阿倍王子神社の口コミ一覧

• 夏祭りの真っ最中!!!!!!

ちょうど夏祭りが行われてました。熊本ではない出店がたくさんで、神社周辺を2周くらい回りました。見てるだけでも楽しかった。もちろん食べ物買いましたよー
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2018年6月7日
    たこめしさん

たこめしさん 女性/40代

• 熊野詣!

この神社をお参りして、すぐ近くの安倍晴明神社へ続けてお参りできます。仁徳天皇の創建、また一説にはこの地を本拠とした阿倍氏創建とも言われています。後に熊野王子社の一つとなったそうです。境内には立派なクスノキが4本あり、木霊神として大切にされています。
    • 行った時期:2018年5月9日
    • 投稿日:2018年5月9日
    はせさん

グルメツウ はせさん 男性/50代

• 熊野神社ゆかり

安倍晴明神社にお参りした際に立ち寄りました。熊野神社ゆかりの王子とあり、和歌山にしかないと思っていたのでびっくりしました。阿部野から熊野神社まで、いまでも遠いですが、当時は、この熊野街道を歩いて…と思うと、ロマンを感じます。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年3月18日
    ゆきなさんの阿倍王子神社への投稿写真1
    ゆきなさん

兵庫ツウ ゆきなさん 女性/50代

• 王子とは・・

阿倍野王子の王子とは、熊野大社の末社の意味だったんですね。神社の前を熊野街道が走り熊野大社へ参る参拝客の休憩所も兼ねたそうです。
    • 行った時期:2018年1月6日
    • 投稿日:2018年1月9日
    ろっきぃさんさんの阿倍王子神社への投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの阿倍王子神社への投稿写真2
    ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/60代

• 阿倍王子神社

安倍晴明神社近くに(すぐ南)にあり、熊野詣が流行した平安時代に、九十九王子の第五王子社と呼ばれた神社だそうです。
    熊野三山の使いである三本足のカラス、八咫烏に縁のある社、阿倍王子神社。伊邪那岐命、伊邪那美命、速素盞鳴命、応神天皇を祀っています。熊野詣の街道に沿って設けられた九十九王子の一つとされ、阿倍野の王子ということで「阿倍野王子」と呼ばれていました。大阪府内では唯一現存する王子になります。鳥居の前の道が旧熊野街道だそうです。
    • 行った時期:2016年11月17日
    • 投稿日:2017年11月21日
    セバスチャンさん

セバスチャンさん 男性/50代

• 歴史ある神社

阿倍王子神社は、阪堺上町線東天下茶屋駅から徒歩5分程で行けます。安倍晴明神社がすぐ近くにあるのでいっしょに参拝させていただきました。
    • 行った時期:2016年11月
    • 投稿日:2017年11月1日
    りそなさんの阿倍王子神社への投稿写真1
    りそなさん

グルメツウ りそなさん 男性/40代

• 「王子」とは。

安倍晴明神社の次に詣でた。「王子社」の説明があった。熊野街道に沿って設けられた熊野三山の末社というだけで、何故「王子」なのかは判らない。熊野権現の子という意味らしいが、その象徴として使われる八咫烏(やたがらす)は、神武天皇ゆかりの紋。
    遠賀郡芦屋町の神武天皇社は、八咫烏を御神紋とする。また、北九州市八幡西区の皇后崎に坐すー宮神社では、神武天皇の社を「王子宮」と称した。つまり王子とは、神武天皇のことらしい。
    だから参道にはためく幟の八咫烏を見て、ちょっぴり期待した。ところが、この第二王子社は神武天皇を祀ることなく、伊弉諾尊・伊弉冉尊・素戔嗚尊・品陀別尊の四柱を祀る。八咫烏は熊野権現の紋とされ、神武天皇は意識されないようだ。
    では、王子とは誰のことなのか。不思議なことに、誰も気にしていないようだ。
    大阪らしく絢爛たる拝殿の横に、境内社が坐す。中でも「葛之葉稲荷神社」は外せない。安倍晴明御母堂である葛之葉稲荷大神をはじめ、末広大神・萬直大神・玉姫大神・白玉大神・宝玉大神・玉照大神・日切大神・大高大神合わせて9柱を祀る。これ全て稲荷大神すなわち宇迦之御魂神の別名という。
    御鳥社(みからすしゃ)に八咫烏大神(ヤタガラスノオオカミ)を祀る。熊野本宮の神遣いで、人々の願い事をお取次するという。「咫」は手を開いて「当て」ることに由来し、これは尺を取るのに同じで、概ね13p前後。なので「八咫」は1m近い大烏となるが、そもそも八は日本古来の聖数で、数の大きいことを表すから、実際に1m測ったものとは限らない。なお、太陽に住む三本足の烏は中国神話の存在であり、八咫烏を三本足とする根拠は無い。
    向かい側総合末社に、天照皇大神・豊受大神・住吉大神・春日大神・金刀比羅大神・恵比須大神・天満大神・高良大神・由賀大神合わせて9柱を祀る。由来不明。
    水神社に、罔象女神(ミズハノメノカミ)・高霊神(タカオカミノカミ)・闇霊神(クラオカミノカミ)を祀る。「霊」ではなく雨かんむりに龍を書く難しい字で、JISに無いようだ。
    • 行った時期:2016年6月10日

他1枚の写真

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

• 下町の中の神社

昭和の街並みの中にある神社で、近くには昔ながらの和菓子やさんやドーナツ屋さんがあり、目の前は大きな商店街があります。夏祭りやお正月は大変なにぎわいになりますが、普段はひっそりとした感じです。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月19日
    あずきさん

大阪ツウ あずきさん 女性/50代

• 夏祭り

近所にあるので、毎年夏祭りに遊びに行きます。毎年たくさんの出店が並び賑やかですが、神社の奥は道が狭く4人ほどしか通れない道もあるので、小さなお子様には注意が必要です。
    • 行った時期:2016年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年10月6日
    ゆうさんさん

大阪ツウ ゆうさんさん 男性/20代

• 赤い社殿が素晴らしい神社です。

阪堺電車1日乗り放題の切符で訪れました。
    安部清明神社のすぐ南にあります。
    仁徳天皇の創建と伝えられていますが、安部氏が創建したとの説もある神社です。
    • 行った時期:2016年2月29日
    • 投稿日:2016年6月30日
    ゆずっぴさんの阿倍王子神社への投稿写真1
    • ゆずっぴさんの阿倍王子神社への投稿写真2
    ゆずっぴさん

奈良ツウ ゆずっぴさん 男性/40代

阿倍王子神社の口コミ・写真を投稿する

阿倍王子神社周辺でおすすめのグルメ

• よっしーさんのてんぐへの投稿写真1

阿倍王子神社からの目安距離

てんぐ

大阪市阿倍野区阿倍野元町/その他軽食・グルメ

安くて、本当に美味しいです。手軽に食べられる安さなので、いきやすいです。でも、いつも、混ん...by よっしーさん

Koids Cafe

大阪市阿倍野区阿倍野元町/カフェ