白井大町藤公園の口コミ一覧

• 水仙と藤の花の時期だけの季節営業。

兵庫県朝来市和田山町にある白井大町藤公園は、京都府との境に位置する水仙と藤の時期のみも季節営業≠フ公園である。完成は平成11(1999)年5月で、公園面積7,000平方メートル、藤棚総延長500m、藤棚の幅4mという大きなものであり山陰随一の藤公園として知られている。
    公園の藤は平成8(1996)年に近くの山々から地区民のボランティアで藤の苗木(台木)を150本採取し、岡山県和気町より提供された全国的に有名な藤の穂木を接木して育成を開始して現在のような大規模な藤公園を作り上げた。
    九尺藤を中心とした長い花穂が垂れる種類が多く、長さは145cmにも成長し白・紫・ピンクの花穂が谷風に揺らいでそよぐ姿は本当に見事である。また会場内にある水車小屋は公園を作られたボランティアの方々の手作り≠フものであり、藤の花穂に囲まれた景色は、公園の風情を一段と強めている様に見えるものとなっている。
    藤の公園としての他水仙が咲き誇る場所として知られていることから、それぞれの花の時期に限っての開園であるために、例年いつからいつまでの開園期間ということが決まっておらず、花の開花状況に合わせての開園となるために、気温が上がったために開花が進んだ場合などは開園期間も早まり、今年令和5年は4月29日から5月10日迄が開園期間となっていた。
    基本GWが開園時期と重なるために、駐車場待ちの車の渋滞が酷く、管理組合ではイオンモール和田山から運行している無料のシャトルバス≠フ利用を推奨している。
    今回は車で乗り付けたために駐車場待ちをしなければならなかったが、ライトアップが本年も中止されたことから夕方からの来園者はそれほど多い訳ではなく、我慢できない程の待ち時間を要した訳でもないことはラッキーであった。
    昼間に眺める様々な藤の花を見られることは、初夏の風物詩として楽しめるものとはなるが、それが夜にライトアップされるとどの様なものになるのか興味深いものに思える。花の時期に合わせて行かねばならないことから上手く休みを合わせられるかどうかという現実的な理由≠ヘあるものの、もし来年ライトアップが行われたならば是非とも訪れたいと思える場所であった。
    • 行った時期:2023年5月3日
    • 投稿日:2023年5月19日
    たかちゃんさんの白井大町藤公園への投稿写真1
    • たかちゃんさんの白井大町藤公園への投稿写真2
    • たかちゃんさんの白井大町藤公園への投稿写真3
    • たかちゃんさんの白井大町藤公園への投稿写真4

他6枚の写真

たかちゃんさん

滋賀ツウ たかちゃんさん 女性/40代

• 白井大町藤公園

人が多いので、早めに行った方が良いです。
    毎年開花の時期が違いますので、開花情報を見て行く事をお勧めします。
    満開の藤棚は、圧巻です。
    • 行った時期:2019年5月13日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2019年5月14日
    おったんさんの白井大町藤公園への投稿写真1
    • おったんさんの白井大町藤公園への投稿写真2
    • おったんさんの白井大町藤公園への投稿写真3

おったんさん

おったんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 種類がありとても綺麗でした

有名なお寺に藤を見に行きましたが、まだ早いようでこちらの方がと友人が連れて行ってくれました。
    平日という事もあり待つこともなく駐車場にとめれました。
    バックにはこいのぼりが泳いでおり、藤棚も木が大木で棚だけでなくまわりの柵にも咲いていてどこでも楽しめる感じでした。
    九尺藤はもう少し伸びそうですが、種類が多いので十分楽しめました。
    • 行った時期:2019年5月9日
    • 投稿日:2019年5月13日

ごんたママさん

ごんたママさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?18はい
  • のんびりしたい人向け…かな。

溜池(大町大池)の下に整備された明るい雰囲気の公園です。山陰一かどうかはわかりませんが、46都道府県の著名な藤を集めた岡山県和気町の藤公園から枝を頂いておられるよう。色んな色の藤が咲いていました。のんびりしたい人向け…かな(笑)
    • 行った時期:2016年5月13日
    • 投稿日:2019年5月12日
    kiyohiko85jpさんの白井大町藤公園への投稿写真2

kiyohiko85jpさん

兵庫ツウ kiyohiko85jpさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 期間限定のライトアップ

藤の見頃(4月下旬〜5月中旬)の藤の開花時期に藤まつりが開催されます。
    藤棚の景色は圧感です。
    その中でも毎年期間限定でライトアップがあります
    噴水の池を中心として、幻想的な風景で癒されます
    • 行った時期:2019年5月10日
    • 投稿日:2019年5月11日
    のりさんの白井大町藤公園への投稿写真1

