明石市立天文科学館の口コミ一覧

• 明石のシンボル的建物

現役のプラネタリウムとしては、日本最古の機械のようですが、現在もバリバリ活躍しており、とても良かったです。 上の階からは明石海峡を眺めることができるので、景色も楽しめます。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2019年9月22日
    ひろさんの明石市立天文科学館への投稿写真1
    • ひろさんの明石市立天文科学館への投稿写真2
    • ひろさんの明石市立天文科学館への投稿写真3
    • ひろさんの明石市立天文科学館への投稿写真4

他2枚の写真

ひろさん

兵庫ツウ ひろさん 男性/40代

• 家族連れにおすすめ

日曜日に行ったけど空いててゆっくり見れました。
    望遠鏡で金星も見ることができて貴重な経験ができました。
    プラネタリウムも子供向けだったのでわかりやすくて飽きずに見れました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月16日
    ゆうきさん

グルメツウ ゆうきさん 女性/30代

• 予想外

思いつきで行ったプラネタリウムですが、今まで観た中で、一番よかったです。館長の説明の声や、演出がぴったり合っていて、感動です。他にも、宇宙の星や日時計についてわかりやすい展示がされています。行ったことない方は是非行ってみて下さい!
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月6日
    スージーさんの明石市立天文科学館への投稿写真1
    スージーさん

スージーさん 女性/30代

• プラネタリウムが心地よいです。

免許取り立ての娘と気ままドライブでたまたま通りがかり、案内の看板に誘われて休憩がてらこちらに立ち寄りました。
    子午線の上に立ち跨ぐというという ちょっと不思議体験をしたり、展望台に上がると瀬戸内海と明石海峡大橋が綺麗に見えたり、なかなかのオススメスポットでした。
    プラネタリウムに入ると、薄暗い場内と、リクライニングされたシート、男性の声による心地よい解説の音声が睡眠スイッチを入れてくれます。子供さんの付き添いで同伴しているお父様でしょうか。隣の席からは気持ちよさそうな寝息がスースーと
    聞こえてきました。
    • 行った時期:2015年4月29日
    • 投稿日:2019年2月15日
    ぽにょさん

お宿ツウ ぽにょさん 女性/40代

• 面白かったです。

久しぶりにプラネタリウムに行きました。ガイドさんの説明もわかりやすくて、とても楽しめました。また、訪れたいです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月24日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

• 大人も十分楽しめます

JR明石駅から時の道を通って行ってみました。偶々子ども向けのプラネタリウムでしたが大人でも楽しんで見る事ができました、解説者の方のお話も楽しかったですよ。展望室も有り明石の街が一望できます。色々な時計の展示も興味深いです、各所にボランティアの方でしょうか、分かりやすく案内や説明をしてみえました。科学館の裏にはトンボの標識も有り行ってみて損はありません。通常のプラネタリウムも見てみたいなと思います。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月24日
    ねこさんさん

ねこさんさん 女性/50代

• プラネタリウム

明石市立天文科学館を訪れました。JR明石駅から歩いて行こうと思えば可能な距離だと思います。プラネタリウムが良かったです。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年11月2日
    チョロさん

グルメツウ チョロさん 男性/40代

• 『時間』と『宇宙』をキーワードにイマジネーションの世界を楽しむ

この施設の一番のセールスポイントはプラネタリウム! 椅子に座って都会では明るくて見ることのできない満点の星を観ることができる! そして天体と切っても切れないのがギリシャ神話で、天の住人である神と神に近い存在となった人間の物語を、施設の人が楽しく話してくれます。 中学生の時にギリシャ神話の本を読み漁っていたのでソレをおもい出しつつ天井スクリーンを観て楽しめました。
    季節が変われば観ることのできる星も変わるというの節理で、春夏秋冬に合わせて天井の星も変わるから一年を通して楽しめるのもよいです。
    サブ的な展示は時計をモチーフにした品々で、素朴なゼンマイ仕掛けから正確無比な原子時計まで多方面から時計を観察できるので、メカファンも楽しめます。
    • 行った時期:2018年10月28日
    • 投稿日:2018年10月30日
    おかゆさん

兵庫ツウ おかゆさん 男性/50代

• 子午線

子午線って懐かしい響きですね。昔子供の頃に習いましたが、その真上に立っている科学館です。日本の中心ですね。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年7月27日
    しんばさん

グルメツウ しんばさん 女性/40代

• 子午線のまち

子午線の真上にある科学館です。展示物も豊富で勉強になります。
    こちらのプラネタリウムは、いつも途中で寝てしまいます。すわり心地がいいのでしょうか・・・。
    • 行った時期:2018年3月

明石市立天文科学館周辺でおすすめのグルメ

• 明石市立天文科学館からの目安距離

イタリアンダイニング 三月

明石市人丸町/イタリアン・イタリア料理

• ツヨシさんの本家きむらやへの投稿写真1

本家きむらや

明石市鍛治屋町/居酒屋

明石の名物明石焼き。出しにひたして食べる明石焼きはいくらでも食べられます。こちらはお出汁は...by ももさん

• しーちゃんさんのたこ磯への投稿写真1

たこ磯

明石市本町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

明石焼の発祥の店として有名です。個人的にだしが他の店よりも好みでした。美味しさ重視だと一番...by もりちゃんさん

• ドラゴン48さんのサイゼリヤマイカル明石2番街店への投稿写真1

サイゼリヤマイカル明石2番街店

明石市大久保町ゆりのき通/その他軽食・グルメ

サイゼリアは安くて美味しいのでよく利用しています。パスタにドリア、パンやワインも安くて美味...by トヨさん

明石市立天文科学館周辺で開催されるイベント

• おくわはんの写真1

おくわはん

明石市魚住町清水

2021年06月20日

「おくわはん」とは、明石市の無形文化財に指定されている農耕神事です。毎年、田植えが終わった...

• 半夏生七夕夜市<2021年は中止となりました>の写真1

半夏生七夕夜市<2021年は中止となりました>

明石市本町

2021年07月03日

<2021年は中止となりました>七夕飾りで彩られた明石魚の棚商店街で、年に一度の「半夏生七夕夜...

• 春のバラ観賞会2021の写真1

春のバラ観賞会2021

神戸市須磨区東須磨

2021年05月08日〜30日

神戸市立須磨離宮公園内にある「王侯貴族のバラ園」で、約180種4000株のバラが見頃を迎える中、...

• 『六甲山光のアート Lightscape in Rokko  Spring Version 春バージョン「春はあけぼの」』の写真1

明石市立天文科学館からの目安距離

『六甲山光のアート Lightscape in Rokko Spring Version 春バージョン「春はあけぼの」』

神戸市灘区六甲山町

2021年03月20日〜2021年05月31日

「自然体感展望台 六甲枝垂れ」で、六甲山光のアートが行われます。春バージョンのテーマは、「...

明石市立天文科学館周辺のホテル