パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館の口コミ一覧

• 懐かしくて新しい!

パナソニックミュージアムの展示は2つの建物に分かれています。松下幸之助さんの生誕から会社創立・現在に至るまでの歴史を展示した「松下幸之助歴史館」、パナソニックの商品や広告・CM等を展示した「ものづくりイズム館」の二つです。それ以外に「大観堂」と「松下幸之助 門真旧宅」があり、こちらは限定公開のため見学出来る時期が限定されています。
    「松下幸之助歴史館」と「ものづくりイズム館」は新しくなったようで、建物も新しくキレイです。週末にはイベントやワークショップがあるようで、事前にHPで確認・予約をした方がいいと思います。
    「松下幸之助歴史館」はご年配の方にはとても興味深い展示だと思います。地元の門真の方には馴染みの企業なので感慨深いものがあるのではないでしょうか。
    「ものづくりイズム館」は、とにかく懐かしい商品やCMがたくさんあり楽しかったです。ゆっくり見たかったら平日がお勧めですが、週末イベントの参加もいいと思います。
    どちらにも小さいですが売店があり、パナソニック坊やの人形やグッズが買えます。
    京阪本線の西三荘駅からすぐですが、大阪メトロの一日乗車券を持っている場合等は谷町線・守口駅からも歩いて行く事が出来ます(徒歩約12分)。スタッフさんや警備の方々が交通整理やお庭の手入れを丁寧にされていて、顔を合わせるとさわやかにご挨拶してくださいます。分からない事があれば敷地内にいる方に伺えば色々教えてくださいますよ。
    • 行った時期:2019年4月3日
    • 投稿日:2019年5月14日
    ゆんちゃんさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    ゆんちゃんさん

ゆんちゃんさん 女性/50代

• 楽しかったです

パナソニックのものづくりの歴史や、創業者松下幸之助の生き様を知ることが出来て、参考になりました!桜もとてもキレイでした。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月11日
    626さんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    626さん

グルメツウ 626さん 男性/20代

• 2019年春のさくらまつり

「さくらまつり」第1日目に参加。「ものづくりイズム館」「松下幸之助歴史館」「さくら広場」の自由見学。指定土日は、スタンプラリー。今日は、ガイドツアーで、さくら広場と、通常非公開のの松下幸之助旧宅などを見学。桜は、まだ、つぼみ。費用は、すべて、無料。
    • 行った時期:2018年3月30日
    • 投稿日:2019年4月3日
    matsuさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    • matsuさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真2
    • matsuさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真3
    matsuさん

matsuさん 男性/50代

• 懐かしい昭和の家電!

歴史館では映像や家電製品を見ながら松下幸之助の物づくりへの思いを学ぶことができます。ものづくりイズム館で、昭和からのテレビの変遷が分かり、昔家にあったテレビと重なり懐かしかったです。
    • 行った時期:2019年3月31日
    • 投稿日:2019年4月2日
    はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

• 西三荘駅近く、昔使っていた家電品やCMなど懐かしい展示が一杯です

京阪線・西三荘駅の近くにあり無料で見学できます。
    家電メーカー・パナソニックの製品や会社の成り立ちなどについて詳しく紹介していて、昔使っていた家電品なども多数展示されているので当時を懐かしみながら楽しく見て回れました。
    (「昭和のユニーク家電展」などの企画展や昔のCMなど気軽に見られる内容が多いです)
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年2月18日
    まさどさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    まさどさん

グルメツウ まさどさん 男性/40代

• 松下電器の歴史が学べる。レトロ家電も多数展示。

パナソニック社の入口付近にある博物館。
    松下電器産業、ナショナルの時代から筆者はこのメーカーが好きだったので
    行ってみましたが、とにかく凄い! しかも無料!
    当時製造されたテレビやラジオ、炊飯器などが実物で多数展示されており、
    パナソニックの歴史とともに創設者である松下幸之助の歴史もしっかり学ぶことができます。
    特に、特定のセンサーに風を送ることでスタートする
    横長の大型ビジョン・ヒストリーウォールの映像は一見の価値あり!
    単に見るだけでなく、体験することでも楽しめます。
    館内の所々に遊び心あり。
    昔の家電がたくさん展示されているので、レトロ好きにもおすすめ。
    • 行った時期:2019年2月9日
    • 投稿日:2019年2月9日
    ふかもこさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    ふかもこさん

