能勢妙見山の口コミ一覧

• 500株もの紫陽花の大輪の花が華やかに彩っていました。

妙見山へ行って来ました。
    妙見山は標高660mあり、大阪湾から関西空港・淡路島・明石大橋まで見えます。
    妙見山には約1万年前の氷河期から続くブナ林の原生林があり、ブナは通常寒い地域で育つ木で、こちらのように暖かい地域が限界と思われ、瀬戸内沿岸域でも、六甲山、和泉葛城山、大和葛城山と妙見山と標高の高いところにわずかに残存するだけとなっています。
    駐車場(500円)から鳥居(お寺である能勢妙見山に鳥居があるのは、昔、神仏習合といい、神様と仏様を同じようにお祀りし、聖域と俗界を隔てるものとして鳥居が建てられていました。明治に入り、神仏分離が行なわれ、鳥居は神社のものとなりましたが、妙見山では今も昔の名残として鳥居が残されています)をくぐると馬の像が現れます。
    妙見山には馬があちこちにあり、古来より仏神に馬を奉納することがよいと言われ、願い事を叶えてもらうために生きた馬を奉納する習慣がありました。
    商売や受験など、ここぞという時には、開運殿に加え、神馬のお馬さんにお願いすると運気が上がるといわれています。
    参道の階段をを登っていくと、見えてくるのがお寺の建物とは思えないほどのモダンな信徒会館「星嶺」が現れます。
    1998年に建てられ、新たなシンボルとなったこの建物は、妙見大菩薩の降臨をイメージし、北極星信仰の象徴である「星」と能勢家の家紋である「矢筈」をモチーフに、世界的な建築家高松伸氏が設計しました。
    その斜面側は展望台となっていて、大阪湾から神戸方面を見渡せます。
    その先の山門は大阪府と兵庫県の府県境界です。
    山門をくぐると出会いの鐘、鐘楼の梵鐘があり、運命の人に導いてもらえるよう、祈りを込めて鐘をつきます(笑)。
    このお寺は別名「あじさい寺」とも呼ばれており、これらのアジサイは昭和49年に本堂を再建した際に、寄贈されたことがはじまりで、今回訪問した際にも、500株もの紫陽花の大輪の花が華やかに彩っていました。
    • 行った時期:2019年6月22日

他16枚の写真

マックさん

温泉ツウ マックさん 男性/60代

• 山の上に

車でお参りに行きました。山全体が信仰の場所のようでゆっくり散策できました。ハイキングコースやバーベキューもあるみたいなのであったかくなったらまたいきたい場所です
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月25日
    とまとまさんの能勢妙見山への投稿写真1
    とまとまさん

グルメツウ とまとまさん 女性/40代

• ハイキング

最寄りの駅からハイキング気分で登れるので子供連れでも楽である。頂上から見える景色は辺りの市街地が一望でき爽快な気分に浸れた。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2019年1月11日
    てれてれ坊主さん

大阪ツウ てれてれ坊主さん 男性/60代

• ハイキング

• その他
    とっても空気が美味しい場所です。昆虫や鳥がたくさんいて、癒される場所ですね。大阪近郊での森林浴最高ですね。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月17日
    ぐろぐろさん

グルメツウ ぐろぐろさん 男性/60代

• 森林浴が気持ち良い

ブナの木がいっぱいあって歩いていると小鳥のサイズになども聞こえて森林浴にとても気持ち良いスポットだと思います。紅葉の時期に訪れても良いですが、5月等緑が綺麗な時期もオススメです。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2018年5月19日
    のーびさん

兵庫ツウ のーびさん 女性/30代

• ハイキングにもオススメ

近くにハイキングコースもあるようで、ハイカーも多いです。自転車で昇るコースとしても定番です。
    頂上には県境もあるのでそこで写真撮るのも楽しいと思います。登った後のサイダーや能勢ジンジャーエールが美味しいです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年5月17日
    ユカリコさんの能勢妙見山への投稿写真1
    ユカリコさん

