白井大町藤公園
藤が見事 - 白井大町藤公園のクチコミ
菜々子さん 女性/40代
毎年見に行ってますが、とにかく藤の花がとっても綺麗です。休みの日はかなり混み合って駐車場に入るのに渋滞しているので、時間帯を選んで行かれることをオススメします。
- 行った時期:2015年5月
- 投稿日:2016年4月22日
菜々子さんの他のクチコミ
天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前
岐阜県岐阜・羽島
いつも利用しています。 当日突然泊まらないといけなくなった時にも安心のドーミーイン。 特に...
伊勢夫婦岩めおと横丁
三重県伊勢市/その他伝統文化
以前から苔玉作りが気になっていて、こちらで出来ると知り、旅行で立ち寄った際に体験しました。...
志摩スペイン村パルケエスパーニャ
三重県志摩市/テーマパーク・レジャーランド
志摩に旅行にいくことになり、久しぶりにスペイン村に行くことにしました。自虐ネタで話題とのこ...
鶏鳴の滝
滋賀県甲賀市/運河・河川景観
滝に行くまでの道は細く、駐車場も広くないですが、滝は駐車場から歩いて5分くらいのところにあ...
白井大町藤公園の新着クチコミ
満開
5月3日の午後に行きました。駐車場まで30分程並び、入園。甘い香りの藤棚の下を歩くのは素晴らしかったです。
- 行った時期:2024年5月3日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年5月18日
関西近場で綺麗な藤園
関西の西寄りの地域の藤園では大きい方で綺麗です。
他の地域の藤園でもう少し規模も大きく綺麗なところはあります。
西日本一ではありません詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月9日
- 投稿日:2024年5月12日
花のボリュームに圧巻
花の量、丈とも他には無いレベルでした。天候に恵まれ素晴らしい花見ができましたが、回廊の様なロケーションなので雨天時も楽しめると思います。
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月5日
水仙と藤の花の時期だけの季節営業。
兵庫県朝来市和田山町にある白井大町藤公園は、京都府との境に位置する水仙と藤の時期のみも季節営業≠フ公園である。完成は平成11(1999)年5月で、公園面積7,000平方メートル、藤棚総延長500m、藤棚の幅4mという大きなものであり山陰随一の藤公園として知られている。
公園の藤は平成8(1996)年に近くの山々から地区民のボランティアで藤の苗木(台木)を150本採取し、岡山県和気町より提供された全国的に有名な藤の穂木を接木して育成を開始して現在のような大規模な藤公園を作り上げた。
九尺藤を中心とした長い花穂が垂れる種類が多く、長さは145cmにも成長し白・紫・ピンクの花穂が谷風に揺らいでそよぐ姿は本当に見事である。また会場内にある水車小屋は公園を作られたボランティアの方々の手作り≠フものであり、藤の花穂に囲まれた景色は、公園の風情を一段と強めている様に見えるものとなっている。
藤の公園としての他水仙が咲き誇る場所として知られていることから、それぞれの花の時期に限っての開園であるために、例年いつからいつまでの開園期間ということが決まっておらず、花の開花状況に合わせての開園となるために、気温が上がったために開花が進んだ場合などは開園期間も早まり、今年令和5年は4月29日から5月10日迄が開園期間となっていた。
基本GWが開園時期と重なるために、駐車場待ちの車の渋滞が酷く、管理組合ではイオンモール和田山から運行している無料のシャトルバス≠フ利用を推奨している。
今回は車で乗り付けたために駐車場待ちをしなければならなかったが、ライトアップが本年も中止されたことから夕方からの来園者はそれほど多い訳ではなく、我慢できない程の待ち時間を要した訳でもないことはラッキーであった。
昼間に眺める様々な藤の花を見られることは、初夏の風物詩として楽しめるものとはなるが、それが夜にライトアップされるとどの様なものになるのか興味深いものに思える。花の時期に合わせて行かねばならないことから上手く休みを合わせられるかどうかという現実的な理由≠ヘあるものの、もし来年ライトアップが行われたならば是非とも訪れたいと思える場所であった。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月3日
- 投稿日:2023年5月19日
他6枚の写真をみる
白井大町藤公園
人が多いので、早めに行った方が良いです。
毎年開花の時期が違いますので、開花情報を見て行く事をお勧めします。
満開の藤棚は、圧巻です。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月13日
- 投稿日:2019年5月14日