中山寺
年配の方でも安心です - 中山寺のクチコミ
兵庫ツウ ちゅんぽかさん 女性/20代
階段が長くて途中疲れそうになりますが、エスカレーターがあったりしてとても助かります。
近くにうどん屋さんや団子屋さんなどがあり雰囲気が素敵です!
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年10月3日
ちゅんぽかさんの他のクチコミ
中村藤吉本店
京都府宇治市/カフェ
和スイーツが食べたい時に行きたくなる場所です。 一緒にいただくお茶も濃厚で、でも後味はさっ...
イノダコーヒ 本店
京都府京都市中京区/その他軽食・グルメ
1人でホッと一息つきたくて利用しました。 1人でも問題なく入りやすい場所で、とても気に入って...
キルフェボン京都
京都府京都市中京区/カフェ
私の知る中ではこちらのケーキ屋さんが1番美味しくて口にあっています。 上品な味わいと繊細な...
串家物語 イオンモール伊丹店
兵庫県伊丹市/その他各国料理
色んな具材を自分で選んで揚げて食べられるので、子供も大人も楽しめました。 土日に行くことが...
中山寺の新着クチコミ
西国巡礼
西国三十三ヶ所巡礼第二十四番札所で、とても綺麗なお寺でした。
境内にエレベーターがあるんですよ。
物凄く近代的で、色々配慮されていました。
ま、自分は普通に歩いて登りましたけど。
赤ちゃん連れの方が多いですが、由緒を聞くと納得。
御朱印は本堂から1つ下の段で頂けます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月1日
- 投稿日:2024年6月3日
西国三十三所めぐり
良いところでパリアフリーもしっかりしているし素晴らしい所だと思います。
しかし西国三十三所めぐりの御朱印帳にて中山寺ではない別の場所に御朱印されました。
三十三所めぐりも残り数カ所となったときにショックです。
自分で御朱印帳の頁を開いて渡そうとしていたところ、
そのままで結構ですと言われ閉じて返されたので次のお寺で気づきました。
もちろん別のお寺のところに御朱印されているわけですので
そこのお寺が御朱印しようにも空きがありません。
仕方なく中山寺の頁に御朱印頂くしかなく
御朱印帳の中に2カ所も誤頁の御朱印が発生しました。
札所巡りは時間も労力もコストも相当かかります。
中途半端な御朱印帳を持ってお礼参りに行くのは心折れます。
通常西国三十三所めぐり用の御朱印帳は頁を開くとお寺の名前や
ご詠歌など記載があるので間違えることなど考え辛いですが
後の方にこのようなことがないように注意頂けると良いのですが。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年8月23日
奥の院へ
娘の出産時に安産祈願の帯をいただきました。
そのお礼参りに帯を返しに来て以来ですから、23年ぶりです。
当時、妊婦さんやお年寄りのためにエスカレーターがあったのには驚きましたが、疲れた人が横になれる休憩所やフードコートみたいなのもあったりして、誰にも訪れやすいお寺になっています。
前回は記憶になかった五重塔は屋根の青色が好天に映えてとてもきれいです。
織田信長に反旗をひるがえした荒木村重の乱で北摂地方が荒らされた時に焼失し、平成29年に、約400年ぶりに再建されたそうです。「青龍塔」の別名に納得しました。
さて、娘が元気に育ったお礼に手を合わせた後、山歩き目的で奥の院を目指しました。
ちょうどいい距離と傾斜の自然道です。行きかう人々の多くは地元の顔見知りのようで、時折立ち止まって話しておられます。
奥の院に到着後、自分も少しだけ仲間に入れてもらい、日本で最初の厄神さまと教えてもらいました。
開花時期を迎え、色とりどりに咲いたアジサイが心地よい疲れを癒してくれるようでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月17日
- 投稿日:2023年6月22日
他1枚の写真をみる
エスカレーターのある寺
清荒神と一緒にお参りしてきました。立派な寺という印象でした。青ぽい5重の塔も他所で見た事が無くて印象的でした。
境内に古墳があるのも驚きでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年5月20日
孫の為の腹帯をいただきましたので、お礼参りに来ました
無事に育ってくれているので、お礼参りに来ました。広い境内もエスカレーターが完備されており、高齢者や妊婦にも優しく、小さな子供でも安心して参拝出来ました。 お世話になりました。
- 行った時期:2022年6月9日
- 投稿日:2022年6月15日