兵庫県立コウノトリの郷公園の口コミ一覧

• お手軽でした。

子供が観たいと言うので閉園間際に行きましたが、かしこまらずにお手軽で行けて良かったです。協力金は子供にコウノトリの為に説明すると嬉しそうに入れていました。
    • 投稿日:2022年6月13日
    アーボウさん

アーボウさん 男性/40代

• コウノトリってどんな鳥?

まずコウノトリの里公園に行くには豊岡からバスに乗る方法が便利な様です。というのも、豊岡駅手前の駅にコウノトリの郷と言う所があるからです。うっかり降りそうになりました。ここで降りてしまうとかなり歩くことになるので、現地の方に今回は降りない方がいいとアドバイスを頂きました。
    豊岡駅を降りるとバスロータリーがありますが、バス停は駅をでて左方面道なりに行き、横断歩道を渡った先です。分からない場合は観光案内所の方に聞いてみてください。
    バスで15分位で着きます。バスは後払い式で電子カードは使えません。終点下車すぐ目的地です。
    まずはコウノトリの博物館へ。二階建ての建物です。一階には展示室が3つ。写真撮影が可能です。
    一つ目の展示室は、この土地の湿地のでき方や、昔のコウノトリのいる風景写真が飾ってありました。白黒写真を見て、
    昔はこんなにも多くのコウノトリがいるのが当たり前だったんだなととても印象的でした。昔は浅草にも巣を作っていたのだとか。信じられない。
    もう一つ目はコウノトリの分布図、実際の重さ、身長、羽を広げた大きさなど、目で見て、重さを持ってみて体感できました。また、この部屋では定時に野外にいるコウノトリを見ながら、コウノトリについて説明をして下さいます。他の鳥と比べながらの説明は頭に入りやすかったです。やはり実際に関わっている方々はすごいですね。下調べを念入りにしてきたつもりでしたが、初めて知るお話が多かったです!
    ヒナのライブ映像も流れていました。
    もう一つ目の部屋は時間がなくて見れていません。
    では2階に行ってみましょう。2階にはさまざまな生き物の剥製がありました。熊やイノシシってこんなに大きいのかとびっくり実感ができますよ♪
    そしてバス停付近には飲食店とお土産屋さんが一体になっている建物がありました。コウノトリのお土産のなんて可愛いことでしょう。磁石やボールペンなど実用的なものもちらちら。
    コウノトリのコーヒーもおいしそうです!本も売っています。野鳥にまつわるエッセイなど生き物に関してが多そうです。
    満喫したらこの田園風景ともお別れです。目に焼き付けて帰りましょう。
    • 投稿日:2022年6月9日
    ちゃんまいさんの兵庫県立コウノトリの郷公園への投稿写真1
    ちゃんまいさん

ちゃんまいさん 女性/30代

• のんびり癒されるところ

コウノトリを飼育している様子を観察することができる。係の方の10分位の説明があるが、わかりやすく楽しく、それを聞くとコウノトリを見ていて飽きない。地域の方々が繁殖のために努力されている様子なども映像化されており豊岡の良さが伝わってくる。敷地内では繁殖のために減農薬や無農薬栽培されたお米や、新鮮で立派な野菜がお安く買える。館内入り口に協力金100円の募金箱があり、入れるとコウノトリの折り紙をいただける。
    • 投稿日:2022年6月6日
    烏龍茶さん

烏龍茶さん 男性/50代

• コウノトリが見られる珍しいところ

駐車場からすぐ近くでコウノトリが見られます。施設の人の説明も聞けるので時間があるならおすすめします。また、近くと言っても写真を撮るならある程度の望遠機能を準備すると良いです。
    • 投稿日:2022年6月1日
    紅さん

温泉ツウ 紅さん 男性/30代

• 野生のコウノトリ

たまたま野生のコウノトリ? 認識足輪の無いコウノトリが見れました。双眼鏡で足輪が無いのを確認したのですが放鳥後に産まれた個体かも又はシベリアから来たのかな?夢が膨らみました。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月28日
    たかちゃんさん

たかちゃんさん 男性/70代

• 大人でも楽しめる

風切り羽根を抜いた生体展示に想像以上の大きさに驚きました。
    学芸員?の説明に質問すると「いい質問ですねぇ」(笑)
    わが意を得た顔で丁寧に答えていただきました。
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月24日
    ゆきちゃんさん

お宿ツウ ゆきちゃんさん 男性/70代

• 兵庫県立コウノトリの郷公園の2021年08月の口コミ

コウノトリは着実に増えているらしく、300は超えそうな感じです。さて、日本のコウノトリが中国で確認されました。一気に飛んだとは考えられないので、朝鮮半島?沖縄などどういうルートで辿り着いたかは不明。そして空を舞うコウノトリが!!と思ったが青サギだったようです・・。
    • 行った時期:2021年8月21日
    • 投稿日:2021年8月22日
    やんまあさんの兵庫県立コウノトリの郷公園への投稿写真1
    やんまあさん

神社ツウ やんまあさん 男性/40代

• 見た事のない大きな鳥を見て、もしかしたらコウノトリかもと近くに里があったので確認しに!

