明治の森箕面国定公園(箕面の滝)
リフレッシュ - 明治の森箕面国定公園(箕面の滝)のクチコミ
らびさん 女性/30代
- 友達同士
ちょっとした気分転換に最適!
距離もそんなに長くないし、友達としゃべりながら歩くとあっという間に滝に着きます。
滝までの道には、もみじの天ぷらや栗などお土産を売ってる売店もあるし、お食事処もあります。
夏の夜はライトアップをしてたり、秋は紅葉が綺麗だし、どの季節にいってもいいですよ。
- 行った時期:2015年2月3日
- 投稿日:2015年2月10日
らびさんの他のクチコミ
摂津峡
大阪府高槻市/運河・河川景観
友人とバーベキューで訪れました。 綺麗な川に入ると気持ち良いです。 ショートパンツで行くの...
万博記念公園・日本庭園
大阪府吹田市/公園・庭園
ホタルを見に20時頃、庭園の方に行きました。 庭園の方にはあんまり行ったことがなかったんです...
関西国際空港
大阪府泉佐野市/その他観光施設
最近はピーチにのるので第二ターミナルへ行くことが多いです。 喫茶店も充実してるので離陸まで...
心斎橋筋商店街
大阪府大阪市中央区/その他ショッピング
人が多いので急ぎでなければぶらぶらするのにもってこいです。 私はゲームセンターめぐりをする...
明治の森箕面国定公園(箕面の滝)の新着クチコミ
箕面観光ホテルに宿泊すると散策しやすい
大江戸温泉物語箕面観光ホテルに宿泊し、チェックアウト後に箕面公園の滝道を歩きました。1月下旬だったので、とても寒かったです。箕面大滝まで行きましたが、油断して手袋を着けていなかったので、ホテルに戻った時は手がかじかんでいました。でも、スパガーデンで温泉に浸かり、体を温めることができました。箕面公園を散策するなら、箕面観光ホテルとスパガーデン利用はお勧めです。
箕面観光ホテルに宿泊すると、チェックイン後24時間の駐車料金が宿泊料金に含まれており、チェックアウト後に公園を散策してからでもスパガーデンを無料で利用できるメリットがあります。なので、車の置き場所に悩む必要はないし、公園散策でかいた汗を無料で流すこともできます。箕面観光ホテルからは、展望エレベーターを使えば滝道の入口のすぐ近くに行けるのも魅力です。
滝道に入るとすぐに、宿場町のような場所にさしかかり、旧街道に来たような感覚を覚えました。さらに進むと、箕面川の両岸に境内が展開する古刹・龍安寺を通り抜けます。さらに歩くと、ふと左手の高台に銅像が見えてきます。誰の像だろうと思い、道から少し外れて高台を上ると広場があり、そこに野口英世像が立っていました。この間、箕面川の渓谷のすばらしい眺めが続きます。箕面大滝が近付くと、唐人戻岩という奇岩の横を通ります。大滝に到着すると、滝の前が広々しているのに驚きます。道沿いに店も立ち並び、大きいはずの滝が余り大きく感じられないくらいでした。楽しい時間を過ごすことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月21日
- 投稿日:2024年6月27日
他4枚の写真をみる
大阪では癒やしスポット
大阪府民にとっては森林浴もできてよい場所ですが、
駐車場が高すぎます。
府外に出たら、もっと素敵な滝で、駐車場が無料のところがいっぱいあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2024年4月29日
もっちーさん
綺麗な紅葉でした
駅から2.8キロの滝まで、綺麗な紅葉をみながら、歩きました。
とっても気持ち良かったです。
途中、揚げ紅葉を買って食べました。
かりんとうのような食感でおいしかったです。
頑張って歩いたかいあって滝と眺めは見事でした。
紅葉も赤、黄色、ピンク、黄緑と色んな色がありました。いい運動にもなり、爽やかな気持ちになりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年12月1日
- 投稿日:2023年12月20日
もっとわかりやすい看板を!!
駐車場が狭いし、その横のトイレが
古くて汚い。
看板をもっと目立たせてほしい。
サルの・・・と書いてあるので滝があるとは思わなくて通り過ぎてしまい
ぐるっと回って箕面駅まで行ってしまった。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月29日
ちょうど良い距離のウォーキング
駅から滝までゆっくり歩いて1時間。
食べ歩きもでき、景色も良く、もみじの紅葉シーズンは最高のウォーキングコースです。
もみじの天ぷらも食べました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月27日
- 投稿日:2023年11月13日