大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)

3.7 口コミ133)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)の口コミ一覧

• 世界遺産に登録された都市の夏休みに訪問しました。

学生時代は藤井寺市に住んでおり、私が住んでいた寮の真裏がやはり古墳でした。
    大阪南部は、こうした古墳群が沢山あり、改めて古代人の偉大さを実感しました。
    真夏の暑い日だったので、観光客は少なめでした。
    • 行った時期:2019年8月13日
    • 投稿日:2021年3月18日
    章男君さんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真1
    • 章男君さんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真2
    章男君さん

お宿ツウ 章男君さん 男性/50代

• 拝所の前でひたすら古墳の姿を想像します

堺東駅から散策がてら歩いて行けるかもしれないと思ったのですが、大仙古墳の拝所は堺東駅から行くと反対側にあることと、この日は9月中旬で暑かったのでタクシーに乗りました。堺東駅からタクシーで1100円程度で、拝所へ着きました。大仙古墳の大仙公園がわにあるので、拝所でお参りした後、大仙公園を散策したり市の博物館を見学するのもいいと思います。拝所からはお濠と鳥居とこんもりとした森しか見えないので、上空から見たような古墳の形は、ひたすら脳内で想像するしかありません(笑) 拝所の前に古墳の紹介のパネルなどもありました。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年12月8日
    たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

• 形は実感できないのが残念

大仙古墳は前方後円墳ですが、その前方部の大仙公園側に拝所があります。観光地化されていなく実に整然として厳かな雰囲気です。ボランティアガイドの方がいて古墳について詳しく説明してくれるようです。如何せん、正面(横)からしか見ることができず、大きさや広さ、形は実感できないのが残念です。
    • 行った時期:2019年9月25日
    • 投稿日:2020年8月14日
    たかちゃんさんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真1
    • たかちゃんさんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真2
    • たかちゃんさんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真3
    • たかちゃんさんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真4

他1枚の写真

たかちゃんさん

北海道ツウ たかちゃんさん 男性/60代

• 日本最大の古墳で超有名だけれどなぜだか近くて遠い遺跡

誰もが皆、写真で見たことのある日本最大の古墳です。車で訪問しました。古墳正面付近に駐車場があり、たまたま空きがあったので、すぐ駐車できました。古墳南側に大仙公園があり、そこにある堺市博物館で出土品や古墳群に関するミニシアターが観覧できます。古墳本体は周囲が2.8kmほどあるそうで、ぶらりと歩きましたが、正直なところ、濠が三重になっていて、後円部の高さは40〜50m程度あるそうですが、外周からは濠外の木々が見えるだけで、墳墓本体が全く見えず、雄大さは感じられません。古墳北部にある丸保山古墳の北側にある陸橋と、JR百舌鳥駅南側の陸橋に上ると、遠くに古墳の頂上と思われる部分がやっと見られます。広さの割には高さがあまりないのかもしれません。堺市役所の展望台だと全景が見えるそうなので、そちらも行くべきだったのかもと思いました。古墳に来たことを感じるためには、堺市博物館を同時に行かれることをお勧めします。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年6月21日
    hiroさん

グルメツウ hiroさん 男性/50代

• 大仙陵古墳です。

大阪メトロ谷町四丁目駅から天王寺駅でJR阪和線に乗り換えて百舌鳥駅まで50分ほどでした。鳥居の前で参拝し感無量でした。結構な人が来ていました。
    • 行った時期:2019年11月17日
    • 投稿日:2019年11月21日
    北の隠居さんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真1
    北の隠居さん

北海道ツウ 北の隠居さん 男性/60代

• 大阪初の世界遺産

今回は堺駅の観光案内所にてレンタルサイクル
    (1日300円)を利用してみました。
    フェニックス通りを三国ヶ丘方面に直線距離で
    約20分くらいで目的地に到着しました。
    仁徳天皇陵は紅葉の季節ならではの草木が色づいて
    綺麗でした。
    仁徳天皇陵の道路を挟んで隣には大仙公園があります。
    トイレや日本庭園大小様々な古墳があります。
    子供連れの方やデートにもオススメです。
    自転車に乗って街中を走っている途中に疲れたら、
    「さかい利晶(りしょう)の杜」があります。
    ここで休憩しながら堺の文化や利休の事を知れる
    展示を見て回るのもオススメです。
    トイレもあり隣にはスタバもあるので子供連れの方にも楽しんで頂けます。
    また、レストラン梅の花で季節のお料理も堪能できます。
    道路を挟んで向かい側には和食さとがあります。
    観光都市だけありレンタルサイクルが充実しています。
    主な設置場所は
    堺駅・堺東駅・さかい利晶の杜
    大仙公園観光案内所(本数が少ないので注意が必要)
    原則借りた場所で返却が必要になります。
    運営や管理会社によって変わってくるので、
    借りられたところで確認して下さいね。
    • 行った時期:2019年11月17日
    • 投稿日:2019年11月19日
    ポポさんの大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)への投稿写真1
    ポポさん

お宿ツウ ポポさん 女性/40代

• 上から見ないとわからない?

