神戸賛歌 - 阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターの口コミ

グルメツウ takoさん 男性/50代

ヴィッセル神戸の試合を見に行く前に立ち寄った。
阪神淡路大震災を再現映像 ドキュメンタリー。そして膨大な資料で振り返ることができる。ゆっくり見て回るなら一日かかるかもしれない。
ドキュメンタリーの映像を見て涙が出た。
この日の神戸賛歌はより心にしみた。

• 行った時期:2019年7月
  • 投稿日:2019年7月21日
  • この口コミは参考になりましたか?2はい

takoさんの他のクチコミ

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センターの新着クチコミ

• 怖いトラウマに

その他

阪神淡路大震災の恐怖を現代に生かしてくれて、早めの対策や早めの備えをしょうとなった。南海トラフなどのプレート同士の重なりによって断層が起きそこ〔震源、震央〕で起きるんだなっと思いました。こころは痛みますけど、生きていく上でとっても大事なんだと、改めて思いました。

• 行った時期:2023年11月
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2024年2月18日

アマガエルさん

アマガエルさん

• 男性/10代
  • 色々ためになった

一人

被災者の人 大変だったと思います 建物の周りも整地されて
    いて 港町神戸といった感じで 散歩したり弁当を食べたりするのにも よいスポットだとおもいます

• 行った時期:2023年10月7日
    • 投稿日:2023年10月10日

ミミシロさん

ミミシロさん

• 女性/50代
  • 神戸港震災メモリアルパーク

一人

「神戸港震災メモリアルパーク」は神戸港メリケンパークの一角にある。1995年1月17日の阪神・淡路大震災で被害を受けた岸壁の一部・約60メートルを、震災遺構として被災当時のまま保存してある。

• 行った時期:2022年5月29日
    • 投稿日:2022年6月6日

Shotaさん

Shotaさん

• 歴史ツウ
    • 男性/70代
  • 震災の記録

一人

2棟のビルのうち、西館から入館します。最初の展示は、1月17日の発災時の神戸の状況を追体験できる映像コーナーです。団体客と一緒になると係員が時間の調整をしてくれます。展示室の一角には、膨大な資料を検索できるデータベースも整備されています。ボランティアの解説員の方の中には、震災を経験された消防士さんもいらっしゃるので、当時の経験談をうかがうこともできました。

• 行った時期:2018年2月19日
    • 投稿日:2020年4月8日

のりゆきさん

のりゆきさん

• アートツウ
    • 男性/40代
  • 涙が出た。

一人

春日野道で下車、途中ブランチをして、高速道路の下を抜けて人と防災未来センターにたどり着いた。
    先般鑑賞したオオカミ少女と黒王子の中でほんの少しだけ出てきたこの施設。
    実はこの映画を見るまでその存在を知らず次の神戸遠征で必ず立ち寄りたいと思った施設だった。
    この施設では阪神淡路大震災を再現映やドキュメンタリー映像、そして膨大な資料で振り返ることができる。
    ゆっくり見て回るなら一日かかるかもしれない。
    あの時のことは忘れてはいけない。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月21日

• グルメツウ
    • 男性/50代

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター周辺でおすすめのグルメ

• えまさんのかつ屋 ブルメールHAT神戸店への投稿写真1

かつ屋 ブルメールHAT神戸店

神戸市中央区脇浜海岸通/居酒屋

HAT内にあるとんかつ屋さんです。 がっつり食べたい時にはこちらへ伺います。 色んなセットが...by えまさん

• えまさんのとろ麦 HAT神戸店への投稿写真1

とろ麦 HAT神戸店

神戸市中央区脇浜海岸通/うどん・そば

HAT内にあるこちらのお店はご飯が白米ではなくもち麦なのが好き。 そしてメニューによっては雑...by えまさん

• えまさんのちゃんぽん亭 ブルメールHAT神戸店への投稿写真1

ちゃんぽん亭 ブルメールHAT神戸店

神戸市中央区脇浜海岸通/ラーメン

HATへ映画を見に行った後にこちらへ。 季節限定とかのちゃんぽんもあるから毎回迷うんですよね...by えまさん

• えまさんのポムの樹cafeへの投稿写真1

ポムの樹cafe

神戸市中央区脇浜海岸通/洋食全般

最寄駅から徒歩5〜10分のHAT神戸の2階にあります^_^買い物途中の休憩や軽めのお食事に便利です◎...by なるるさん

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター周辺で開催されるイベント

• スーラージュと森田子龍の写真1

スーラージュと森田子龍

神戸市中央区脇浜海岸通

2024年03月16日〜2024年05月19日

フランスのアヴェロン県と兵庫県との20年超の友好提携を記念し、1950年代から直接交流のあった画...

• 神戸まつりの写真1

神戸まつり

神戸市中央区御幸通

2024年04月21日

市内最大級の市民参加型のおまつり「神戸まつり」が、開催されます。三宮フラワーロードを中心に...

• 相楽市の写真1

相楽市

神戸市中央区中山手通

2024年04月21日

つつじ遊山イベント期間中、自ら作った作品を展示、販売する「相楽市(あいたのしむいち)」が、...

• 洋菓子フェスタ in Kobeの写真1

洋菓子フェスタ in Kobe

神戸市中央区明石町

2024年04月24日〜30日

“洋菓子のまち・神戸”を楽しむ「洋菓子フェスタ in Kobe」が、大丸神戸店で開催されます。若い...

阪神・淡路大震災記念 人と防災未来センター周辺のホテル