浦嶋神社(宇良神社)
ゆんさんの浦嶋神社(宇良神社)のクチコミ - 浦嶋神社(宇良神社)のクチコミ
ゆんさん 女性/20代
すごく静かな神社で、私たちが行った時は人1人いなかったです。
しかし、昔からある神社である趣や、訪れることができたことや浦嶋物語に触れられたことに感動しました。昔話がすきな人は行ってほしいです。
- 行った時期:2009年6月1日
- 投稿日:2009年7月20日
ゆんさんの他のクチコミ
水の江里浦嶋公園・龍宮庵
京都府伊根町(与謝郡)/郷土料理
亀や浦島太郎やお姫様などのきれいな石像があり写真はいっぱい撮りました!公園といっても、遊べ...
浦嶋神社(宇良神社)の新着クチコミ
浦島太郎ゆかりと伝わる神社
浦島太郎伝説発祥の地として、この宇良神社(浦島神社)があります。昔はこの一帯は海だったのだそうです。かなり古いお社ですが、それがかえって伝説の地の雰囲気を醸し出していて、素朴な木造のたたずまいに歴史を感じました。御朱印はその場で書いていただけました。300円納めました。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年7月9日
もの寂しい雰囲気でした。
11月の休日に訪ねたのですが、参拝者も見かけずもの寂しい雰囲気でした。時折雨が降る天候のせいだったかもしれません。静かに参拝できたのはよかったと思います。隣の施設も営業しているのかいないのか、よくわからない印象でした。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2020年8月4日
二度と行かない
2020年1月4日(土)午後に夫婦で訪問しました。我々の他に数名の参拝者がいらっしゃいました。境内や社務所は無人でした。社務所には御朱印が書かれた紙が「1枚300円」という札と共に置かれており、お守り等も販売されていました。別のカップルの方が御朱印を直接書いてもらいたくて電話をしたようで、しばらくすると神職の方が社務所に出てきました。そしてカップルの男性に向かって「電話したのおたく?」と言い、不愛想に手を出して御朱印帳を受け取っていました。我々も御朱印を頂きたく、順番を待っていると、「おたくも御朱印?」とこれまた不愛想に且つかなり横柄に言い放ち、妻の持っていた御朱印帳をめんどくさそうに受け取って御朱印を書いていました。その後、妻が御朱印のお代として300円を納めるべく500円玉をお渡しすると「こまかいのないの?」と言い、続けて「昼食の時とか、(神職のひとが)おらん時に、泥棒するヤツがおるから」と言い放ちました。だから釣銭の用意はしていないということでしょう。暗に「お前らも盗むなよ」という感情が口調や表情から見て取れました。我々は小銭が500円玉しかなかったので困っていたら、先のカップルの方が「僕ちょうど300円あるので、それでこちらの方にお釣りを」と言って頂き、何とかお支払いも完了しました。その後、カップルの方と神職の会話が聞こえたのですが、カップルの男性が「あの、宝物殿を見学したいのですが」と伝えたところ、神職が「お断りします」と。
何故、断るのかの理由も伝えず、あまりにも失礼な態度に開いた口が塞がりませんでした。見学には事前の予約が必要なのだと後から調べてわかったのですが、それを知らないカップルに対して「お断りします」の一言で終わらせる神職の態度には怒りしかありませんでした。浦嶋神社として、歴史があり伝説があり、とてもすばらしい神社ですが、神職の方の横柄な態度、失礼な物言い、参拝者を泥棒として見ている事に非常に不愉快かつ怒りを覚えます。こんな神職がいるとわかっていたら、どんなに神社そのものが良くても行かなかったです。これから参拝する方は気を付けて下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月4日
- 投稿日:2020年1月5日
境内は無人
平日に伊根舟屋観光の後に訪問する。
境内は誰もいない。周りも静か。
社務所も無人。ご朱印済みの紙片?が置いてあったので300円を置いていただきました。
帰りがけに禰宜?にお会いしたので、挨拶して出ました。
隣接のレストラン?は休みなのか、表示は無かった。
この後、経ケ岬灯台へ向かう。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月5日
- 投稿日:2019年6月12日
浦島太郎伝説の地
伊根の舟屋群から経が岬に向かう途中に立ち寄りました。国道沿いにあるのですが、静かな古色あふれる神社で、浦嶋太郎と乙姫のモニュメントもありました。
- 行った時期:2019年3月
- 投稿日:2019年3月30日