浄瑠璃寺の口コミ一覧

• 本堂で静寂に包まれる

九体並ぶ阿弥陀仏の中央におられた本尊が修理のためにお出かけになり、大日如来が代わりにその場にお座りになっている。来年までの1年間しか味わえない本堂の雰囲気。本尊がおられない空間は、これまでと違って天井までが広く見えて本尊の大きさを改めて思い返すことになった。
    • 行った時期:2020年7月7日
    • 投稿日:2020年7月13日
    のりちゃんさん

のりちゃんさん 女性/60代

• 緑風

• その他
    湖の中心に小さい祠があって面白かったです
    緑が多くて空気が澄んでいました
    途中の道にいた猫が可愛いかったです
    • 行った時期:2017年4月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2020年6月15日
    てまりさんの浄瑠璃寺への投稿写真1
    てまりさん

神社ツウ てまりさん 女性/20代

• 三重塔と本堂前からのそれぞれを楽しめる。

• その他
    檜皮葺の屋根が特徴の三重塔は国宝。九体の阿弥陀如来像を並べる横長の本堂(但し現在は七体)、阿弥陀如来中尊像、四天王像など国宝の宝庫。本堂前から庭園越しに眺める三重塔、三重塔前から庭園越しに眺める本堂と何度も味わえる。紅葉の季節はもちろんいいに決まっているが、参道の椿がきっと美しい春も良さそう。すぐ近くにある「あ志び乃店」のとろろそばが美味なので合わせてお薦めします。
    • 行った時期:2020年3月3日
    • 投稿日:2020年3月21日
    おりょうさんの浄瑠璃寺への投稿写真1
    • おりょうさんの浄瑠璃寺への投稿写真2
    おりょうさん

おりょうさん 男性/50代

• ◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆

◆2020年なら博「毘沙門天 北方守護のカミ」◆作例はかなり少ない「双身毘沙門天立像」が展示されていた。「双身」とは毘沙門天が背中合わせで二体ひっついている状態の仏像である。持念仏だったのかかなり小さく、元々は「馬頭観音立像@重文」の体内から見つかったそうな。ということで、大好きな馬頭観音立像が見れるかなと思ったのだが、見仏は出来なかった。。なんで隠すんだ・・・。むかしは「ぶつぞう館」の入口で、展示していたのに・・・。
    • 行った時期:2020年2月10日
    • 投稿日:2020年2月9日
    やんまあさんの浄瑠璃寺への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 風情がある

静かな佇まいのお寺です。池の雰囲気と建物が風情があって落ち着きます。
    阿弥陀如来様が並んでいるお姿も素晴らしくキレイです。
    ひっそりとした感じも、まさに極楽浄土なオーラでした。
    • 行った時期:2019年6月24日
    • 投稿日:2019年9月7日
    ひろさん

神社ツウ ひろさん 女性/40代

• 暗くて御仏がまったく見えない

2.0
    若いころ訪れて感動した、池を挟んで本堂と三重塔が向き合う佇まいに再会したくて、バスで向かった。
    けれど、ガッカリだった。
    本堂の御仏が二体、他所にお出かけになっているのは承知していたけれど、そのほかの御仏も何も見えないほど本堂の中が暗い。真っ暗と言っていい。手前に僅かにある説明の書きものも、私の目が悪いだけでない、暗くて読めない。
    外に出た。季節や時間のせいか、街から遠いためか、ほかに訪れる人もない。池のほとりをゆっくり散策しながら浄瑠璃浄土を現した景色を眺めた。本堂の落ち着いた雰囲気と、池の向こうの緑に映える赤い三重塔。風景は昔通りだった。でも昔よりも木々が高く茂り、池もなんだか小さく見え、全体に一回りこじんまりとなったような気がした。草も伸びていて、ベンチに腰掛けていたら蚊に刺された。
    交通の便が良くないので、バスで出かける方はぜひ、午前中のお出かけを(早くに出れば近くの岩船寺へもバスで回れます)。奈良からは3時のバスが最終で、その折り返しが奈良への帰りの最終となります。その一時間後(5時前)に加茂へのコミュニティバスの最終便があったので、私は辛くも街へ戻ることができた。
    秋の紅葉の頃なら周囲が一層色鮮やかで、蚊もいなくて、もっと満足できたのかな。でも、文化財保護のためとはいえ、締め切った上に何の光源もない本堂の暗さには、大いに疑問が残ってしまった。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年8月15日
    空詩土さんの浄瑠璃寺への投稿写真1
    空詩土さん

