ようこそ、ゲストさんログイン

布引の滝の口コミ一覧

• 登山道は厳しいが、景色はよいです。

新神戸駅から、500mの距離と看板に書かれていたので、気軽な気持ちで向かいました。登山道は慣れていないので、道のりは厳しく大変でした。雄滝で休憩し、みはらし展望台でもしっかりと休憩を取り、登山道の500mを甘くみたことを反省しつつ、帰路につきました。とても疲れましたが、自然に触れ合えたことと、景色もよく、苦労したかいがあったと思います。
    • 行った時期:2019年5月5日
    • 投稿日:2019年5月12日
    マロンシューさんの布引の滝への投稿写真1
    • マロンシューさんの布引の滝への投稿写真2
    マロンシューさん

グルメツウ マロンシューさん 男性/50代

• JR新神戸駅から

新幹線の時間までまだ少し余裕があったから歩いて行ってみました。軽く散策できる感じでした。徒歩でこんなにすぐに滝に行きつけるとは思わなかったです。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2019年3月6日
    ぽにょさんの布引の滝への投稿写真1
    ぽにょさん

愛知ツウ ぽにょさん 女性/40代

• 六甲山の入り口に

JR新神戸駅やANAクラウンプラザホテルの近くから気軽な登山として六甲山の端をあがっていくと現れる滝です。ここの滝の水はくさらない成分らしく、過去には船乗りが航海のためにたくさん水を取って帰ったといわれています。自然に囲まれ、とても素敵な自然スポットです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2019年1月31日
    ぴよたこさん

グルメツウ ぴよたこさん 女性/30代

• 自然

神戸市内から気軽に、自然を楽しむことができるスポットです。ベンチに座って滝を眺めているだけで、リフレッシュできました。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月29日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

• マイナスイオンがいっぱい。

砂子橋を渡ると、布引の滝への遊歩道が始まります。しばらくいくと雌滝です。雌滝から鼓滝を経て少し登ると雄滝が見えてきます。滝つぼの前の展望所にはベンチが置かれています。たいがいハイカーでいっぱいなので、あまりゆっくりできませんが、この日は時間が遅かったためか、空いていました。写真は雄滝と夫婦滝です。
    • 行った時期:2015年4月25日
    • 投稿日:2018年12月9日
    Yanwenliさんの布引の滝への投稿写真1
    Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 素晴らしい滝と六甲の自然、歌碑と、重要文化財。

神戸随一の繁華街、三宮から地下鉄でたったの一駅、歩いて異人館街を散策しながらでも新神戸駅に行くことができます。そこから少し登ればもう布引の滝です。こんな都会の近くで自然豊かな滝を見ることができるとは驚きです。ただ、新神戸駅から20mほど、歩道のない道を歩くことになるので、自動車に注意する必要があります。そこを過ぎて、左にカーブをきる坂を登ると「砂子橋(いさごばし)」です。この橋は、布引水源地水道施設の一部として国の重要文化財に指定されています。橋のたもとに、藤原基家の歌碑があります。この後、滝の遊歩道に沿って建てられている歌碑の一つ目です。滝は、雌滝、鼓滝、夫婦滝、雄滝の順に現われます。その時の水量にもよりますが、雄滝の景観には圧倒されます。初夏は新緑、秋は紅葉が美しく、四季を通して楽しめる場所です。自然の景観に加えて、遊歩道沿いの歌碑や重要文化財もたどって行かれてはいかがでしょうか。
    • 行った時期:2015年4月25日
    • 投稿日:2018年12月9日
    Yanwenliさん

神社ツウ Yanwenliさん 男性/50代

• 身近なボタニカルスポット

新神戸駅1Fから山手に抜けてすぐ、雰囲気抜群の煉瓦造りの橋、そこから遊歩道で100mほど登れば雌滝(めんたき)です。滝までの距離が近く、ミストが爽やか、水も綺麗で、個人的には雄滝よりも好きですね。ここまでは女性でも、革靴でも気軽に来られそうです。この後、若干急な狭い山道を数分行けば雄滝(おんたき)に到着!規模は雌滝より大きいですが滝までの距離が遠いですね。滝を別にしても、モミジやシイ、カシ、ビワ、テイカカズラ、コケ、シダ、キノコ等多彩な植物を楽しめる貴重な場所ですね。歌碑が随所にあるのも勉強になります。
    • 行った時期:2018年12月1日
    • 投稿日:2018年12月3日
    ねこたんぽさんの布引の滝への投稿写真1
    • ねこたんぽさんの布引の滝への投稿写真2
    ねこたんぽさん

