カップヌードルミュージアム 大阪池田
ラーメン - カップヌードルミュージアム 大阪池田のクチコミ
大阪ツウ タルトさん 女性/30代
- 友達同士
いつも食べているインスタントラーメンの歴史を知りつつ体験もできるという素晴らしい場所。
チキンラーメン作りも1度はぜひ体験してみてください。
- 行った時期:2015年8月
- 投稿日:2015年9月11日
タルトさんの他のクチコミ
関空温泉ホテルガーデンパレス
大阪府泉佐野市/その他風呂・スパ・サロン
関西国際空港に近いのに温泉が楽しめるというのがありがたいです。 おでかけの時など疲れを癒す...
サンタサンタ カフェダイニング
愛媛県松山市/洋食全般
伊予鉄高島屋にある飲食店です。 イタリアンが食べたくなったらこちらへ訪れます。 種類も豊富...
道後の町屋
愛媛県松山市/カフェ
道後の商店街の中にあります。 店内は風情があり、和の雰囲気を楽しめます。 ランチも美味しの...
ハタダお菓子館
愛媛県東温市/スイーツ・ケーキ
ハタダといえば栗タルト。 こちらでは工場見学ができます。 タルトの手巻き体験もできるので観...
カップヌードルミュージアム 大阪池田の新着クチコミ
チキンラーメンの歴史が、勉強出来て良かったです。
戦後復興が背景に有り安価に食べられる食品が求められ、試行錯誤を重ねて完成された現場を見学出来て感動しました。当時の家電を見るだけでも良い経験になると思いました、過去を見つめ直す事も大切だと感じました。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月9日
発想と発明
妙見山に行った帰り、一度行ってみたいと思っていたので、寄ってみることにしました。以前予約しないと入場できないと聞いたことがあったので、不安でしたが、無料で入れました。
夏休みのせいか子どもたちがいっぱい。オリジナルカップヌードルを作るコーナーはすごい行列。しかし、私はオリジナルカップヌードルを作るのはしないで、ゆっくり中を見て回りました。
安藤百福氏の発想と発明のすごさに感心しました。私が小学生ならいい夏休みの自由研究ができるのにと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月24日
自分だけのカップヌードルやチキンラーメンを作れる
入場無料だし、夏休みということもあって、親子連れでいっぱいでした。施設内は、大きく分けて安藤百福発明記念館と、体験コーナーふたつ(マイカップヌードルファクトリーとチキンラーメンファクトリー)に分かれています。
チキンラーメンが開発された研究小屋やカップヌードルのキモである中間保持工法を解説展示する安藤百福発明記念館は無料で見られます。でも有料ですが、自分だけのカップヌードルやチキンラーメンを作って持ち帰ることができる体験コーナーは外せません。参加費はマイカップヌードルファクトリーが500円、チキンラーメンファクトリーが1,000円です。
マイカップヌードルファクトリーは、世界でただ一つのカップヌードルを作ります。まず空カップに自分の好みのデザインをした後、スタッフに渡します。次に中間保持工法で麺が自動装填されるのを見た後、スープ3種類から一つ選び、12種類の具材の中から4種を選んで入れてもらいます。その後ラインに乗ってアルミキャップで蓋がされ、ビニール包装されるのを見守ります。そして持ち帰り用のビニールバッグに自分で詰めて終わり。楽しめますよ。
チキンラーメンファクトリーは外から見ていただけですが、小麦粉をこねる事から始まり、のばし、蒸したあとに味付けをし、瞬間油熱乾燥法で乾燥させるまでの工程を体験する仕組みでした。時間がかかりそうですが楽しそうで、次はこれを体験してみたい。
歴代の袋入りインスタントラーメンやカップ麺が、初登場から現在に至るまで、ほぼ全て展示されているのも楽しい。幼い頃に登場した日清焼そばの懐かしいパッケージや、中学生時代に登場したどん兵衛やカップのソース焼きそば(UFOじゃない)の初期版包装を見ていたら、当時を思い出しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月26日
- 投稿日:2024年8月8日
他20枚の写真をみる
行きたかった場所に行けました
大阪に行ったらどうしても行きたかった場所です。入場料が無料でオリジナルのカップ麺を作るのが500円でした楽しかったです。平日ですが人は多く感じられました。特に外国の人が多かったです
- 行った時期:2024年7月18日
- 投稿日:2024年7月19日
大人でもワクワク
気になり行ってみました。
子供連れが多いですが
大人だけでも楽しめます。
体験メニューはかなり
時間がかかるかも知れませんね
駐車場はありますが
本当にタイミングがよくないと入れず
有料駐車場を案内されます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年7月8日