自然のコウノトリも沢山いると説明を受けていたら、テレビでよくみる巣にツガイが飛んで来た。偶然とはいえとても感動しました。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月10日
    恵ちゃんさん

恵ちゃんさん 女性/50代

• コウノトリの大きさにビックリ

想像以上に大きかったコウノトリを間近で見ることができました。暑い時期だったので、ゆっくりと観察コースを歩くことはしませんでしたが、自分の真上を飛んでいく姿も見ることができました。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年8月25日
    みゅうさん

みゅうさん 女性/40代

• 予想外に良かった

竹田城の帰りに寄ったのですが、無料とは思えないほどキレイな施設で、ソフトクリームも食べれて良かったです。
    コウノトリがホントにいて、私が行ったときは夕方でしたが すごい間近にたくさんいて、癒されました♪
    餌やりの時間が朝10時だそうで、その時はさらにたくさん、貴重な姿を見れるかもしれないですね。
    学芸員さん?が適度な距離感で 色々説明してくれて、楽しいし、ためになります。
    四千頭身の1人の誰かにそっくりで、何を質問しても一生懸命答えてくれるので、本当にコウノトリ(に限らず鳥全般)が好きなんだなぁと心が洗われました。
    併設されてるグッズショップが お酒から食器まで、驚くほど品揃え豊富で ついつい長居しちゃいました。
    「幸の鳥」と縁起も良さそうなので、お土産を買いに
    城崎とか竹田城の帰りに、寄るのもいいと思います(^o^)/
    • 行った時期:2020年8月19日
    • 投稿日:2020年8月20日
    ヨメシャクさん

ヨメシャクさん 女性/40代

兵庫県立コウノトリの郷公園の口コミ・写真を投稿する

兵庫県立コウノトリの郷公園周辺でおすすめのグルメ

• ナホちゃんさんの城崎ジェラートカフェChaya本店への投稿写真1

城崎ジェラートカフェChaya本店

豊岡市城崎町湯島/スイーツ・ケーキ

城崎ジェラートカフェChayaの近くには、川を隔てて鴻の湯、すぐそばに有料駐車場、城崎ロープウ...by ぷぅさん

• トーマスさんの手打ちそば 甚兵衛への投稿写真1

手打ちそば 甚兵衛

豊岡市出石町小人/うどん・そば

お店の風情がとても良い。お蕎麦も美味しくて、また、リピしたいです。若女将さんが和服で素敵。...by ひなさん

• シトラさんの円山菓寮 城崎店への投稿写真1

円山菓寮 城崎店

豊岡市城崎町湯島/スイーツ・ケーキ

帰りの電車の中で食べました。まろやかで甘すぎず一瞬で食べ終えてしまう程美味しかったです。瓶...by ゆきさん

• hideさんの近又への投稿写真1

近又

豊岡市出石町本町/うどん・そば

店主の男性の方が元気いっぱいで、お蕎麦も香りがよくとても美味しい! 遠いので中々出石まで伺...by にくさんさん

兵庫県立コウノトリの郷公園周辺で開催されるイベント

• 豊岡柳まつりの写真1

豊岡柳まつり

豊岡市大磯町

2022年08月01日

豊岡特産の杞柳製品の原材料となる、柳に関係のある5男3女神を祀る柳の宮神社では、毎年8月1日に...

• 城崎温泉ふるさと祭りの写真1

城崎温泉ふるさと祭り

2022年08月04日

温泉情緒と夏祭りが一度に満喫できる「城崎温泉ふるさと祭り」が、城崎温泉街で開催されます。打...

• 城崎温泉夏物語「夢ひろば」の写真1

兵庫県立コウノトリの郷公園からの目安距離

城崎温泉夏物語「夢ひろば」

2022年07月28日〜2022年08月26日

城崎温泉街で、夏休み期間中に毎日さまざまなイベントで街を盛り上げる、城崎温泉夏物語「夢ひろ...

• 城崎温泉夏物語「夢花火」の写真1

兵庫県立コウノトリの郷公園からの目安距離

城崎温泉夏物語「夢花火」

2022年07月28日〜2022年08月26日

城崎温泉夏物語の期間中に花火が打ち上げられ、温泉街を散策しながら楽しめます。四所神社境内で...

兵庫県立コウノトリの郷公園周辺のホテル