西宮神社(西宮の戎さん)の口コミ一覧

• 走って本殿に向かう行事の場所

毎年、メディアで、走って本殿に向かう行事が行われる神社の場所です。
    駐車場は、鳥居をくぐって本殿のほうへと入っていった場所にあります。
    ここの御朱印は、こちらでいただけますが、駐車場の近くにある南宮神社は、
    廣田神社でいただくことができます。西宮神社への参拝前後に訪れると良いでしょう。
    • 行った時期:2023年3月15日
    • 投稿日:2023年3月20日
    マイBOOさんの西宮神社(西宮の戎さん)への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • えべっさん

• その他
    魚崎駅から西宮駅へ移動。3年ぶりに復活した正月の開門神事・福男選びの様子をテレビで見て、念願だった西宮神社(えべっさん)を参拝。赤門から御本殿までのコースをシュミレーションしながら参道を歩きました。石畳や砂利道と如何にも滑りそうなコース、福男になるには運も必要でしょうが事前調査も重要な感じです。
    • 行った時期:2023年2月17日
    • 投稿日:2023年2月21日
    トシローさんの西宮神社(西宮の戎さん)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • ここを走るんですねえ

年末年始に兵庫県を旅行しましたが、このとき、その国の一の神社にお参りして、旅の安全を祈念したかったのですが、神戸を含めた一帯、旧摂津国の一宮さんは、大阪市内の住吉大社さんで、旅程上、行けませんでした。
     そこで、その代わりと言っては何ですが、この辺りでは有名な西宮神社さんにお参りして、旅のご挨拶をしました。
     境内は非常に整然としていて雰囲気が清々しくて、良い気分になれましてね。
     ところで、西宮神社と言ったら、あの「福男選び」の徒競走。
     境内の急な角があるのを見つけて、「ランナーたちがよく転ぶのはここかな?」なんて考えると、「今年は、このニュースは見逃せないな」と思いました(笑)。
    • 行った時期:2022年12月29日
    • 投稿日:2023年1月9日
    yosshyさんの西宮神社(西宮の戎さん)への投稿写真1
    • yosshyさんの西宮神社(西宮の戎さん)への投稿写真2
    • yosshyさんの西宮神社(西宮の戎さん)への投稿写真3
    • yosshyさんの西宮神社(西宮の戎さん)への投稿写真4

他1枚の写真

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • えべっさんに来ました

やっと念願のえべっさんにこれました。広い境内で車も止められ、木陰を散策するのが楽しかったです。ちょうど十日だったので[とおかし]を教えてもらい近くのお菓子屋さんに買いに行きました。とても美味しい思い出になり、素敵なお土産に感激してます。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月15日

黒柴さん

黒柴さん 男性/60代

• 大福初詣

今年は初詣期間が二月末までと長く設定されていました。最終日に参拝させていただきましたが、お正月や十日戎の時とはまた違った味わいがあり、ゆっくり色んな神様にご挨拶が出来て良かったです。そして「大福初詣」という看板?をみた瞬間、それだけで満たされた気分になりました。縁起物の福笹は最終日にもありましたが、有名な鯛みくじはお正月か十日戎期間にしかお目にかかれないようです。しかしながら、近年話題の大吉の上の「大福」はその他のおみくじにも含まれていると巫女さんから教えていただきました。機会を見つけて、毎月行われる十日参りにも足を運んでみたいなと思います。
    • 行った時期:2022年2月28日
    • 投稿日:2022年3月1日

たらかぼさん

たらかぼさん 女性/40代

• 七五三詣

子どもたちの七五三詣りで行かせていただきました。
    2歳児なので、写真撮影後結構疲れていたので心配してましたが、ご配慮下さり、私たちだけだったので少し早めに始めてくださったり、少し騒いでしまっても気にせず進めてくださったり、本当に有難かったです。駐車場も台数はたくさん停められて、平地の移動なので苦なく行けました。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2022年2月6日

みっちゃんさん

みっちゃんさん 女性/30代

• 大迫力の

兵庫県の神社巡りの中で1番楽しみにしていた神社でした。
    鳥居をくぐると一味違う雰囲気を感じ、拝殿、本殿は写真で見ていた以上の迫力で圧倒されました。
    七五三の参拝者でにぎわっていましたが、それを感じさせないほどゆったりと神聖な雰囲気が漂っていました。
    • 行った時期:2021年11月10日
    • 投稿日:2021年11月13日

猛さん

神社ツウ 猛さん 男性/40代

• 初孫のお宮参り

七五三の時期でしたが お宮参りの家族連れも多く 初孫の健やかな成長を お参りしてきました
    良いお天気で
    出張カメラマンさんをお願いして 娘夫婦と みんなの良い写真がたくさん撮れました
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2021年5月8日

カスミンさん

カスミンさん 女性/50代

• 福男で有名な神社

門を改修していたので残念でしたが、大きくてきれいな神社でした。駅からも近くてお参りしやすかったです。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月13日

たっぴいさん

たっぴいさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 人が多過ぎて(−_−;)

1.0
    10日恵比寿に20時頃に行ったのですが、人が多過ぎて、入場制限があり、少しずつしか進めずとても疲れました。おみくじを引くのに1時間30分かかりました。小さい子供は連れて行かない方が良いと思います。とにかくとても疲れたので、もう二度と行かないです。
    • 行った時期:2020年1月10日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2020年1月11日

きょんきょんさん

きょんきょんさん 女性/50代

西宮神社(西宮の戎さん)の口コミ・写真を投稿する

西宮神社(西宮の戎さん)周辺でおすすめのグルメ

• ぽたんさんの勝っちゃん 西宮店への投稿写真1

勝っちゃん 西宮店

西宮市社家町/焼肉

お肉もそこまで高くないのにすごく美味しかったです(≧▽≦)カルビとハラミが最高ですよ(^o^)/...by ぽたんさん

kidxile

西宮市社家町/カフェ

やきとり大将

西宮市社家町/居酒屋

• かいさんのガストへの投稿写真1

ガスト

西宮市山口町下山口/その他軽食・グルメ

何処の店舗に行っても最高!!駐車場は汚いですよね。 もうちょっと努力して欲しい。 田舎で珍...by Pratickさん

西宮神社(西宮の戎さん)周辺で開催されるイベント

• 夙川河川敷緑地の桜の写真1

夙川河川敷緑地の桜

西宮市大井手町

2024年03月23日〜2024年04月07日

「日本さくら名所100選」に選定されている夙川河川敷緑地(夙川公園)では、例年3月下旬から4月...

• 門戸厄神 十三詣の写真1

門戸厄神 十三詣

西宮市門戸西町

2024年04月13日

「門戸の厄神さん」の通称で知られる東光寺で、「十三詣」が行われます。数え年で13歳の子どもが...

• 西宮神社(西宮の戎さん)からの目安距離

春祭(太々神楽)

西宮市大社町

2024年04月16日

広田山がツツジの紫雲に覆われる中、廣田神社で春祭が開催されます。境内2万平方mに多数群生する...

• 門戸厄神 春季厄除大祭の写真1

門戸厄神 春季厄除大祭

西宮市門戸西町

2024年04月19日

厄除祈願をはじめ、さまざまなご利益があるとされる門戸厄神の春季厄除大祭では、大般若転読法会...

西宮神社(西宮の戎さん)周辺のホテル