よかった - 堺市博物館のクチコミ
自然ツウ まりかさん 女性/20代
1年前に仁徳天皇陵を見学した時に寄れなかったので、堺市博物館だけを目的に行きました。堺市博物館では「仁徳天皇陵古墳VRツアー」が開催されているため、入口で、VRを見るかどうか聞かれます。VRを見る場合は800円、見ない場合は200円です。今回も時間がなかったので、VRは次回ということにしました。無料の「百舌鳥古墳群シアター」は、わかりやすく良かったですし、展示も200円以上の価値のある内容でした。一部を除き、写真撮影もOKでした。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月5日
まりかさんの他のクチコミ
偕楽園
静岡県裾野市/公園・庭園
偕楽園は公園です。駐車場、東屋、遊具、トイレもあります。日本三名園の偕楽園と何か関係がある...
箱根旧街道
静岡県函南町(田方郡)/旧街道
登山バスで箱根旧街道沿いの有名な観光スポット「甘酒茶屋」に行きました。その茶屋の隣にあるの...
三保海岸
静岡県静岡市清水区/漁業体験・潮干狩り・地引網
夏場は霞や雲で富士山が見えないことの方が多いです。 冬場は駿河湾と、とても美しい富士山を楽...
熱海トリックアート迷宮館
静岡県熱海市/テーマパーク・レジャーランド
何ヵ所かトリックアート館(国内外)に行っていますが、ここが一番小規模でした。作品もコンパク...
堺市博物館の新着クチコミ
『堺』で欲しい展示をしている
仁徳天皇陵古墳の前の公園の中にある博物館。主に3つの展示がメインで、1つが『古墳』、2つ目が『鉄砲』、3つ目が堺の文化?。個人的に堺と言えば、戦国時代の鉄砲・商売関連、古墳メインでここに来た身としては古墳の知識と、その2つを押さえてるのは素晴らしく、堺に来て見たい展示をちゃんとしてる印象で好感度・満足度が高いです。
時間で映像展示(追加料金なしの入館料のみで可)もあり、リニューアルされたのか綺麗な施設・見やすい展示内容で、訪問する前の期待値よりずっとずっと良い博物館だった印象。ここに来るの、堺か古墳に興味が有る人だと思うのですが、その人たちにはかなりマッチしている博物館だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月15日
無料の百舌鳥古墳群シアターは必見
無料ゾーンに百舌鳥古墳群シアターがあり、近くにある仁徳天皇陵の在りし日の姿の風景や明治初期に内部で発見された副葬品のイメージが見られる。副葬品はすぐ埋め戻されたため実物はないが、有料ゾーンでは副葬品のレプリカが展示されている。堺市の古墳の時代から世界に知られた環濠都市や刀鍛冶や茶の湯の紹介がある。堺県が数年存在して、現在の大阪府南部と奈良県がまるまる含まれていた。期間限定の展示では、宮内庁の文書に残された仁徳天皇陵のスケッチや修繕の様子や明治天皇が近くの小学校に行幸して授業を天覧していたなどユニークな内容だった。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月31日
おとなになってもさかいの勉強をまとめるため、時々訪れています。
おばあちゃんと一緒になつかしく。大仙公園や古墳をみるために駅まできました。ベンチで休憩し、ゆっくりとしてから帰りました。
- 行った時期:2023年6月29日
- 投稿日:2023年6月30日
古墳にまつわる情報盛りだくさんで見ごたえあります
市の施設なので入場料はそれほど高くないですが、展示内容はとても充実していて見ごたえがあります。私たちは時間が合わず利用できませんでしたが、映像やVRでの企画もあるようなので、じっくり時間をとって見学できる場所だと思います。
このエリアの古墳の位置情報、埋葬品や当時の生活の様子など、こまかく解説されていて、いろいろな角度から百舌鳥古墳群や堺エリアの歴史、文化が学べます。商業・交易の町として栄えた堺の様子なども学べて、とても勉強になりました。小学生くらいのお子さんも見学していました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年9月
- 投稿日:2020年12月15日
百舌鳥・古市古墳めぐりはまずはここから
大仙公園内、仁徳天皇陵の前付近にあります。
百舌鳥だけではなく、応神天皇陵を中心とした古市古墳群についても豊富な資料や発掘品が展示されており、古墳めぐりの「勉強」になります。
まずはここで予備知識を仕入れておくのがいいでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月9日
- 投稿日:2020年8月16日