西宮神社(西宮の戎さん)
言わずもがな有名な神社 - 西宮神社(西宮の戎さん)のクチコミ
ゆみさん 女性/40代
えべっさんで有名な神社です。行事の無い時や平日は散歩にもぴったりです。境内の中には本殿以外にも神様がいっぱい!一か所一か所じっくりお参りしてみるのもいいと思います。神前結婚式も受け付けているので、これから予定のある方は是非一度チェックしてみてください。年間神事が優先されるため挙式日程はいつでもと言うわけにはいきませんが、境内での撮影や本殿での挙式は一生の思い出になるはず。
- 行った時期:2015年1月
- 投稿日:2015年3月27日
ゆみさんの他のクチコミ
皆生温泉 三井別館
鳥取県米子・皆生・境港
夕食が豪華でびっくりしました。ビール、日本酒、焼酎、ソフトドリンクは飲み放題です。スタッフ...
メルキュール京都宮津リゾート&スパ
京都府天橋立・宮津
たまたま今回の旅行先の近くにメルキュール京都宮津を見つけて予約しました。オールインクルーシ...
有馬街道温泉すずらんの湯
兵庫県神戸市北区/日帰り温泉
ゴールデンウイークの最終日に行きました。温泉は混み合ってはいませんでしたが、従業員さんは少...
大山桝水高原観光リフト
鳥取県伯耆町(西伯郡)/ケーブルカー・ロープウェイ
大山の麓のスキー場横にある天空のリフト。今季最後の営業日と言うことで行ってみました。往復10...
西宮神社(西宮の戎さん)の新着クチコミ
走って本殿に向かう行事の場所
毎年、メディアで、走って本殿に向かう行事が行われる神社の場所です。
駐車場は、鳥居をくぐって本殿のほうへと入っていった場所にあります。
ここの御朱印は、こちらでいただけますが、駐車場の近くにある南宮神社は、
廣田神社でいただくことができます。西宮神社への参拝前後に訪れると良いでしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月15日
- 投稿日:2023年3月20日
えべっさん
魚崎駅から西宮駅へ移動。3年ぶりに復活した正月の開門神事・福男選びの様子をテレビで見て、念願だった西宮神社(えべっさん)を参拝。赤門から御本殿までのコースをシュミレーションしながら参道を歩きました。石畳や砂利道と如何にも滑りそうなコース、福男になるには運も必要でしょうが事前調査も重要な感じです。
- 行った時期:2023年2月17日
- 投稿日:2023年2月21日
ここを走るんですねえ
年末年始に兵庫県を旅行しましたが、このとき、その国の一の神社にお参りして、旅の安全を祈念したかったのですが、神戸を含めた一帯、旧摂津国の一宮さんは、大阪市内の住吉大社さんで、旅程上、行けませんでした。
そこで、その代わりと言っては何ですが、この辺りでは有名な西宮神社さんにお参りして、旅のご挨拶をしました。
境内は非常に整然としていて雰囲気が清々しくて、良い気分になれましてね。
ところで、西宮神社と言ったら、あの「福男選び」の徒競走。
境内の急な角があるのを見つけて、「ランナーたちがよく転ぶのはここかな?」なんて考えると、「今年は、このニュースは見逃せないな」と思いました(笑)。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月29日
- 投稿日:2023年1月9日
他1枚の写真をみる
えべっさんに来ました
やっと念願のえべっさんにこれました。広い境内で車も止められ、木陰を散策するのが楽しかったです。ちょうど十日だったので[とおかし]を教えてもらい近くのお菓子屋さんに買いに行きました。とても美味しい思い出になり、素敵なお土産に感激してます。
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月15日
大福初詣
今年は初詣期間が二月末までと長く設定されていました。最終日に参拝させていただきましたが、お正月や十日戎の時とはまた違った味わいがあり、ゆっくり色んな神様にご挨拶が出来て良かったです。そして「大福初詣」という看板?をみた瞬間、それだけで満たされた気分になりました。縁起物の福笹は最終日にもありましたが、有名な鯛みくじはお正月か十日戎期間にしかお目にかかれないようです。しかしながら、近年話題の大吉の上の「大福」はその他のおみくじにも含まれていると巫女さんから教えていただきました。機会を見つけて、毎月行われる十日参りにも足を運んでみたいなと思います。
- 行った時期:2022年2月28日
- 投稿日:2022年3月1日