聚遠亭
春、秋にオススメ - 聚遠亭のクチコミ
あゆちゃんさん 女性/50代
春は桜、秋は紅葉が美しいです。
1月と8月を除いて、毎週土日にはお抹茶が頂けます(私が行った時は塩味饅頭とともにいただきました。)値上がりしてなければ、300円だと思います。
とても趣があるので、皆様に訪れていただきたいです。
- 行った時期:2014年3月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2015年10月9日
あゆちゃんさんの他のクチコミ
グリコピア神戸
兵庫県神戸市西区/その他観光施設
子供が小学生の時、保護者の会で行きました。 ずっと前から、行ってみたかった所です。 昔の自...
城崎マリンワールド
兵庫県豊岡市/水族館
今年1月に社員旅行で立ち寄りました。とにかく寒い日で、外のイベントはあまり見ませんでしたが...
マイスター工房八千代
兵庫県多可町(多可郡)/その他軽食・グルメ
大人気の巻き寿司のお店です。前からよく買っています。テレビで紹介されたためか、購入システム...
聚遠亭の新着クチコミ
聚遠亭の2022年04月の口コミ
龍野神社横にある無料の庭園!日本庭園と昔ながらの建物に入られる。そこからのコケが良い感じ。紅葉時期はきれいだろうな〜。
- 行った時期:2022年4月30日
- 投稿日:2022年5月3日
紅葉の聚遠亭
遠く淡路島まで見渡せる展望絶景をたたえ「聚遠亭」と命名されたそうで、辺り一帯が日本庭園になってます。
やはり、池に浮かぶ浮堂に目を引かれます。
安政年間に御所が炎上した際、京都所司代の職にあった龍野藩主脇坂安宅に功があり、孝明天皇から賜った茶室を移築したと伝えられています。
ヒガシマル醤油が寄贈した楽庵では、コロナ禍前は、ボランティアの方々により一服300円でお茶席に招かれることができたそうです。
季節は紅葉の初期で、庭園一円だいぶ色づいていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月28日
茶室あり
龍野城から龍野神社のほうへ歩いていくと庭園のある茶室があります。
茶室は見学ができ、水に浮いているように建っているので浮堂とも言われています。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年6月4日
遠くより人来る
聚遠とはどんな意味だろう。遠くから人が集まるほどの絶佳な風景ということだろうか。心字の池の上に建てられた茶室と御涼所に加え、ヒガシマルが寄贈した茶室の三棟があり、その空間をよく手入れされた庭園が飾っている。借景というわけではないが、眼下に広がる龍野の町並みもきれいだ。花やもみじ、雪のある時季はさぞかし華やかな場所だろう。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年3月19日
日本庭園
きれいな日本庭園と茶室があります。城下町だし風情があります。紅葉のシーズンや桜のシーズンがおすすめです
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年11月9日