十字がカッコイイ - 能勢妙見山の口コミ

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

北極星を祭る神社なのだそうです。日蓮宗の寺院であるとも..
よくわかりませんが、十字のマークがカッコイイ。
妙見口駅から歩いて登りました。その参道を花折街道というそうです。
車やケーブル・リフトでも登れますが、駐車場や駅からも少し歩かなければなりません。

• 行った時期:2018年5月4日
  • 投稿日:2018年5月5日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

とうたんさんの他のクチコミ

能勢妙見山の新着クチコミ

• 慈悲の心、ゼロ

1.0

家族

寒い天皇誕生日、手袋をしても凍えそう。雪がふりだした。お参りをしていても、震える。ストーブを焚いている場所があった。ご祈祷待合所と書いてある。ちょっと暖まらせていただこう、と入って、数秒、寺男らしい男性、ここは入ったらイカンと言う。寒いので、少しだけ、とお願いしても、いや、出て、出て、と追い出した。情け容赦もない。これで、日蓮上人さんが喜ばれるのだろうか。金、金のお寺なんでしょう。二度とお参りしません。

• 行った時期:2024年2月23日
    • 投稿日:2024年2月23日

ミッチさん

ミッチさん

• 女性/70代
  • ケーブル-リフトは今日で営業終了

一人

北摂の霊山の一つ。四季折々の景色も素晴らしく ちょこっと行ける良い場所だった。11月はお客さんも多く ケーブル リフトも多客時運転。紅葉の真っ盛りであるが本日をもって営業終了。今後は自力で歩いて登るか 別ルートで車で、、、
    最後にもう一度ケーブルに乗れて良かった!!

• 行った時期:2023年12月3日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2023年12月3日

ルーシーさん

ルーシーさん

• 男性/70代
  • 森林浴

家族

五月山動物園へいったあと、4歳と7歳の子を連れて妙見山にきました。
    黒川駅横の駐車場は700円かかりました。
    ケーブルは冷房がなく暑い‥外のほうがまだ涼しい。
    途中野生の鹿をみました。
    中腹の駅に到着。冷房のきいた休憩室がありました。
    足湯もありましたが、100円‥
    そこからはすごい上り坂。ここにも鹿。日陰で涼しい。
    バーベキューにいかれる方がキャリーワゴンをひいていましたが、
    ケーブルへののせおろし、駅の階段、そして坂‥大変そうでした。
    広場につくと、遊具が3つほど。すべり台ならぬすべり坂?と、ぶらさがった縄にしがみついて揺らす遊具、三角形の木の遊具に丸太の階段やらボルダリングやらがくっついたものがありました。
    カフェがありましたが、開店前。
    次はリフトへ。6歳未満は保護者の膝の上へ。
    ケーブルもリフトも小学生以上が有料でした。
    7歳の娘は怖がっていましたが、なんとかひとりでのれました。
    リフトは10分くらいあり、長かったです。
    日陰だったりそうじゃなかったりで、落とすのを心配して帽子をしまいこんでいましたが、かぶっておけばよかったと後悔。
    脇にはおわりかけのあじさい、足元にはコスモスがちらほら。
    あじさいやコスモスや紅葉がきれいなときにまたきたいなとおもいました。
    頂上の駅につき、ここからは高い高い木が立ち並ぶ山林の道を歩いて森林浴。暑い日でしたが日陰はわりと涼しく、いい汗をかきました。
    4歳の息子も本殿までしっかり歩きました。
    黒川駅へもどるとそれほど広くもない駐車場はいっぱいでした。
    よくみると、駅のそばにバス停もありました。
    またいきたいです。