のりさん

のりさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?18はい
  • 白井大町藤公園

白井大町藤公園。白藤も、きれいです。年によって、藤の開花時期が、微妙に違ってきますので、事前に、情報収集することを、おススメします。入場は、有料。
    • 行った時期:2016年5月6日
    • 投稿日:2019年4月8日
    matsuさんの白井大町藤公園への投稿写真1
    • matsuさんの白井大町藤公園への投稿写真2

matsuさん

matsuさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • とても綺麗でした

GWに行きました。朝早めに行きましたがすでに駐車場に並ぶ車の列ができていました。駐車場は無料です。藤はとてもたくさん咲いていてとても綺麗でした。白い藤もありました。5月だということもあり、鯉のぼりもたくさん泳いでいてとても良い景色でした?
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月18日
    あきほさんの白井大町藤公園への投稿写真1

あきほさん

あきほさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 一見の価値あり。

地元の方が丁寧にお手入れされ、藤の満開の時期は交通整理や料金徴収、地元特産品の販売などの運営を頑張られているので素晴らしいと思います。
    藤色、白、ピンクなど様々な色の藤が円形の藤棚に長く枝垂れて咲いており、満開の頃は素晴らしいです。
    奥の斜面には、藤の季節に合わせて芝桜が一面に植えられ、その斜面の端から端に渡したロープに鯉のぼりが下げられ、見応えがあり素晴らしいです。
    水車小屋もあります。
    地元特産の山菜、山菜を使った炊き込みご飯、天ぷら、草餅などの販売もあります。
    • 行った時期:2014年5月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年5月13日

エヌさん

エヌさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 藤棚がきれい、でも人は多い

年々と観光客の方が多くなっている藤棚の公園です。昔から藤棚が好きでよく訪れていましたが、年々駐車場に入るまでに時間がかかるようになってきているので訪れるときは時間に余裕を持って訪れた方が良いと思います。ベストシーズンには出店などもあります。
    • 行った時期:2016年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年5月5日
    のーびさんの白井大町藤公園への投稿写真1

のーびさん

兵庫ツウ のーびさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 藤棚がきれいです

見事な藤棚で、全部で500べートル超の長さがあるということでした。5月が見ごろで、ふじ祭りもあります。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年4月26日

みったんさん

グルメツウ みったんさん 女性/40代

白井大町藤公園の口コミ・写真を投稿する

白井大町藤公園周辺でおすすめのグルメ

• moomiさんのあいす工房らいらっくへの投稿写真1

あいす工房らいらっく

朝来市和田山町白井/スイーツ・ケーキ

暑い夏にはここでおいしいアイスを食べたくなってきました。口の中がひんやりとしてきて、気分よ...by ゆうさん

• とくちゃんさんの道の駅但馬のまほろばへの投稿写真1

道の駅但馬のまほろば

朝来市山東町大月/その他軽食・グルメ

天空の城「竹田城跡」がある朝来市の道の駅です。駐車場もお手洗いも広いし、色々なものがあるの...by ぷぅさん

• とくちゃんさんの道の駅フレッシュあさごへの投稿写真1

道の駅フレッシュあさご

朝来市岩津/その他軽食・グルメ

高速道路のSAと一緒に成っている道の駅です 生鮮野菜等販売やレストラン・お土産店も広い レ...by とくちゃんさん

• bunnyannさんの播磨屋本店 生野総本店への投稿写真1

播磨屋本店 生野総本店

朝来市生野町円山/その他軽食・グルメ

お煎餅がとにかく大変美味しいです!価格も手頃です。 感染防止対策もキッチリされていますので...by なぎさん

白井大町藤公園周辺で開催されるイベント

• 白井大町藤公園 藤まつりの写真1

白井大町藤公園 藤まつり

朝来市和田山町白井

2024年04月22日〜2024年05月19日

白井大町藤公園の名物となっている藤の花の見頃にあわせて、例年4月下旬から5月中旬にかけて「藤...

• 竹田城跡ライトアップの写真1

竹田城跡ライトアップ

朝来市和田山町竹田

2024年01月01日〜2025年01月06日

天空の城「竹田城跡」では、約100基の照明によって夜間ライトアップが行われます。漆黒の闇に城...

• ハチ北高原ザゼンソウ群生地の写真1

ハチ北高原ザゼンソウ群生地

香美町(美方郡)村岡区大笹

2024年03月23日〜2024年04月21日

鉢伏山や氷ノ山のふもとに広がる標高700mのハチ高原では、雪が溶ける例年3月下旬から4月中旬にか...

• 樽見の大桜 開花の写真1

樽見の大桜 開花

養父市大屋町樽見

2024年04月01日〜21日

「樽見の大桜」は、国の天然記念物に指定されている兵庫県下最大のエドヒガンで、幹周り6.3m、樹...

白井大町藤公園周辺のホテル