書写山圓教寺の口コミ一覧

• ロープウェイでいった

書写山へロープエーで行った。5月の連休中で、人が多くロープエーに乗るのに時間がかかった。
    ロープエーからの景色はとてもよかった。次回は、下方歩いて頂上へ行こうと思った。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2020年12月24日
    コタンポさん

コタンポさん 男性/60代

• 紅葉の一人旅

秋の紅葉を愛でながら、ゆったりとした一人旅を満喫できました。
    一部工事中のか所があって、まわり道したところはもありましたが、ちょうどよい時期に行けて満足でした。
    • 投稿日:2020年12月21日
    のりちゃんさん

のりちゃんさん 女性/50代

• 山全体が聖域、圧倒されるスケール感

二度訪れたが、二度とも歩いて登山道から圓教寺へ、、登山道では眼下に広がる播磨平野が目に移り、疲れを癒してくれます。残念ながら紅葉の季節にはいけていませんが、木々の種類で色づくのは想像ができます。境内の中も広々としていて1日ゆっくりお堂などを見て回っても時間が足りないくらい。安っぽい言い方ですが拝観料のわりに見るところが多くお得感たっぷり、見落とさないで欲しいのは、本堂を前に見て右手に書院があり、こちらの庭もぜひ見てほしい。行きは登山道(参拝道)を上り、帰りはロープウェイで下山を進めます。
    • 行った時期:2020年5月
    • 投稿日:2020年11月10日
    青葉の笛さん

青葉の笛さん 男性/70代

• 特別公開

特別公開されている仏様ぶ会いに伺いました。とてもよかったです。
    ロープウェイで途中まで登り、そこから歩きですがかなりきついです。スニーカーなどで行った方が良いですね。 坂がきつく滑る箇所もありますのでヒールはおすすめできません。
    観るのに2時間かかりますので時間に余裕をもっていった方が良いです。
    • 投稿日:2020年11月9日
    かもにくさん

温泉ツウ かもにくさん 女性/50代

• 友人・一人旅におすすめ

広い敷地で、写経ができる場所もあり、心を落ち着かせるのに最高の場所です。1日かけてのんびりゆっくり散策できます
    • 投稿日:2020年11月1日
    まりっぺさんの書写山圓教寺への投稿写真1
    まりっぺさん

まりっぺさん 女性/40代

• 山の中の幻想的な空間

娘たちと訪れました。三十三所の観音様が山道の参道に安置され全てを一度に訪れた気分になり清々しい感じが印象的でした。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月26日
    チーフさんの書写山圓教寺への投稿写真1
    チーフさん

チーフさん 男性/50代

• ラストサムライの聖地

ロープウェイから山門までは、山道を行きますので装備はそれなりに。私が参拝したときは台風で倒れた大木が参道を塞いでいましたが、地元の方がチェーンソーで人一人通れるほど隙間を開けてくれました。非日常が味わえました。
    清水寺のような掛造りの建物に、映画の世界そのままの本堂の荘厳さ。本堂の裏手に回る山道はトム・クルーズと福本清三さんの「ボブって呼ぶね。」「そうか。スカートを履かされたから怒ってるんだ。」の行が撮影された場所です。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2020年10月23日
    タカシさん

グルメツウ タカシさん 男性/30代

• SNS映え

木々の匂いに癒され、建物も圧巻。弁慶の机を見れたし、ロープウェイもアトラクションみたいで楽しかった。次は紅葉の時期に行きたい。
    • 行った時期:2020年9月
    • 投稿日:2020年9月21日
    まっちーさん

まっちーさん 女性/40代

• 西国27番札所

ロープウエイを降りると圓教寺の山門まで徒歩20分位ですが、坂道を登ります。その道中には33カ所全ての仏像のレプリカが有り、ひとつひとつに手を合わせて登ると坂道も苦になりません。お堂を全て回るには約90分位見ておいた方がいいでしょう。山道を歩いて3つのお堂を出会うと感激しますので、是非全部回ってください。
    • 行った時期:2020年8月17日
    • 投稿日:2020年8月20日
    シュウチンさん

シュウチンさん 女性/50代

• 写経体験できます

食堂で写経しました。外の自然をみながら写経できるとてもいい環境だったので大満足です。
    書写山のロープウェイからは徒歩20ほどかかったと思います。結構急な坂道続くのでスニーカーがいいと思います。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月10日
    はーぜさん

はーぜさん 女性/20代

書写山圓教寺の口コミ・写真を投稿する

書写山圓教寺周辺でおすすめのグルメ

• ちゃとさんのまねきダイニングへの投稿写真1

まねきダイニング

姫路市駅前町/うどん・そば

駅そばを売りにしていますが、隠れた逸品はうどんです。 夏は冷やしメニューもあり薄くてツルツ...by 孤独なグルメさん

• daimuさんの紅宝石への投稿写真1

紅宝石

姫路市北条口/その他中華料理

お腹がすいている時に行くのをオススメします。特にランチメニューはお得感が増します。カレーチ...by あずあずさん

• 一風堂 姫路店の写真1

一風堂 姫路店

姫路市車崎/ラーメン

とんこつラーメンを食べました。あっさりとしていて、細麺が食べやすかったです。チャーシューが...by りえさん

• ☆ゆう☆さんのグレイスガーデンプラス GRACE GARDEN plus+への投稿写真1

姫路市南条/パスタ・ピザ

ランチに行きました。いろんな種類のパンが食べ放題でした。たくさん食べられて大満足でした。お...by みっちゃんさん

書写山圓教寺周辺で開催されるイベント

書写山圓教寺周辺のホテル