• 行った時期:2020年8月

かなさん

• 女性/30代
  • 桜が綺麗

家族

長いリフトに乗りながら、桜を楽しめます。鳥のさえずりも聞こえ、別世界に来たようです。駅からはバスの本数が少ないので、徒歩の方がいいと思います。

• 行った時期:2020年4月
    • 投稿日:2020年5月19日

あずきさん

あずきさん

• 大阪ツウ
    • 女性/50代
  • 500株もの紫陽花の大輪の花が華やかに彩っていました。

カップル・夫婦

妙見山へ行って来ました。
    妙見山は標高660mあり、大阪湾から関西空港・淡路島・明石大橋まで見えます。
    妙見山には約1万年前の氷河期から続くブナ林の原生林があり、ブナは通常寒い地域で育つ木で、こちらのように暖かい地域が限界と思われ、瀬戸内沿岸域でも、六甲山、和泉葛城山、大和葛城山と妙見山と標高の高いところにわずかに残存するだけとなっています。
    駐車場(500円)から鳥居(お寺である能勢妙見山に鳥居があるのは、昔、神仏習合といい、神様と仏様を同じようにお祀りし、聖域と俗界を隔てるものとして鳥居が建てられていました。明治に入り、神仏分離が行なわれ、鳥居は神社のものとなりましたが、妙見山では今も昔の名残として鳥居が残されています)をくぐると馬の像が現れます。
    妙見山には馬があちこちにあり、古来より仏神に馬を奉納することがよいと言われ、願い事を叶えてもらうために生きた馬を奉納する習慣がありました。
    商売や受験など、ここぞという時には、開運殿に加え、神馬のお馬さんにお願いすると運気が上がるといわれています。
    参道の階段をを登っていくと、見えてくるのがお寺の建物とは思えないほどのモダンな信徒会館「星嶺」が現れます。
    1998年に建てられ、新たなシンボルとなったこの建物は、妙見大菩薩の降臨をイメージし、北極星信仰の象徴である「星」と能勢家の家紋である「矢筈」をモチーフに、世界的な建築家高松伸氏が設計しました。
    その斜面側は展望台となっていて、大阪湾から神戸方面を見渡せます。
    その先の山門は大阪府と兵庫県の府県境界です。
    山門をくぐると出会いの鐘、鐘楼の梵鐘があり、運命の人に導いてもらえるよう、祈りを込めて鐘をつきます(笑)。
    このお寺は別名「あじさい寺」とも呼ばれており、これらのアジサイは昭和49年に本堂を再建した際に、寄贈されたことがはじまりで、今回訪問した際にも、500株もの紫陽花の大輪の花が華やかに彩っていました。

• 行った時期:2019年6月22日
    • 投稿日:2019年6月23日

他16枚の写真をみる

マックさん

マックさん

• 自然ツウ
    • 男性/60代

能勢妙見山周辺でおすすめのグルメ

• セイさんの博多地どり市右ヱ門  大阪本店への投稿写真1

博多地どり市右ヱ門  大阪本店

能勢町(豊能郡)片山/その他軽食・グルメ

• のせたけさんのニュー大巳への投稿写真1

ニュー大巳

能勢町(豊能郡)大里/その他軽食・グルメ

• moomiさんのcafe Nosselog(能勢ログ)への投稿写真1

能勢妙見山からの目安距離

cafe Nosselog(能勢ログ)

能勢町(豊能郡)天王/カフェ

お茶をしようと立ち寄りましたがお客さんのほとんどは食事をされていました。スタッフさんはとて...by moomiさん

• moomiさんの氣遊への投稿写真1

氣遊

能勢町(豊能郡)山辺/カフェ

能勢妙見山周辺で開催されるイベント

• 総持寺 山蔭流庖丁式の写真1

総持寺 山蔭流庖丁式

茨木市総持寺

2024年04月18日

総持寺の庖丁式では、藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)を料理の元祖とした山蔭流の烏帽子、直衣姿...

• 若山神社の桜の写真1

若山神社の桜

島本町(三島郡)広瀬(大字)

2024年04月01日〜21日

島本町にある素盞鳴命(すさのおのみこと)を祀る若山神社は、花見の名所として知られます。桜を...

• 総持寺 秘仏本尊御開扉 西国御砂踏の写真1

総持寺 秘仏本尊御開扉 西国御砂踏

茨木市総持寺

2024年04月15日〜21日

総持寺では年に一度、秘仏の御本尊が開扉されます。西国御砂踏法要では、花山法皇中興一千年の記...

• 万博記念公園ポピーフェアの写真1

万博記念公園ポピーフェア

吹田市千里万博公園

2024年03月23日〜2024年04月29日

万博記念公園の自然文化園にある花の丘では、白や黄色など、約26万本のポピーが咲き誇り、まるで...

能勢妙見山周辺のホテル