グルメツウ ユカリコさん 女性/30代

• 十字がカッコイイ

北極星を祭る神社なのだそうです。日蓮宗の寺院であるとも..
    よくわかりませんが、十字のマークがカッコイイ。
    妙見口駅から歩いて登りました。その参道を花折街道というそうです。
    車やケーブル・リフトでも登れますが、駐車場や駅からも少し歩かなければなりません。
    • 行った時期:2018年5月4日
    • 投稿日:2018年5月5日
    とうたんさんの能勢妙見山への投稿写真1
    • とうたんさんの能勢妙見山への投稿写真2
    とうたんさん

グルメツウ とうたんさん 男性/50代

• 能勢氏ゆかりの寺

2月に大きな火壇に古いお札やお守りをを投げ入れるお火焚き祭りが開催されます。炎が大きく舞い上がる様は思わず息を飲む光景です。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2018年1月28日
    はななはくらさん

神社ツウ はななはくらさん 女性/30代

• 自然が豊か

都会から少し離れて、自然がとても豊かで気持ちが良いところでした。ケーブルカーやリフトに揺られて、のんびりと過ごせました。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2018年1月10日
    MYMさん

グルメツウ MYMさん 女性/30代

• 神秘的

以前から行ってみたかった能勢妙見山に初めて行きました。緑に囲まれたすごく神秘的な場所でとても良かったです。
    • 行った時期:2017年6月
    • 投稿日:2017年10月9日
    ちょこさんの能勢妙見山への投稿写真1
    ちょこさん

グルメツウ ちょこさん 女性/30代

能勢妙見山の口コミ・写真を投稿する

能勢妙見山周辺でおすすめのグルメ

• moomiさんのcafe Nosselog(能勢ログ)への投稿写真1

能勢妙見山からの目安距離

cafe Nosselog(能勢ログ)

能勢町(豊能郡)天王/カフェ

お茶をしようと立ち寄りましたがお客さんのほとんどは食事をされていました。スタッフさんはとて...by moomiさん

• 山辺スイーツカフェの写真1

山辺スイーツカフェ

能勢町(豊能郡)今西/スイーツ・ケーキ

テラス席があり、自然を眺めながらゆっくりできます。自家製のハンバーグがとても美味しかったで...by りえさん

• sklfhさんの道の駅能勢くりの郷への投稿写真1

道の駅能勢くりの郷

能勢町(豊能郡)平野/その他軽食・グルメ

店員さんの応対よく、三面がガラス張りで展望よく、雰囲気のよいお店です。 能勢産の米粉を使っ...by ラグビーおやじさん

• panchanさんの牛福への投稿写真1

牛福

能勢町(豊能郡)片山/焼肉

道の駅「くりの郷」の隣にあります。ここは、但馬牛の自家牧場を持っているレストランと牛肉直売...by のせたけさん

能勢妙見山周辺で開催されるイベント

• ロハスフェスタ万博AUTUMN 2019の写真1

ロハスフェスタ万博AUTUMN 2019

吹田市千里万博公園

2019年11月01日〜17日

こだわりの手作り雑貨や家具、健康的な食材を用いたフードやスイーツなどがずらりと並ぶ「ロハス...

• 驚異と怪異−想像界の生きものたちの写真1

能勢妙見山からの目安距離

驚異と怪異−想像界の生きものたち

茨木市南春日丘

2019年08月29日〜2019年11月26日

奇妙で怪しい、不気味だけどかわいい、世界の霊獣・幻獣・怪獣が大集合する展覧会が、国立民族学...

• 神峯山寺 紅葉狩り & SNSフォトコンテストの写真1

神峯山寺 紅葉狩り & SNSフォトコンテスト

高槻市原

2019年11月02日〜2019年12月01日

大阪高槻市の北部に位置し、1300年の歴史を持つ古刹、神峯山寺は、秋は紅葉の“隠れた名所”とし...

• 旧中西家住宅 秋の特別公開の写真1

旧中西家住宅 秋の特別公開

吹田市岸部中

2019年11月23日〜2019年12月01日

建物は国の登録有形文化財、庭園が国の登録記念物(名勝)に登録されている「旧中西家住宅(吹田...

能勢妙見山周辺のホテル