大阪くらしの今昔館の口コミ一覧(20ページ目)

• 季節に応じたまちの変化が楽しめる!

天神祭の開催前に行ったのですが、時間に応じて朝から昼になり、夜になると花火が打ち上げられる再現に圧巻。
     天神祭で使われそうな神輿も展示されていました。
     外国人観光客の方が多く来場されて、浴衣の着付け体験のコーナーは大混雑でした。
     大阪に住んでいる人でも、非常に興味深い模型や記述などが展示されているので雨の日とかの観光スポットとしてお勧めしたいです。地下鉄の駅からも地下出入り口で直結しているので安心。
     地下鉄の1日乗車券を提示すると入館料が割引になるのも観光するものとしてはかなりうれしい特典。
    • 行った時期:2014年7月20日
    • 投稿日:2014年8月28日

たなやんさん

たなやんさん 男性/20代

• 様々な企画

毎週土日には、様々な企画やワークショップが催されています。
    昔の大阪の復元模型があり、解説が丁寧でとてもわかりやすかったです。
    • 行った時期:2014年4月
    • 投稿日:2014年8月19日

ただしさん

ただしさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 大阪周遊パスで行きました

まったく期待してなかったけど昔の長屋などが再現された町並みが良くできていて楽しめました。有料ですが浴衣を着て見学もできるので海外からの観光客も多かったです。
    • 行った時期:2014年7月17日
    • 投稿日:2014年8月2日

neechin412さん

neechin412さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 子供に戻った気分に。。。

歴史も学べ、昔の暮らし振りが蘇ります。昔の展示物を見ると、その時代にタイムスリップした気分です。駒まわしも出来るので、子供に戻った気分になれました。気軽に生き抜きが出来ますよ!!
    • 行った時期:2009年7月25日
    • 投稿日:2014年6月22日

うさお君さん

うさお君さん 男性/50代

• 再現セットが面白い

長い商店街の端に有ります。入場券は600円位だったかと。大阪の商店や個人の長屋風住居の再現セットが設置されていて、好きな人にお薦めです。入り口のSHOPもちょっと気になるグッズがおいてあるので、帰りにのぞいてみてください。
    • 行った時期:2013年9月
    • 投稿日:2014年5月25日

fumeeさん

fumeeさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • Midoさんの大阪くらしの今昔館のクチコミ

天六駅の真上、目立たないのですが、昔の街並みを再現していたり、企画展を開催していたり、なかなか楽しめる場所です。
    • 行った時期:2013年7月29日
    • 投稿日:2013年9月11日

Midoさん

Midoさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ハナさんの大阪くらしの今昔館のクチコミ

とてもよかったです。下のほうのフロアは江戸時代の大阪の街並みが実寸大で再現してあり、臨場感を持って当時の人々の暮らしを体感できます。時間によって日暮れから夜明けまでが光や音で再現されて、わくわくしました。町並みの入り口の銭湯はシアターになっていて、昔の人の暮らしの中のエピソードが上映され、こちらも楽しめました。町並みを見下ろせる場所でも、シアターでも米朝師匠のあたたかなナレーションを聞くことができます。大阪文化の豊かさを感じます。上のフロアはこれまた見事な大阪の昔の町を再現したジオラマがいくつかあって、それぞれ見せる工夫が施されています。戦前から昭和30年代の住環境をドラマ仕立てで再現する展示が面白かったです。入場料600円分以上に楽しく学べました。
    • 行った時期:2012年11月2日
    • 投稿日:2012年11月5日

ハナさん

ハナさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • おーさかのおっちゃんさんの大阪くらしの今昔館のクチコミ

大阪生まれなのに色々勉強になりました。時間つぶしのつもり(ごめんなさい)であまり期待せずに入ったのですが、面白かったですよ。
    • 行った時期:2011年4月29日
    • 投稿日:2011年5月2日

