大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)の口コミ一覧

• 大正ロマン館

• その他
    篠山城の手前に在る大正ロマン館、大正時代に建てられた旧篠山町役場の建物。約70年館使用された後、町の観光拠点として生まれ変わりました。数多くの土産物を集め、観光客に大人気の施設です。
    • 行った時期:2024年3月2日
    • 投稿日:2024年3月5日
    トシローさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 本当に大正ロマン

閉店間際のこちらに、お土産探しに行きました。
    中に入ると、地産地消的なレストランもあるじゃないですか!
    食べてみたかったです。
    「蛍の光」が流れる中、お土産を選ぶのは断念し、ものの数分で出てきてしまいました。
    お店が閉まるのが早いのが残念です。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月6日

オラフママさん

神社ツウ オラフママさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 食事もお土産もココで

施設は旧篠山町役場の建物をリノベーションして、大正のレトロ感が味わえるようになっています。建物の外観だけでなく、中も大正の雰囲気に浸れます。右手には種類お豊富なお土産ショップ、左手奥には丹波篠山の特産メニューを扱ったレストランもあります。調度品としては大正時代のフロア時計・交換手対応の電話機などがいい雰囲気を醸し出しています。大正ロマンをじっくり満喫できる施設になっています。
    • 行った時期:2023年2月28日
    • 投稿日:2023年3月9日
    あおちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真1
    • あおちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真2
    • あおちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真3
    • あおちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真4

他7枚の写真

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • いい感じです。

大正ロマン漂う建物で食事が出来ていいてすね。
    観光シーズンは人が多くて座る席がなかったりしますが、閑散期には、ゆったり出来ます。
    • 行った時期:2022年4月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、13歳以上
    • 投稿日:2022年9月12日

ひさきさん

ひさきさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • レストランまた行きます

GWに初めて丹波篠山に行きました。
    ロマン館のレストランで食事をしたのですがちょっと気になることがあり男性店員さんを呼ぶとすぐに対応してくれました。
    その対応はまさに神対応で、観光で来たお客に対してここまでよくしてくれて本当に感謝しかありません。
    また丹波篠山に行く機会があれば必ず行こうと思います。
    男性店員さん、本当に有り難うございました。
    • 行った時期:2022年5月5日
    • 投稿日:2022年5月12日

ひらさん

ひらさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 江戸から一気に大正へ

篠山城内三の丸駐車場から登城して南へ抜けて反時計回りで江戸時代を感じ北側堀の前から少し離れると一時代飛び越え観光案内所と合わせ大正ロマン館に挟まれ大正時代の空気になります。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月28日
    zinさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真1

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• 篠山巡りの情報収集

パンフや資料がたくさんあるので篠山巡りの情報収集に最適です。珈琲店とお土産屋が中に入ってます。古い洋館で趣あります。でも人は多い。
    • 行った時期:2019年11月3日
    • 投稿日:2019年11月5日

コーンさん

神社ツウ コーンさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 息子夫婦と孫とお祭りを見にいきました レストランロマン亭での出来事です

1.0
    10月19日の春日神社の宵宮に行きお昼ごはんによりました、
    まだ12時前で待ち時間もなかったのですが、
    5歳男児と両親と祖母の4人で席について注文の品を待っている時に
    ウェイターさんが席にきて怖い顔で水こぼさんといてと言って
    テーブルを乱暴に拭き「水換えます」と言ってグラスを持っていきました
    水はこぼしていませんよ、氷が入っているグラスには水滴が出ることをご存じなかったのですか
    お金払って店を出るまでいやな気持でした
    その場で言えばみんながお祭りを楽しみに来ているのにムード壊すと思い言いませんでした
    息子の嫁は「怖かったですね」とだけ言っていましたが
    誘った私は本当に嫌でした、それほど5歳の孫は暴れていません
    「水飲むの早いな」といって自分も水を飲んだり置いたりしていただけです、
    個人的に機嫌が悪かったのでしょうか、とってもロマンのない応対にただただ驚いています。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月20日

みおさん

みおさん 女性/70代

この口コミは参考になりましたか?17はい
  • 旧篠山町役場

観光案内所の向かいにある旧篠山町役場で、今は、食事処と売店になっています。すぐ前と青山歴史村のところの駐車場は1時間無料になっていますので、近くの商店街や篠山城跡の散策の起点にいいと思います。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月10日
    ねこちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真1
    • ねこちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真2
    • ねこちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真3
    • ねこちゃんさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真4

他1枚の写真

ねこちゃんさん

神社ツウ ねこちゃんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 篠山観光のスタート

前身は大正12(1923)年に建築された旧篠山町役場だ。平成4(1992)年まで約70年間にわたって使われたという。内外装をきれいに改修し、観光拠点として活用している。外観はいかにも大正ロマン。館内は篠山の特産品のほか、レストラン、テイクアウトコーナーが整備されている。特産品の品ぞろえはなかなか。篠山観光のスタート、フィニッシュ、どちらでも使える施設だ。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月26日
    しちのすけさんの大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)への投稿写真1

しちのすけさん

岡山ツウ しちのすけさん 男性/50代

大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)の口コミ・写真を投稿する

大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)周辺でおすすめのグルメ

• ぼたん鍋処 如月庵の写真1

ぼたん鍋処 如月庵

丹波篠山市北新町/居酒屋

• あなゆきさんの小西のパンへの投稿写真1

小西のパン

丹波篠山市魚屋町/その他軽食・グルメ

甘過ぎないのでひとりで2個は食べられます 買った翌日でもふわふわでした また丹波篠山に行っ...by ヨッチさん

• collisimoの写真1

collisimo

丹波篠山市今田町下小野原/その他カフェ・スイーツ

郵便局をリノベーションした建物だそうです。雰囲気があってすごくオシャレな空間によみがえって...by とっくんさん

• 希望軒 丹波篠山店の写真1

希望軒 丹波篠山店

丹波篠山市味間南/ラーメン

ブラックのラーメンをいただきました。おいしかったし食べやすい味です。 豚骨ラーメンもありま...by ともさん

大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)周辺で開催されるイベント

• 丹波篠山さくらまつりの写真1

丹波篠山さくらまつり

丹波篠山市北新町

2024年03月30日〜2024年04月07日

丹波篠山市内各所の桜を楽しめる「丹波篠山さくらまつり」が開催されます。県下屈指の桜の名所と...

• 大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)からの目安距離

青山神社例祭

丹波篠山市北新町

2024年04月06日〜07日

篠山藩主を奉る青山神社で、例祭が斎行されます。桜吹雪の中を、子どもの武者に護衛され、御輿が...

• 篠山城下のひなまつりの写真1

篠山城下のひなまつり

丹波篠山市河原町

2024年03月01日〜20日

篠山城跡、城下町地区の商店街を中心に、陶々菴(今村邸)ほか約30か所の商店などで、古くから大...

• 丹波篠山ひなまつりの写真1

丹波篠山ひなまつり

丹波篠山市西新町

2024年02月14日〜2024年04月03日

城下町ほか宿場町など、丹波篠山市一帯で雛まつりが開催されます。雛人形の不朽のブランド「丸平...

大正ロマン館(兵庫県丹波篠山市)周辺のホテル