神戸華僑歴史博物館
資料がたくさん - 神戸華僑歴史博物館のクチコミ
神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代
普通のビルの中に
by ちゃたろうさん(2018年4月撮影)
メリケンパークへ行く道の途中にありました。ふつうのビル風の建物です。神戸は国際的な街なので華僑も多いそうです。いろいろな資料がありました。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年6月12日
ちゃたろうさんの他のクチコミ
香湯楼井川(KOUYUROU IKAWA)
静岡県伊豆長岡・大仁・韮山
様々な特典がついているプランでしたので、滞在中楽しめました。料理も工夫されていて、温泉もよ...
美ヶ原高原美術館
長野県上田市/美術館
美ヶ原に行きました。高原の頂上に美術館があります。屋外の作品が充実していて、自然の中にたく...
美ヶ原高原
長野県上田市/高原
ドライブで訪問しました。結構な山道ですが、景色のいい場所です。頂上には道の駅とか美術館もあ...
城山公園展望台
長野県松本市/展望台・展望施設
松本城の見学の後に車で行きましたが、15分くらいで到着しました。もとはお城があった場所だそう...
神戸華僑歴史博物館の新着クチコミ
神戸開港以来の歴史
海岸通りを歩いていると「神戸港平和の碑」という石碑が目にとまりました。
その石碑と同じ場所にあるのが「神戸華僑歴史博物館」です。
こちらでは、神戸開港以来の歴史を華僑の視点から紹介し、資料展示など行っています。
歴史の授業では習わない神戸の歴史に触れることが出来ます。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年5月
- 投稿日:2018年3月5日
個人的にはイマイチだったかも・・
「神戸華僑歴史博物館」は、「海岸通り」沿いに建つビルの2階に入っているこじんまりした資料館。
名前の通り、神戸の華僑の来日の経緯やその文化や歴史に関する資料などが展示されていましたが、やはり個人的にあまり中国系が苦手な私にはあまり魅力的なスポットではありませんでした。
ただ、日本では唯一の華僑博物館ですので、興味のある方には良いのかな。。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2018年2月4日
神戸には
神戸には南京町もありますし中国の学校もあります。歴史や文化の学ぶこともできますよ。とても行きやすいです。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2017年10月14日
神戸には
神戸には沢山の中国の方が暮らしています。学校もあります。いろんな歴史を知ることができとても勉強になります。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2017年10月11日
国際都市
神戸にはたくさん、外国の方が住まれていますが、特に中国の方が多く、しかも代々ずっと神戸に住んでおられる方もたくさんおられます。その方々の歴史を知ることができ、大変勉強になりました。
- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年9月30日