総持寺
西国三十三所第22番札所とお蕎麦 - 総持寺のクチコミ
さくらさん 女性/50代
阪急総持寺駅から徒歩5分のところにある総持寺。西国三十三所第22番札所です。
気持ちの切り替えをしにふらりと立ち寄ります。
近くに貞寿庵という美味しいお蕎麦屋さんがありますよ。
総持寺のお帰りに是非お勧めします。
- 行った時期:2011年1月
- 投稿日:2015年7月21日
さくらさんの他のクチコミ
ナギサビール
和歌山県白浜町(西牟婁郡)/その他軽食・グルメ
車なのでこちらに立ち寄り飲むことができないのが残念です。 食事しながら飲もうとすると送迎が...
本店(Kagerou Cafe/店舗)
和歌山県白浜町(西牟婁郡)/スイーツ・ケーキ
本店でカフェ利用で立ち寄りました。生菓子も美味しくて満足したのですが、レジが物販とカフェに...
三段壁
和歌山県白浜町(西牟婁郡)/特殊地形
白浜へ行くなら、やはり必ず立ち寄るべき名称でしょう。 季節外れで閑散としていましたがそれが...
産直市場よってって いなり本館
和歌山県田辺市/特産物(味覚)
ここで購入した、柑橘類、お野菜、トマトとにかく新鮮でとてもおいしい。自宅に落ちかえっても鮮...
総持寺の新着クチコミ
見所がいっぱい
西国三十三所第22番札所の補陀洛山・総持寺。初めてお参りに行きました。
境内はとても広い上に平坦なのが総持寺の特徴です。広い境内に、本堂や薬師堂など数多くの堂が点在している感じです。仁王門前の参道を除いて、起伏がないので境内を楽に巡り歩くことができます。いっぱい見所がありますが、中でも仁王門と開山堂はとりわけ美しい建物で見とれました。
本尊秘仏の千手観音立像は、亀の背に乗っている姿をしているとされるので、境内あちこちで亀の像や本物の亀を見かけます。本尊が亀の背に乗っているのは、9世紀の公卿・藤原山蔭が亀の恩返しによって絶体絶命の危機から免れ、この恩に報いるため亀の背に乗った観音像を造り祀って総持寺を開基したからです。
亀の恩返しとは次のストーリーです。山蔭の父・藤原高房が、漁師たちが大亀を捕らえているのを見て「今日18日は観音様の縁日だから」と、亀を買い取って川へ逃がしてやりました。その日の夜、山蔭が継母のはかりごとによって船から川に落とされてしまいました。これを悲しんだ高房が観音に祈ったところ、助けた亀が山蔭を甲羅に乗せて川面に現れたというものです。
弘法大師像が鎮座する大師堂がありますが、弘法大師が活躍した時代よりも少し後に、亀の恩返しというお伽噺のような縁起で藤原山蔭が総持寺を開基したのが何とも不思議です。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月30日
- 投稿日:2024年8月20日
他11枚の写真をみる
カメ
時間があったのでホテルにチェックインする前に寄り道。
カメの恩返しの昔話のあるお寺で、カメの装飾がいたるころあった。
池にはゼニガメが飼われていた。
昔話のカメはウミガメだけどね!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年7月4日
- 投稿日:2024年7月7日
西国巡礼
西国三十三ヶ所第二十二番札所。
町中にあって、周りは住宅が立ち並んでいましたが、近付いていくとこちらが見えました。
とても近代的な建物と歴史を感じさせてくれる建物がありました。
平日伺ったので、とても静かでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月14日
- 投稿日:2024年5月20日
とても綺麗なお寺
阪急総持寺駅から住宅街を抜けて、徒歩5分ほどで到着。
静かな場所に建っています。
思ったより中は広く、本堂・金堂・開山堂・閻魔堂・鐘楼などあります。
秋晴れで、スケッチをしている人があちこちにおられました。
綺麗なカフェレストランも敷地内にあったのには、驚きました。
全体に綺麗に手入れ(?)された、とても綺麗なお寺だと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年12月
- 投稿日:2021年12月2日
桜が咲く時期に訪問
2017年4月の桜が満開の頃に訪問しました。
境内はこじんまりとしていますが、しだれ桜が満開になっており西国さんのお参りと兼ねて、お花見も満喫出来ました。
天気も良かったので、青空の元総持寺の写真が撮れました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月16日
- 投稿日:2021年11月19日