懐かしい昭和の家電! - パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館の口コミ

はせさん

大阪ツウ はせさん 男性/60代

歴史館では映像や家電製品を見ながら松下幸之助の物づくりへの思いを学ぶことができます。ものづくりイズム館で、昭和からのテレビの変遷が分かり、昔家にあったテレビと重なり懐かしかったです。

• 行った時期:2019年3月31日
  • 投稿日:2019年4月2日
  • この口コミは参考になりましたか?10はい

はせさんの他のクチコミ

福知山観光案内所の写真1

福知山観光案内所

京都府福知山市/町めぐり・食べ歩き

レンタサイクルあります。2時間まで普通車400円、電動自転車500円です。超えると1時間ご...

丹波亀山城下町

京都府亀岡市/町並み

亀山駅から歩きました。レンタサイクルもありますが、微妙な距離です。町並保全で全体が古い街並...

丹山酒造

京都府亀岡市/居酒屋

店の奥にビデオ見ながら試飲できる場所があります。日本酒6種類に甘酒・梅ジュースのが試飲でき...

亀岡駅

京都府亀岡市/その他乗り物

駅改札左へ行って階段下りたらロータリーがあって、その先に噴水と芝生があります。」ベンチも多...

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館の新着クチコミ

• 懐かしくて新しい!

一人

パナソニックミュージアムの展示は2つの建物に分かれています。松下幸之助さんの生誕から会社創立・現在に至るまでの歴史を展示した「松下幸之助歴史館」、パナソニックの商品や広告・CM等を展示した「ものづくりイズム館」の二つです。それ以外に「大観堂」と「松下幸之助 門真旧宅」があり、こちらは限定公開のため見学出来る時期が限定されています。
    「松下幸之助歴史館」と「ものづくりイズム館」は新しくなったようで、建物も新しくキレイです。週末にはイベントやワークショップがあるようで、事前にHPで確認・予約をした方がいいと思います。
    「松下幸之助歴史館」はご年配の方にはとても興味深い展示だと思います。地元の門真の方には馴染みの企業なので感慨深いものがあるのではないでしょうか。
    「ものづくりイズム館」は、とにかく懐かしい商品やCMがたくさんあり楽しかったです。ゆっくり見たかったら平日がお勧めですが、週末イベントの参加もいいと思います。
    どちらにも小さいですが売店があり、パナソニック坊やの人形やグッズが買えます。
    京阪本線の西三荘駅からすぐですが、大阪メトロの一日乗車券を持っている場合等は谷町線・守口駅からも歩いて行く事が出来ます(徒歩約12分)。スタッフさんや警備の方々が交通整理やお庭の手入れを丁寧にされていて、顔を合わせるとさわやかにご挨拶してくださいます。分からない事があれば敷地内にいる方に伺えば色々教えてくださいますよ。

• 行った時期:2019年4月3日
    • 投稿日:2019年5月14日

ゆんちゃんさん

ゆんちゃんさん

• 女性/50代
  • 楽しかったです

友達同士

パナソニックのものづくりの歴史や、創業者松下幸之助の生き様を知ることが出来て、参考になりました!桜もとてもキレイでした。

• 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月11日

626さん

626さん

• グルメツウ
    • 男性/20代
  • 2019年春のさくらまつり

一人

「さくらまつり」第1日目に参加。「ものづくりイズム館」「松下幸之助歴史館」「さくら広場」の自由見学。指定土日は、スタンプラリー。今日は、ガイドツアーで、さくら広場と、通常非公開のの松下幸之助旧宅などを見学。桜は、まだ、つぼみ。費用は、すべて、無料。

• 行った時期:2018年3月30日
    • 投稿日:2019年4月3日

matsuさん

matsuさん

• 男性/50代
  • 西三荘駅近く、昔使っていた家電品やCMなど懐かしい展示が一杯です

一人

京阪線・西三荘駅の近くにあり無料で見学できます。
    家電メーカー・パナソニックの製品や会社の成り立ちなどについて詳しく紹介していて、昔使っていた家電品なども多数展示されているので当時を懐かしみながら楽しく見て回れました。
    (「昭和のユニーク家電展」などの企画展や昔のCMなど気軽に見られる内容が多いです)

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年2月18日

まさどさん

まさどさん

• グルメツウ
    • 男性/40代
  • 松下電器の歴史が学べる。レトロ家電も多数展示。

一人

パナソニック社の入口付近にある博物館。
    松下電器産業、ナショナルの時代から筆者はこのメーカーが好きだったので
    行ってみましたが、とにかく凄い! しかも無料!
    当時製造されたテレビやラジオ、炊飯器などが実物で多数展示されており、
    パナソニックの歴史とともに創設者である松下幸之助の歴史もしっかり学ぶことができます。
    特に、特定のセンサーに風を送ることでスタートする
    横長の大型ビジョン・ヒストリーウォールの映像は一見の価値あり!
    単に見るだけでなく、体験することでも楽しめます。
    館内の所々に遊び心あり。
    昔の家電がたくさん展示されているので、レトロ好きにもおすすめ。

• 行った時期:2019年2月9日
    • 投稿日:2019年2月9日

ふかもこさん

ふかもこさん

• 男性/30代

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館周辺でおすすめのグルメ

• 琉球鳳梨の写真1

琉球鳳梨

門真市門真/居酒屋

• しんのすけさんのはなどり 門真店への投稿写真1

はなどり 門真店

門真市脇田町/居酒屋

釜めし 焼き鳥美味しかったです。 全品280円って書いてました。 酔っぱらったので覚えていませ...by しんのすけさん

• しんのすけさんの居酒屋しょうてんへの投稿写真1

居酒屋しょうてん

門真市舟田町/居酒屋

カウンター席 テーブル席 座敷があります 自分で絞って作って飲む果実サワーが美味しいです ...by しんのすけさん

• しんのすけさんの宝海への投稿写真1

宝海

門真市岸和田/その他軽食・グルメ

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館周辺で開催されるイベント

• 菅公生誕祭の写真1

菅公生誕祭

藤井寺市道明寺

2024年06月25日

仁明天皇が在位中の承和12年(845年)6月25日に、菅原道真公が誕生したことにちなんで、道明寺天...

• 道明寺天満宮 筆まつりの写真1

道明寺天満宮 筆まつり

藤井寺市道明寺

2024年04月25日

古くなった筆に感謝し、さらなる書道の上達を祈願する神事が、道明寺天満宮で開催されます。事前...

• 太子 聖燈会の写真1

太子 聖燈会

太子町(南河内郡)太子

2024年04月27日

人々の幸せを願い、和のあかりを燈す「太子聖燈会」が開催されます。聖徳太子御廟、叡福寺、西方...

• 大般若経転読付特別大護摩供(5月)の写真1

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館からの目安距離

大般若経転読付特別大護摩供(5月)

寝屋川市成田西町

2024年05月08日

交通安全祈願で知られる成田山不動尊で、大護摩供が厳修され、護摩祈祷の中で、大勢の僧侶により...

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館周辺のホテル