ふかもこさん 男性/30代

• 何故か日曜日は定休日

京阪電車の西三荘駅の改札を出て、横断歩道を渡って右に2分
    程度歩くと入り口があります。立派な建物の中には、松下幸之助
    の歴史館と、パナソニックの昔から今に至る製品の変遷をみるこ
    とが出来ます。ただ、何故か日曜日は定休日なので、興味
    のある人は土曜日に行くと良いと思います。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年1月27日
    higuさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    higuさん

グルメツウ higuさん 男性/40代

• タイムスリップした様に

家電の歴史をひも解くには一度ここを訪れることをお勧めします。見たことのないラジオや古いテレビも見れるので昔にタイムスリップした様に感じました。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2019年1月19日
    てれてれ坊主さん

大阪ツウ てれてれ坊主さん 男性/60代

• 昔の家電やパナソニックの歴史が見れます

創業者の松下幸之助さんの生い立ちやパナソニックの歴史が学べます。
    ナショナル坊やや昔の家電も展示してありなつかしい雰囲気でした。
    経営の神様と呼ばれる方の偉大さがわかります。入場無料はすごいです。
    桜の季節にはすぐそばに桜公園がありミュージアム見学後の散策におすすめです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2019年1月11日
    ponさん

ponさん 男性/60代

• 週末はためになる体験ができます★

週末ごとにワークショップ・イベントを開催しています。乾電池工作教室やハロウィンやクリスマスなどのイベントにあったかわいいランタンなど30分くらいで気軽に作れるものを造り、お姉さんの説明やビデオで電気について学んだりします。日によって学ぶものは違うのかもしれませんが、とてもためになるテーマを選んでいると思います。
    昭和の家電などが展示されていて、大人は懐かしく思います。家電のガチャもありました!おじいちゃんおばあちゃんにあげたら喜ぶかな!?
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月26日
    ちびゆぅさんのパナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館への投稿写真1
    ちびゆぅさん

ちびゆぅさん 女性/40代

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館の口コミ・写真を投稿する

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館周辺でおすすめのグルメ

• ふくちゃんさんのステーキガスト 門真店への投稿写真1

ステーキガスト 門真店

門真市三番/ステーキ・ハンバーグ・カレー

子供に優しいガスト。幼稚園でお子様ランチが200円くらいになるクーポンをいただき、利用しまし...by れいさん

• パルフェさんの串家物語 イオンモール大日店への投稿写真1

串家物語 イオンモール大日店

門真市向島町/居酒屋

子供に優しいイオンモール内の串カツ屋さん。食べ放題なので、おのおの好きなものを自由に食べら...by れいさん

• shinさんの丸源ラーメン 門真店への投稿写真1

丸源ラーメン 門真店

門真市三番/ラーメン

子供連れでお昼を食べに行きました。お子様ラーメンを注文したら、待ち時間退屈しないようにと先...by やややややややさん

• moomiさんの丸亀製麺 門真店への投稿写真1

丸亀製麺 門真店

門真市三番/うどん・そば

昼時に行くと満席に近く混みますが スタッフの方はきびきびと笑顔の対応をされます。並んでいて...by ponさん

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館周辺で開催されるイベント

• 道明寺天満宮 梅まつりの写真1

道明寺天満宮 梅まつり

藤井寺市道明寺

2021年02月10日〜2021年03月14日

<2021年の野点は全日程中止となりました>道明寺天満宮境内の梅の見頃にあわせて、「梅まつり」...

• 河内の春ごと(菜種御供大祭)の写真1

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館からの目安距離

河内の春ごと(菜種御供大祭)

藤井寺市道明寺

2021年03月25日

菅原道真公の命日である旧暦2月25日を新暦にあわせた毎年3月25日に、道明寺天満宮で「菜種御供大...

• 令和2年度冬季特別陳列「南河内の古代寺院と造営氏族」の写真1

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館からの目安距離

令和2年度冬季特別陳列「南河内の古代寺院と造営氏族」

河南町(南河内郡)東山

2021年01月23日〜2021年03月28日

古代国家形成に向かっていた日本では、飛鳥時代、大和に古代寺院が建立されてほどなく、河内にお...

• ハッピーアースデイ大阪の写真1

ハッピーアースデイ大阪

八尾市西久宝寺

2021年03月27日〜28日

楽しく地球のことを考えるきっかけとなる場をつくってきた『ハッピーアースデイ大阪』が、久宝寺...

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館周辺のホテル