清水坂(天王寺区)
石段の脇にスロープがある坂道です - 清水坂(天王寺区)のクチコミ
東京ツウ 雷雷クーンさん 男性/70代
坂下の案内板
by 雷雷クーンさん(2014年6月撮影)
この坂は、天王寺七坂の一つで、新清水清水院に登る坂道です。
坂下の案内板によると、高台にある新清水寺境内南側のがけから流れ出る玉出の滝は、大阪唯一の滝とか、この付近一帯は昔から名泉どころとして知られいる などの説明が記されています。
なお、この坂は、石段の脇にスロープがあるので、優しい坂道と言えると思います。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年8月19日
雷雷クーンさんの他のクチコミ
蘭学事始の地
東京都中央区/文化史跡・遺跡
中央区明石町の聖ルカ通りと居留地中央通りの交差点西側角の一寸した広場に、樹木を背にして案...
中央区立郷土天文館(タイムドーム明石)
東京都中央区/その他レジャー・体験
中央区明石町の聖ルカ通り沿いにある中央区立の施設で、常設展示室やプラネタリウムなどがあり...
聖路加ガーデン
東京都中央区/その他名所
中央区明石町の隅田川沿いにあるオフィス棟とレジデンス棟のツインタワーが聳え立つ複合施設で...
鐡砲洲稲荷神社
東京都中央区/その他神社・神宮・寺院
中央区湊1丁目を南北に走る鉄砲洲通り沿いにある稲荷神社で、明治元年 (1868) に遷座し、関東...
清水坂(天王寺区)の新着クチコミ
はせさんのクチコミ
天王寺七坂の一つ。新清水清水院に登っていく坂道です。新清水寺境内南側の玉出の滝は大阪唯一の滝だそうです。都会の中のちょっとホッとできるスポットです。
- 行った時期:2020年1月5日
- 投稿日:2020年1月5日
階段になっています
清水坂に上がる坂道であることから、このように呼ばれています。
天王寺七坂の中では、最も整備されているような印象を受けました。
案内の標がある坂下から見ると、清水寺の石垣がとてもきれいで風情もあると思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年5月9日
ウーマロさん
きれいな石段
清水坂(天王寺区)は、地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ケ丘駅から徒歩5分程で行けます。
新清水清水院に登る坂道で、きれいな石段でした。清水坂の脇には大阪星光学院の校舎があります。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年6月7日
りそなさん
上町台地
大昔はここ上町台地を下った先は海だったそうで歴史ある場所だったんですね。清水坂も雰囲気があってよかったです。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年5月31日
daimuさん
大阪星光学院の南側にある坂道
会社のお昼休みにぶらりとした際に通りました。天王寺七坂のひとつで、大阪星光学院の南側にありました。坂の長さは他に比べて短いです。クラブ活動の学生がこの坂を含めた学校の外周走っていました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年5月8日