竹田城跡の雲海の口コミ一覧(8ページ目)

• 雲海が見られれば幻想的。

台風の影響で雲海が見られなかったが、雲海が発生していればさぞかし幻想的だったのではないか。駐車場までバスかタクシーで行くことをおススメ。第一展望まで階段で登る。若い人でも膝に負担があるので、杖を利用すると楽。杖は自由に使うことができる。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年10月11日

やっちゃんさん

やっちゃんさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 安全と安全に配慮を感じ、バス料金も観光客に配慮を感じます

良かった点は、竹田城址に雨でも滑りにくいシートが貼ってあったことです。ブロックに砂を敷き、その上に滑りにくいシートを貼ってあるので、雨天時も安全に歩くことができます。
    その他、転落の危険を回避するための配慮があちこちにあり、安全面も優れています。
    竹田城址の数か所に案内のかたが居られ、親切な説明を受けることができます。
    安全と環境の両面から、城址まで観光客のクルマで行くことは出来ませんが、それは当然です。バスが駅や城址駐車場を巡回しており、その頻度も高く、そして料金は安価です。
    山城ですから歩く距離がある程度長いのは当然ですから、履きなれた靴をお勧めいたします。
    • 行った時期:2016年10月1日
    • 投稿日:2016年10月4日

ジャンギャバンさん

グルメツウ ジャンギャバンさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 最高でした

9月も初めですし、台風で気温も高かったので雲海は厳しいと地元の方にも言われていましたが、せっかく来たのでと5時に立雲峡入口までタクシーで向かって登山しました。
    途中汗でびっしょりになりましたが、ヒルやクモが怖くて雨合羽を着て山頂へ。
    30分ゼーゼーしながら登りましたが、ちょうど日の出と共に雲が割れて、素晴らしい雲海が望めました。
    20人くらい居たでしょうか。土日は激混みなんでしょうが、ゆっくり写真も撮れて大満足でした。
    • 行った時期:2016年9月8日
    • 投稿日:2016年9月16日

センムさん

センムさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • わざわざ行ってよかった城跡

東京から行きましたので、とにかく遠かったです。が、本当にいってよかったです。夏の時期でしたので雲海は見られませんでしたが、CMで見たあの景色を自分の目でも見たいと思いお伺いしました。地元の人曰く、10月〜2月の早朝でないと雲海は見られないらしいです。駐車場から巡回バスに乗り城跡近くまでいき、2キロくらいハイキングをすると到着します。お城はないものの、山の頂に、かつてお城があったであろう城跡だけが残されている感じは、儚さや時間の流れや、お城があった当時、ここから街を統治していたのだろうななどいろいろな思いがめぐりました。
    • 行った時期:2016年8月10日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年9月7日

ちーさん

ちーさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 雲海に抱かれて!

幻想的でした。遠くの丹波の山並みは水墨画のような濃淡に浮かび上がり、中央に竹田城址が。柔らかい真綿のような雲海に抱かれているみたいでした。夜明け前から大勢の人が、この情景に会いたくて黙々と登る。時間の経過とともに、雲海は姿を変えて、3時間あまりであたり一面を覆い隠してしまいました。運が良かった!雨女返上できるほど天気に恵まれました。懐中電灯、スニーカーは必須。荷物は最小限に、両手が空いてるほうが安全です。小さい子はおんぶ。山頂は夜明け前の気温対応に、撥水加工の上着があったほうが良いです。駐車場のトイレ脇に、環境維持の為のカンパの箱があります。
    • 行った時期:2015年11月23日
    • 投稿日:2016年9月7日

マダムさん

お宿ツウ マダムさん 女性/50代

• 雲海に包まれて

自然が作り出す幻想的な情景に、感動!丹波の山並みは水墨画のような濃淡に浮かび上がります。わずか3時間足らずの幻夜。お天気次第という現象は、まさに運に恵まれました。また、いつか訪れてみたいです。
    • 行った時期:2015年11月23日
    • 投稿日:2016年9月6日

マダムさん

お宿ツウ マダムさん 女性/50代

• 秋の早朝に

日の出前を目標に家を出発するものの大渋滞で遅れました。日が昇るにつれせっかくの雲海、霧もとんでしまい十分に見られませんでした。季節と時間がとにかく重要のようです。
    • 行った時期:2012年10月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年8月21日

さっささん

兵庫ツウ さっささん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 素晴らしい!

竹田城跡からみる雲海はとても素晴らしい景色です。竹田城跡がかなり山の上にあるので、雲を下にみおろせるなんて、貴重ですね。しばらくみとれてしまいました。
    • 行った時期:2014年4月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年8月20日

toさん

大阪ツウ toさん 女性/40代

• 見たかったなぁ

残念なことに今回は見ることができなかったのですが、雲海は秋から冬にかけて、よく晴れた早朝に稀に見られるそうです。対岸にある立雲峡からなら雲海に浮かぶ竹田城が見れます。動きやすい格好と寒さ対策をしっかりして行かれることをオススメします。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2016年8月3日

はじさん

兵庫ツウ はじさん 男性/30代

• 日本のマチュピチュ

雲海は秋から冬にかけてよく晴れた早朝に見れるそうです。私は残念ながら雲海は見れなかったのですが、対岸の立雲峡から見る景色がいいそうです。早朝に出かける方は歩きやすい格好で、懐中電灯持参をおすすめします。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2016年8月2日

ひめちゃんさん

ひめちゃんさん 女性/30代

竹田城跡の雲海の口コミ・写真を投稿する

竹田城跡の雲海周辺でおすすめのグルメ

すしの永楽

朝来市和田山町竹田/寿司

地元民に愛される美味しいお店と聞き、夫と二人で訪問しました。土曜日18時半で満席になっていた...by ちぇみんさん

虎臥屋

• 竹田城跡ライトアップの写真1

竹田城跡ライトアップ

朝来市和田山町竹田

2024年01月01日〜2025年01月06日

天空の城「竹田城跡」では、約100基の照明によって夜間ライトアップが行われます。漆黒の闇に城...

• 白井大町藤公園 藤まつりの写真1

白井大町藤公園 藤まつり

朝来市和田山町白井

2024年04月22日〜2024年05月19日

白井大町藤公園の名物となっている藤の花の見頃にあわせて、例年4月下旬から5月中旬にかけて「藤...

• 神鍋山水仙畑の写真1

神鍋山水仙畑

豊岡市日高町栗栖野

2024年04月13日〜30日

兵庫県北部の神鍋山岩倉ゲレンデにある水仙畑では、例年4月になると斜面一面にスイセンが咲き誇...

• 氷ノ山新緑登山フェスティバル(健脚向き)の写真1

竹田城跡の雲海からの目安距離

氷ノ山新緑登山フェスティバル(健脚向き)

養父市大久保

2024年05月19日

緑深まる氷ノ山で、登山フェスティバルが開催されます。布滝や地蔵堂などを越えて、標高1510mの...

竹田城跡の雲海周辺のホテル