中嶋神社
古くから - 中嶋神社のクチコミ
和歌山ツウ さかもっちゃんさん 女性/60代
古くからある神社で、観光スポットというような明るいところではないのですが、なかなか雰囲気がよかったです!
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年7月16日
さかもっちゃんさんの他のクチコミ
中嶋神社の新着クチコミ
慌ただしい参拝
最近、自動車で旅行することが少なくなりました。ここを訪ねた時も京都丹後鉄道と豊岡、丹後地方の路線バスが乗り放題の「幸福パス」を購入して、路線バスを利用しました。しかしながらバスの本数がとても少ないので、この神社からさらに奥の、その名も「奥野」まで行くバスが往復して戻って来るまでの間の参拝となりました。幸い、バス停は神社のすぐ横にありますので、さほど時間を気にせずにすみました。本殿は近年修復されたようで、朱塗りの社殿が鮮やかでした。本殿わきに木製の狛犬が据えられてありましたが、かなり古い時代のものだと思われました。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2020年8月4日
他1枚の写真をみる
祭礼時でないせいか人おらず
田島守ゆかりの神社とのことで、ぜひともと思い週末に訪問しました。
が境内には観光客と思しき訪問客はおらず、ゆっくりと参拝することができました。非常にのどかな印象でしたが、祭礼時にはまた違った様相を呈していたのでしょうか。20分ほど滞在しました。
御朱印をいただきたかったのですが、社務所が留守でいらっしゃったようでいただくことができず、唯一の心残り。
公共交通手段で来訪する場合、神社のすぐ横の中島神社バス停が利用できるほか、豊岡方面に10〜15分程度のところにある森野口バス停も利用が可能でした。森野口バス停は豊岡駅から中嶋神社バス停を通る奥野行の他、豊岡駅〜出石方面のバスも(便によっては)経由する場合があります。
出石には田島守の祖を祭る出石神社・諸杉神社もあるため、組み合わせての観光というのもよさそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年9月17日
結構人がいました☆
観光客なのか?結構人がたくさんいました。普段は結構静かでゆっくりみられるようなので、またゆっくり行きたいです。
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2018年6月23日
お菓子
お菓子の神様として有名なところです。駅からは少し離れていますのでお散歩がてらにいくといいかもしれません。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年6月7日
神社
お菓子の神様で有名な神社です!お菓子というのが、とても珍しいですよね!神社自体はひっそりとした感じです。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月30日