空詩土さん 女性/60代

• 特別開扉の吉祥天女像

特別開扉の吉祥天女像を拝観しました。快晴の毎月8日は三重塔内の薬師如来像も拝観出来るので2体の特別開扉の仏像を拝観出来き嬉しかったです。本堂の九体仏も圧巻でした。三重塔からの池の眺めや新緑も素晴らしくGW終了直後で静かで落ち着いた雰囲気でした。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月21日
    TXLさんの浄瑠璃寺への投稿写真1
    TXLさん

千葉ツウ TXLさん 女性/40代

• やはりホッとするお寺です。

3年ぶりの京都旅行で2回目の訪問です。
    時間がゆっくり流れる感じが好きです。
    本堂の九体仏は1体が修復中でしたが、横に並ぶ様は迫力があり、
    また、癒されます。
    個人的には不動明王の脇にいる制多迦童子の表情が大好きです。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月30日
    ピーくんさん

神社ツウ ピーくんさん 男性/40代

• 国宝

講堂も鼓楼、宝蔵、経蔵も国宝でした。御朱印帳もとても素晴らしかったので、御朱印と一緒に買い求めました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月14日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 静かな古寺

駐車場は普通車1回300円。お寺の境内だけを見て回るのは無料だが、本堂の国宝「九体阿弥陀如来像」の拝観料は400円。
     山門をくぐると、正面に池がある。この池を挟んで東に三重塔、西に本堂が配置されている。
     彼岸の中日には、三重塔から日が昇り、夕刻には本堂の九体仏の中尊、来迎印の阿弥陀仏の後方へ沈んでいく。
     池には鯉が泳ぎ、亀が甲羅干しをしている。また周辺には猫の姿も多く見られ、その殆どは人に対する警戒心が薄いのか近寄っても逃げない。
     私が訪れたのは平日だったが、2軒の蕎麦屋が営業しており、閉まってる店も2軒見かけた。
     この南山城地域には古寺が11ほどあり、7つの国宝と多数の重要文化財がある。
    • 行った時期:2019年3月5日
    • 投稿日:2019年3月5日
    たんぽぽさんの浄瑠璃寺への投稿写真1
    たんぽぽさん

大阪ツウ たんぽぽさん 男性/60代

浄瑠璃寺の口コミ・写真を投稿する

浄瑠璃寺周辺でおすすめのグルメ

• DoubleO7さんのあ志び乃店への投稿写真1

あ志び乃店

木津川市加茂町西小/居酒屋

妻と友人は明日、ここで食すことになります。自然あふれる中で湯豆腐からとろろそば定食などいた...by やんまあさん

• 浄瑠璃寺からの目安距離

吉祥庵

木津川市加茂町西小/うどん・そば

• 浄瑠璃寺からの目安距離

塔尾茶屋

木津川市加茂町西小/その他軽食・グルメ

• ちーずさんの無鉄砲・本店への投稿写真1

無鉄砲・本店

木津川市梅谷/その他軽食・グルメ

おもしろい名前のお店になっていますよ。独特の雰囲気を感じる事ができるお店ともいうことができ...by ゆうさん

浄瑠璃寺周辺で開催されるイベント

• 浄瑠璃寺 三重塔初層開扉の写真1

浄瑠璃寺 三重塔初層開扉

木津川市加茂町西小

2020年01月01日〜2020年12月08日

毎月8日と、正月三が日、春分、秋分の日に国宝の三重塔が開扉され、中に祀られている薬師如来坐...

• 吉祥天女像特別開扉の写真1

吉祥天女像特別開扉

木津川市加茂町西小

2021年01月01日〜15日

浄瑠璃寺で、国宝九体阿弥陀堂内の厨子に祀られている美しい容姿と色彩の秘仏「吉祥天女像(重文...

• 御田の写真1

御田

木津川市相楽

2021年01月15日

相楽神社では、毎年1月15日に稲作の過程を表わす儀式として「御田」が行われます。4人の宮守と巫...

• アサヒビール大山崎山荘美術館の紅葉の写真1

アサヒビール大山崎山荘美術館の紅葉

大山崎町(乙訓郡)大山崎

2020年11月14日〜2020年12月06日

印象派の画家モネの「睡蓮」などを所蔵するアサヒビール大山崎山荘美術館では、美術品鑑賞ととも...

浄瑠璃寺周辺のホテル