造幣博物館
造幣局、実はガス灯も作っていた歴史があります - 造幣博物館のクチコミ
大阪ツウ ニックネームさん 男性/40代
造幣局にあわせてあるのが造幣博物館。
貨幣の歴史を勉強することができますが、
なぜかガス灯も展示されてあります。
なぜか?それは造幣局はガス灯も作っていたからです。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年10月27日
ニックネームさんの他のクチコミ
玉串川
大阪府八尾市/運河・河川景観
玉串川、車の道路は狭いながらも、遊歩道はきちんと整備され、 春になると桜がきれいに咲かせて...
大阪市営地下鉄 恵美須町駅(堺筋線)
大阪府大阪市浪速区/その他乗り物
地下鉄堺筋線のほうの恵美須町駅は普通の駅ですね。 南の方向に歩いて新世界、北の方向に歩いて...
大聖勝軍寺
大阪府八尾市/その他神社・神宮・寺院
国道25号線沿いに大聖勝軍寺はあります。 太子堂交差点すぐにありますが、 その太子堂というの...
八尾市立歴史民俗資料館
大阪府八尾市/資料館
八尾は河内木綿の産地であります。 八尾市立歴史民俗資料館には、その河内木綿の機織機、糸車な...
造幣博物館の新着クチコミ
鐘が鳴る
12時3分前ぐらいに到着し、手指の消毒をしたり入管手続きをしていたらちょうど12時になりました。すると、玄関に鎮座している時の鐘が鳴りだしました。おもりが重力で落下する力を用い、歯車を巧妙に動かして鐘を打つのがよくわかりました。鐘が鳴り終わるや階段を駆け上がって2階のホールでビデオを見ました。造幣局の歴史と現在の状況をまとめたもので、毎時00分・30分から20分余りの造幣局紹介ビデオです。これを見ておくと展示品の意義やそれにかかわる人物の業績などがよくわかります。お金から勲章まで、明治から令和まで、日本のみならず海外にまでここで造られたそういうものを送り出していることに驚かされ感心させられました。造幣局敷地の正門そばにショップもあります。
- 行った時期:2021年10月23日
- 投稿日:2021年10月29日
工場見物はお休み中でしたが・・・
分かりやすい資料がずらっと展示されており、夢中になりいつの間にやら時が過ぎます。
入り口すぐ右にあるジオラマにはびっくり!
その広さと機能性に明治時代の日本政府の力強さを感じ取れます。
ちなみに、ここから大阪城公園まで歩いていきましたが
堀を迂回する道順なのでなかなか堪えますよぉ。。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月
- 投稿日:2020年7月22日
貨幣について学べます!
最初で受付で名前を書くと無料で見学できます。初めにビデオを見るとわかりやすいです。古い貨幣から記念メダル・オリンピックのメダルなどが展示されていて楽しく見学できます。
- 行った時期:2020年1月31日
- 投稿日:2020年1月31日
無料
無料で見学することができてオリンピックのメダルなどもみることができました。時間をとって工場見学とセットで楽しみたいところです。有名な桜の通り抜けの期間中は休館になっています。
- 行った時期:2018年4月14日
- 投稿日:2018年4月22日
一人旅
造幣局そのもの自体は入られへんけど、ミュージアム自体は受付で首にかけるカードを貰えば誰でも入れる!
前行った時は入れなくて悔しくて入れてよかった!
正直無料ということで侮っていたが、実際に入ると無料で出来るクオリティではないと思った!
外国の硬貨だけでなく、オリンピック硬貨や硬貨の歴史などあってホンマおもろかった!
唯一のデメリット挙げるなら駐車場が無いだけで春に桜の通り抜けで有名ですが通り抜けるだけでは勿体ないと思う!
もし、大阪&関西で行ったことない人いるならば是非とも行ってほしいです!
大阪好きの愛知県民からの情報でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月15日
- 投稿日:2017年12月10日