お宿ツウ ねこたんぽさん 男性/50代

• 少し残念でしたが

今回登山ルートの中に布引きの滝を見にいく事に組み込みましたが、最近の天候の加減もあり、滝の水量が少なく、寂しい感じがしました。今度はもう少し水量が多い時期に目にしたいなと思います。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年11月19日
    おうじんさん

兵庫ツウ おうじんさん 男性/40代

• 日本の滝百選にも選ばれています。

布引の滝へ行って来ました。
    新幹線が止まる新神戸駅から約400m程度の所にあり、都会にある滝とはいえ、六甲山の麓にある自然豊かな所です。
    この布引の滝はこの新神戸駅の北約100mの所に雌滝があり、その上の200mの所に雄滝があり、その二つの滝の間にはさまれて夫婦滝、鼓ヶ滝があり、これらの4滝の総称を布引の滝の四つの滝の総称で、新神戸駅をくぐり、大阪湾に注がれます。
    この布引の滝は那智の滝や華厳の滝とともに日本三大神滝のひとつで、日本の滝百選にも選ばれています。
    駅からの道のりは、ほぼ登り坂や階段で上る為少し標高が上がりますが、一番近い滝(雌滝)までは、駅から歩いて約10分、遠い滝(雄滝)でも約15分位で到着します。
    • 行った時期:2018年9月24日
    • 投稿日:2018年9月29日
    マックさんの布引の滝への投稿写真1
    • マックさんの布引の滝への投稿写真2
    • マックさんの布引の滝への投稿写真3
    • マックさんの布引の滝への投稿写真4

他16枚の写真

マックさん

温泉ツウ マックさん 男性/50代

• 日本三大神滝らしい。

新神戸駅すぐ裏手。何とも行きたくなる立地に三大神滝との事。
    夕方だが行ってみたら暗くて何も見えず、あえなく諦め翌朝登頂。
    山を登るとまず雌滝があり、その更に上にのぼるとメインの雄滝がある。更に上はハイキングコース。
    今回は雄滝まで。
    雄滝は落差が50m近くあるとの事で、マイナスイオンがたっぷり降り注ぐ。実に清らかな滝であった。
    残暑を吹き飛ばす涼しさに癒されました。
    また麓から400m弱と、程よい距離な為非常に行き易い。素晴らしいスポットでした。
    • 行った時期:2018年9月17日
    • 投稿日:2018年9月18日
    あっがいさんさん

あっがいさんさん 男性/30代

布引の滝の口コミ・写真を投稿する

布引の滝周辺でおすすめのグルメ

• 雄滝茶屋の写真1

神戸市中央区葺合町/居酒屋

• 布引の滝からの目安距離

布引雄滝茶屋

神戸市中央区葺合町/居酒屋

• くまったさんさんの老祥記への投稿写真1

老祥記

神戸市中央区元町通/飲茶・点心・餃子

4.2 1,799件

南京町の口コミで、南京町で一番美味しいと書いたぐらい、大好きです!餡が、独特の旨味があって...by とっこさん

布引の滝周辺で開催されるイベント

• こうべ海の盆踊り2019の写真1

布引の滝からの目安距離

こうべ海の盆踊り2019

神戸市中央区波止場町

2019年08月17日

神戸の夜景スポットとして知られるメリケンパークを舞台に、関西最大級の盆踊りが開催されます。...

• 第9回神戸マラソンの写真1

第9回神戸マラソン

神戸市中央区北長狭通

2019年11月17日

『感謝と友情』をテーマとした神戸マラソンが、2019年で第9回大会を迎え開催されます。神戸市役...

• 夏越大祓式・茅ノ輪神事の写真1

夏越大祓式・茅ノ輪神事

神戸市中央区多聞通

2019年06月30日

楠木正成公を祭神とする湊川神社では、無病息災を祈る「大祓神事」と悪疫退散を願う「茅ノ輪神事...

• 神戸布引ハーブ園/ロープウェイ GARDEN FEST 2019 −Spring−の写真1

神戸市中央区北野町

2019年03月16日〜2019年07月07日

約200種7万5000株ものハーブや花が、四季折々に咲き集う神戸布引ハーブ園で、“ハーブとともに、...

布引の滝周辺のホテル