丹波篠山市立歴史美術館

丹波篠山市立歴史美術館の口コミ一覧

• 篠山市立歴史美術館

• その他
    篠山城下に建つ篠山市立歴史美術館は、明治時代に建てられた旧篠山地方裁判所の木造建築。現在は内部を改装し、篠山城や市の文化遺産を展示する歴史資料館となっています。
    • 行った時期:2024年3月2日
    • 投稿日:2024年3月5日
    トシローさんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 丹波篠山市立歴史美術館の2023年06月の口コミ

篠山城主であった青山家の家蔵品を中心に城下町篠山に伝わる武具、漆芸、絵画、蒔絵のなどの美術品、および篠山藩の御用窯として開窯した王地山焼の名品の数々のほか、古代の埋蔵文化財を収蔵・展示されています。
    • 行った時期:2023年6月24日
    • 投稿日:2024年2月25日
    よし@兵庫さんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真1

よし@兵庫さん

兵庫ツウ よし@兵庫さん 女性/60代

• 旧裁判所!

旧裁判所を利用した美術館です。
    前日から使っている、4館共通券でお得に入館しました。
    中に入ると、受付スタッフの方が、丁寧に説明と注意事項を話してくださり(笑)。
    順路に沿って、見て行きましたが、やはり最後の法廷が楽しかったです。
    本当の裁判所には入る機会がまずないので、ドラマの世界のようで、あちこち撮影してしまいました。
    裁判官席では、衣装も置いてあり、誰もいないことをいいことに、そちらも着て写真を撮ってしまいました(笑)。
    ちょっとワクワクする体験でした。
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月6日

オラフママさん

神社ツウ オラフママさん 女性/40代

• 旧法廷は必見の価値あり

昔の篠山地方裁判所の建物を歴史美術館として活用されています。館長さんはとても話し好きで親切に対応してくれます。写真撮影ができるのはロビーと旧法廷のみです。展示資料の種類は意外と多く、展示の資料説明も詳しくわかりやすくなっています。縄文弥生時代から近現代までの陶器や刀、絵画などが所狭しと展示されています。見ごたえある作品ばかりで時間が過ぎるのを忘れてしまいそうです。旧法廷はコンパクトな造りで、当時の裁判の様子が伺い知れます。篠山城址大書院とのセット券購入で少しお得に見学できます。
    • 行った時期:2023年2月28日
    • 投稿日:2023年4月8日
    あおちゃんさんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真1
    • あおちゃんさんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真2
    • あおちゃんさんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真3
    • あおちゃんさんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真4

他5枚の写真

あおちゃんさん

グルメツウ あおちゃんさん 男性/70代

• 家族三人で楽しめました。

遊び体験済み篠山へぼたん鍋を食べに来たついでに立ち寄りました。桜の花がまだつぼみだったからお客さんが少なくてゆっくりと見学することが出来て良かった。勾玉づくりの体験コースがついていたから家族三人で楽しめました。
    • 行った時期:2022年3月29日
    • 投稿日:2022年3月31日

パパさん

お宿ツウ パパさん 男性/60代

• 篠山藩庁の建物

重要建造物として町の文化財指定。篠山藩庁の建物を使用し明治3年に発足した篠山裁判所。ここは裁判所の外観及び旧法廷の従来の姿を残した美術館となってます。共通券で楽しむのがいいかな
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月28日
    zinさんの丹波篠山市立歴史美術館への投稿写真1

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• 青磁の箸置き体験、仕上がりも楽しみ!

遊び体験済み3月28日、桜の頃だと思い、青磁の箸置き作り体験も兼ねて行きました。生憎雨模様だったため、来館者は少なかったです。
    美術館は歴史的な建物で、木造の裁判所が珍しく、また貴重な資料や甲冑、美しい掛軸など、小さいながらもギュッと詰まった良い美術館だと思います。
    体験も、とても親切丁寧にご指導下さり、時間をかけて作ることができました。仕上がりが楽しみです!
    • 行った時期:2021年3月28日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2021年3月29日

おかきさん

おかきさん 女性/50代

• 小さな美術館

関西文化の日で無料でした。大書院・青山歴史村・安間家資料館の4館でクイズラリーがありクリヤファイルもらいました。平尾竹霞(日本画家)の展示があってました。こじんまりした美術館。
    • 行った時期:2019年11月3日
    • 投稿日:2019年11月5日

コーンさん

神社ツウ コーンさん 男性/50代

• 昔の法廷に入れます

昔、裁判所の法廷だったところに自由に入ることができます。
    なかなか実際に使われていた(ほぼそのままの)ところへ入ることはできないようなので
    おすすめです。
    共通入館券があるので4文化施設を巡ると、結構歩き回ることになりますので
    そのつもりでお出かけされることをお勧めします。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月7日

とーみんさん

神社ツウ とーみんさん 女性/50代

• 篠山市4文化施設巡りがお勧め

こちら含め、篠山城大書院、青山歴史村、安間家資料館の4文化施設巡りがおすすめです。
    4館共通入館券があります。
    篠山から丹波篠山へ移り変わる途中でもあります、より発展していって欲しいですね。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年4月17日

にっしーさん

にっしーさん 女性/30代

丹波篠山市立歴史美術館の口コミ・写真を投稿する

丹波篠山市立歴史美術館周辺でおすすめのグルメ

• あなゆきさんの小西のパンへの投稿写真1

小西のパン

丹波篠山市魚屋町/その他軽食・グルメ

甘過ぎないのでひとりで2個は食べられます 買った翌日でもふわふわでした また丹波篠山に行っ...by ヨッチさん

• collisimoの写真1

collisimo

丹波篠山市今田町下小野原/その他カフェ・スイーツ

郵便局をリノベーションした建物だそうです。雰囲気があってすごくオシャレな空間によみがえって...by とっくんさん

• 希望軒 丹波篠山店の写真1

希望軒 丹波篠山店

丹波篠山市味間南/ラーメン

ブラックのラーメンをいただきました。おいしかったし食べやすい味です。 豚骨ラーメンもありま...by ともさん

• yosshyさんの丹波篠山 近又への投稿写真1

丹波篠山 近又

丹波篠山市二階町/しゃぶしゃぶ・すき焼き

年末年始に兵庫県を旅行したのですが、その旅行のためにリサーチするまで、全く知らなかった、...by yosshyさん

丹波篠山市立歴史美術館周辺で開催されるイベント

• 篠山城下のひなまつりの写真1

篠山城下のひなまつり

丹波篠山市河原町

2024年03月01日〜20日

篠山城跡、城下町地区の商店街を中心に、陶々菴(今村邸)ほか約30か所の商店などで、古くから大...

• 丹波篠山ひなまつりの写真1

丹波篠山ひなまつり

丹波篠山市西新町

2024年02月14日〜2024年04月03日

城下町ほか宿場町など、丹波篠山市一帯で雛まつりが開催されます。雛人形の不朽のブランド「丸平...

• 丹波篠山さくらまつりの写真1

丹波篠山さくらまつり

丹波篠山市北新町

2024年03月30日〜2024年04月07日

丹波篠山市内各所の桜を楽しめる「丹波篠山さくらまつり」が開催されます。県下屈指の桜の名所と...

• 丹波篠山市立歴史美術館からの目安距離

青山神社例祭

丹波篠山市北新町

2024年04月06日〜07日

篠山藩主を奉る青山神社で、例祭が斎行されます。桜吹雪の中を、子どもの武者に護衛され、御輿が...

丹波篠山市立歴史美術館周辺のホテル