女像特別開扉の写真1

吉祥天女像特別開扉

木津川市加茂町西小

2024年03月21日〜2024年05月20日

浄瑠璃寺で、美しい容姿と色彩の秘仏吉祥天女像(重文)の特別開扉が行われます。鎌倉時代に作ら...

• 秘仏 如意輪観音菩薩・弁財天・羅刹天 特別公開/三重塔初層特別開扉の写真1

木津川市加茂町岩船

2024年04月01日〜2024年05月31日

木津川市と奈良の県境に位置する山間の静かな古寺、岩船寺で、「秘仏 如意輪観音菩薩・弁財天・...

• 浄瑠璃寺 三重塔初層開扉の写真1

浄瑠璃寺 三重塔初層開扉

木津川市加茂町西小

2024年01月01日〜2025年01月06日

原則、毎月8日と、正月三が日、春分、秋分の日に国宝の三重塔が開扉され、中に祀られている薬師...

• 宝積寺 大厄除追儺式(鬼くすべ)の写真1

相楽神社からの目安距離

宝積寺 大厄除追儺式(鬼くすべ)

大山崎町(乙訓郡)大山崎

2024年04月20日

鏡餅に写る自分の顔の醜さに驚き恐れて、鬼が退散するという行事で、厄除けや開運を祈願して執り...

相楽神社周辺のホテル