2. 関西の観光
  3. 兵庫の観光
  4. 神戸・有馬・明石の観光
  5. 神戸市中央区の観光
  6. 阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター
  7. 阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターの口コミ一覧

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターの口コミ一覧

• 震災の記録

2棟のビルのうち、西館から入館します。最初の展示は、1月17日の発災時の神戸の状況を追体験できる映像コーナーです。団体客と一緒になると係員が時間の調整をしてくれます。展示室の一角には、膨大な資料を検索できるデータベースも整備されています。ボランティアの解説員の方の中には、震災を経験された消防士さんもいらっしゃるので、当時の経験談をうかがうこともできました。
    • 行った時期:2018年2月19日
    • 投稿日:2020年4月8日
    のりゆきさんの阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターへの投稿写真1
    • のりゆきさんの阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターへの投稿写真2
    のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

• 神戸賛歌

ヴィッセル神戸の試合を見に行く前に立ち寄った。
    阪神淡路大震災を再現映像 ドキュメンタリー。そして膨大な資料で振り返ることができる。ゆっくり見て回るなら一日かかるかもしれない。
    ドキュメンタリーの映像を見て涙が出た。
    この日の神戸賛歌はより心にしみた。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月21日
    takoさんの阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターへの投稿写真1
    takoさん

グルメツウ takoさん 男性/50代

• 涙が出た。

春日野道で下車、途中ブランチをして、高速道路の下を抜けて人と防災未来センターにたどり着いた。
    先般鑑賞したオオカミ少女と黒王子の中でほんの少しだけ出てきたこの施設。
    実はこの映画を見るまでその存在を知らず次の神戸遠征で必ず立ち寄りたいと思った施設だった。
    この施設では阪神淡路大震災を再現映やドキュメンタリー映像、そして膨大な資料で振り返ることができる。
    ゆっくり見て回るなら一日かかるかもしれない。
    あの時のことは忘れてはいけない。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月21日
    takoさん

グルメツウ takoさん 男性/50代

• 大切なこと

防災について学ぶことができます。いろいろと考える、貴重なきっかけとなりました。本当に大切なことだと思いました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月29日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

• 防災センター

防災センターを利用しました。とても勉強になることがたくさんありました。お値段も無料でためになると思うのでぜひいかれたほうがいいと思います
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月16日
    すーさんさん

グルメツウ すーさんさん 女性/30代

• 最近

震災の頃は大学生でした。あれから数十年、また地震活動が活発化してきています。減災しか方法はないのでしょうけど、いろいろ考えさせられる施設でした。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月28日
    しんばさん

グルメツウ しんばさん 女性/40代

• 震災を

阪神淡路大震災のこと、防災や地震などの災害のことをしっかり意識できる施設です。子供も一緒に行くといい場所だと思います。そこで紹介されていたので、そのあとメリケンパークのメモリアルパークも行ってみました。両方とも勉強になる場所でした。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年6月12日
    ちゃたろうさんの阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターへの投稿写真1
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• 広い

とても広くてキレイな施設で、見ごたえがあります。震災についての展示品なんかもかなり充実していましたよ。
    • 行った時期:2017年1月
    • 投稿日:2018年3月21日
    あやさん

グルメツウ あやさん 女性/30代

• 実際に見て触れて

阪神淡路大震災をきっかけに災害や震災に危機感を持つようになりました。
    こちらの施設では、語り部さんから生の話を聞いたり、震災体験や震災の記録などを目にしてまたばことができます。
    学習の一環としてもとても良いと思います。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年10月6日
    mさん

グルメツウ mさん 女性/30代

• 勉強

子供を連れて、初めて行ってみました。体感ゾーンもあったり、とても勉強になりました。とても充実した施設です。
    • 行った時期:2017年2月
    • 投稿日:2017年9月29日
    じんちゃんさんの阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターへの投稿写真1
    じんちゃんさん

グルメツウ じんちゃんさん 男性/30代

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターの口コミ・写真を投稿する

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター周辺でおすすめのグルメ

• マロンさんさんのマクドナルドブルメールHAT神戸店への投稿写真1

マクドナルドブルメールHAT神戸店

神戸市中央区脇浜海岸通/その他軽食・グルメ

ハンバーガーチェーンのお店ですね。 有名なマクドナルドさん。出来たてぽてとは、格別ですよ(...by マロンさんさん

• えまさんのかつ屋 ブルメールHAT神戸店への投稿写真1

かつ屋 ブルメールHAT神戸店

神戸市中央区脇浜海岸通/居酒屋

HAT内にあるとんかつ屋さんです。 がっつり食べたい時にはこちらへ伺います。 色んなセットが...by えまさん

• えまさんのポムの樹cafeへの投稿写真1

ポムの樹cafe

神戸市中央区脇浜海岸通/洋食全般

最寄駅から徒歩5〜10分のHAT神戸の2階にあります^_^買い物途中の休憩や軽めのお食事に便利です◎...by なるるさん

• えまさんのとろ麦 HAT神戸店への投稿写真1

とろ麦 HAT神戸店

神戸市中央区脇浜海岸通/うどん・そば

HAT内にあるこちらのお店はご飯が白米ではなくもち麦なのが好き。 そしてメニューによっては雑...by えまさん

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター周辺で開催されるイベント

• コシノヒロコ展 −HIROKO KOSHINO EX・VISION TO THE FUTURE 未来へ−の写真1

神戸市中央区脇浜海岸通

2021年04月08日〜2021年06月20日

今なおアクティヴな活動を続けるデザイナー、コシノヒロコ(1937年、大阪・岸和田生まれ、兵庫・...

• EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET (春)の写真1

神戸市中央区加納町

2021年04月03日〜2021年06月05日

地産地消を推進する朝市「EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET」が、土曜に東遊園地の一角で開催され...

• 素材博覧会−KOBE 2021 夏−の写真1

素材博覧会−KOBE 2021 夏−

神戸市中央区小野浜町

2021年06月03日〜05日

ハンドメイドを楽しむための素材やツールが大集合する「素材博覧会」が、デザイン・クリエイティ...

• 東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展の写真1

東山魁夷 唐招提寺御影堂障壁画展

神戸市中央区京町

2021年04月24日〜2021年06月06日

戦後を代表する日本画家、東山魁夷(1908〜1999年)が、生涯で最も長い年月をかけて取り組んだ障...

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター周辺のホテル