2.0
    ビュースポットの堺市役所にまず行ってから、天皇陵へ。しかし、天皇陵の全体を俯瞰することはできませんでした。そこから歩いて向かいましたが、地上からでは、森があるのみ、といった印象です。拝所でようやく、それらしく感じましたが、、、。周囲の道はゆるゆると続く坂道が多いので、歩いた割には見所が少ないのが正直な印象です。古墳なのでそれが正しい姿とも思いますが、、、。
    • 行った時期:2019年6月11日
    • 投稿日:2019年6月27日
    ちゃまさん

温泉ツウ ちゃまさん 女性/50代

• 散歩

一度周囲を一周歩きたくて行きました。教科書で見るような上からは見られないので、広い公園といった雰囲気です。周囲をゆっくり歩くと30分はかかります。歩いている人は多かったです。途中にいろいろと歴史的な説明が書かれているので面白いです。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年5月13日
    ポン太さん

大分ツウ ポン太さん 女性/30代

• 世界最大級の古墳!

大仙公園の北側が大仙古墳の方墳の部分です。鳥居が立っていて古墳と堀を望めます。ピラミッド・始皇帝陵と並ぶ世界最大級の古墳を目の前で見ることができるのは圧巻です。
    • 行った時期:2019年2月20日
    • 投稿日:2019年2月20日
    はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

• 日本最大の古墳に行って来ました+博物館も

最近では、大仙古墳と言うみたいですが、堺市の方は、仁徳天皇陵で通ってるそうです。
    縦の部分かと思ったところが、実際には横(短い)の部分で、圧巻でした。
    参拝用駐車場も数台分あり、便利でした。そもそも、参拝すると言う文化があるとは…。まぁお墓ですからね。
    ラッキーにもガイドの方がおられ、反対側が博物館との事。ガイドさんが居なければ、分からなかったです。
    公園内に、茶室があり、300円と言うコスパの良さ。
    博物館で、仁徳天皇陵を始め、大阪にはたくさん古墳群が在ることを知りました。
    また、山としか見えないと言われる古墳。明治の時代になって、木を植えたそうです。とても勉強になりました。
    いろいろ書きたいですが、楽しみが無くなりますのでこの辺で。
    百聞は、一見にしかずです。
    隣の高石市の駅から徒歩5分の所に、座敷童の出るホテル(和室あり)が在ります。そちらもコスパ良く、オススメです。
    • 行った時期:2018年12月27日

大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)周辺でおすすめのグルメ

• t.oさんの小島屋への投稿写真1

小島屋

堺市堺区宿院町東/スイーツ・ケーキ

伝統を感じることがでkるお店になっていますよ。もちろん味にこだわっている雰囲気も伝わってく...by ゆうさん

• びぃちゃんさんのかん袋への投稿写真1

かん袋

堺市堺区新在家町東/スイーツ・ケーキ

物心ついた頃から慣れ親しんだくるみ餅。今では、すっかり有名になって休日ともなると長蛇の行列...by ひげはんさん

• けんけんさんのわらい食堂 イオンモール堺鉄砲町店への投稿写真1

わらい食堂 イオンモール堺鉄砲町店

堺市堺区七道西町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

焼きそばは、麺がもちもちでとても美味しかったです。お好み焼きも具だくさんで食べごたえがあっ...by れいちゃんさん

• くみえりさんのかっぱ寿司 堺向陵店への投稿写真1

かっぱ寿司 堺向陵店

堺市堺区向陵東町/寿司

平日16時〜19時まで、生ビール108円の ハッピーアワー開催中だったので来店 開催は店舗により...by くみえりさん

大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)周辺で開催されるイベント

• 大仙公園日本庭園 牡丹展の写真1

大仙公園日本庭園 牡丹展

2021年04月10日〜30日

大仙公園内に作られた敷地約2万6000平方mの日本庭園で、牡丹展が行われます。休憩舎では鉢植え、...

• 大仙公園日本庭園 日本桜草展の写真1

大仙公園日本庭園 日本桜草展

2021年04月10日〜30日

四季折々の花が楽しめる大仙公園日本庭園で、日本桜草展が行われます。江戸時代から栽培されてき...

• 特別展「海を越えたつながり−倭の五王と東アジア−」の写真1

大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)からの目安距離

特別展「海を越えたつながり−倭の五王と東アジア−」

堺市堺区百舌鳥夕雲町

2021年03月13日〜2021年05月09日

堺市の歴史を今に伝える堺市博物館で、特別展「海を越えたつながり−倭の五王と東アジア−」が開...

• 大仙公園日本庭園 花菖蒲展の写真1

大仙公園日本庭園 花菖蒲展

2021年05月22日〜2021年06月06日

大仙公園内にある日本庭園で、例年見頃に合わせて「花菖蒲展」が開催されます。伝統的な技術を駆...

大仙陵古墳(伝仁徳天皇陵)周辺のホテル