おーさかのおっちゃんさん

お宿ツウ おーさかのおっちゃんさん 男性/60代

• winedineさんの大阪くらしの今昔館のクチコミ

エスカレーターで最上階へ着くと、有名な落語家さんのやわらかな大阪弁で、解説が始まります。江戸の町屋は屋根が木っ端葺きだったのに、その点、難波の町は瓦屋根が連なっていたとか。たしかに観覧窓から見下ろすと、いらかの波が連なります。
     再現された家々は、釘を使わない日本建築の粋を集めて建てたといい、商店、裏長屋、辻のお社まであります。下の階に、柱や梁(はり)をきちんと組む工法の見本が展示され、複雑な構造にびっくりしました。
     今昔館でいちばん驚いたのが、階下にある一連のジオラマです。時代とともに町並みがどう変化したのか、判りやすく示しています。グーンという音とともに、カラクリが思いがけない形で展開すると、来館者が皆、展示に引き寄せられました。戦災をこうむった町の再建に、バスの車両を転用した住宅を設けたことなど、暮らしぶりが具体的に想像できて感心しました。
     社会科見学で訪れたらしい子どもさんたちも目を輝かせていました。それ以上に、昭和の時代を実体験で知る中高年が、思わず心を躍らせたのは、町並み再現のある店先に置いてあった独楽(こま)。何回か挑戦して手乗りに失敗したのに、次にチャレンジした同年輩の方が2回目に成功してしまい、昔と同じ悔しさがわいて、負けん気に火がついてしまいました。
     東京の同等の施設と比べ、家並みの再現のリアル感では、こちらに軍配が上がると感じました。
    • 行った時期:2011年1月15日
    • 投稿日:2011年2月4日

winedineさん

winedineさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • べろりんさんの大阪くらしの今昔館のクチコミ

11月飛び石連休の初日に訪れました。「関西文化の日」とかで、入場無料でした。ラッキー!

江戸時代の街並みを再現したというと「日光江戸村」「江戸東京博物館」のような施設を想像するでしょ?
    ところがどっこい、それだけでは収まらないのが芸人の街、大阪。
    細かいところに工夫がしてあるんです。
    設備の大きさ&本格的さでは上記2施設の方が上だけど、展示品の芸の細かさ&生活感あふれ度ではここがダントツです。

近代の戦後復興の様子を表現したジオラマも、めちゃおもろい。

天神橋筋商店街の天六のアーケードのおしまいの所にあります。
    商店街に行ったならば、是非お立ち寄りを!
    • 行った時期:2010年11月20日
    • 投稿日:2010年11月25日

べろりんさん

べろりんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

大阪くらしの今昔館の口コミ・写真を投稿する

大阪くらしの今昔館周辺でおすすめのグルメ

たから

大阪市北区天神橋/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

鴨ふじ

大阪市北区天神橋/ラーメン

日本食の修行をしたというご主人の、鴨ダシを使ったラーメンのお店。天神橋筋商店街から阪神高速...by kijimunarさん

• あいちゃんさんのだるま堂への投稿写真1

だるま堂

大阪市北区天神橋/居酒屋

天神橋で見つけた激安うどん屋「だるま堂」さん。 近くのお店でたこ焼きをいただいた後、まだお...by あいちゃんさん

繁盛亭天満茶寮

大阪市北区天神橋/その他軽食・グルメ

平日の昼の部に行きました。前売り券で2500円です。 12時半より整理番号順に入場し、好きな席に...by julさん

大阪くらしの今昔館周辺で開催されるイベント

• 大阪天満宮 鎮花祭の写真1

大阪天満宮 鎮花祭

大阪市北区天神橋

2024年04月24日〜25日

「はなしづめのまつり」ともいわれる鎮花祭(ちんかさい)が、大阪天満宮で斎行されます。百花の...

老松古美術祭

大阪市北区西天満

2024年04月27日〜28日

古美術をあつかう店舗が並ぶ老松町で、春と秋の年2回、古美術祭が開催されます。さまざまな珍品...

• 第51回中之島まつりの写真1

第51回中之島まつり

大阪市北区中之島

2024年05月03日〜05日

「上向き 前向き全員集合!!」をテーマに、第51回となる「中之島まつり」が開催されます。手づく...

• 特別展「古代メキシコ −マヤ、アステカ、テオティワカン」の写真1

大阪くらしの今昔館からの目安距離

特別展「古代メキシコ −マヤ、アステカ、テオティワカン」

大阪市北区中之島

2024年02月06日〜2024年05月06日

マヤ、アステカ、テオティワカンの古代メキシコを代表する3つの文明に焦点をあてた特別展が、国...

大阪くらしの今昔館周辺のホテル