絶対忘れてはならない、次に活かすために、、と考えさせられました。 - 北淡震災記念公園 野島断層保存館のクチコミ
ふぅちゃんさん 女性/20代
道路や道、など、当時のまま保存されており、見ているだけで当時の人たちを思い涙が出そうでした。
館内は広く、歩いていると所々そのまま残っていて、こんなに被害が大きかったんだと改で感じました。地震体験では、今から始まると分かっていますが、当時の人たちは急に大きな地震が来たんだなあと思うと...実際震度7を体験しましたが、揺れが大きく、上から物が落ちてくる恐怖、地震速報、そして経験したことのない大きい余震....本当に怖かったです。
鉄筋で作られたおうちが残っており、それも見ましたが、キッチンがぐちゃぐちゃになっており、怖かったです。
いま自分ができること、防げることはやっておかなければならないと感じました。
被災された方々が残してくださったもの、無駄にしてはなりません。
- 行った時期:2021年8月14日
- 投稿日:2021年8月15日
ふぅちゃんさんの他のクチコミ
北淡震災記念公園 野島断層保存館の新着クチコミ
ここは行くべき
あの朝に一瞬で起きた状態がそのままわかりやすく保存してあります。こわいですが、日本に住んでいる以上、現実として受け止めて、自分の住んでいるところでも同じことが起こりうることを前提に、備える必要があると感じました。
- 行った時期:2024年8月1日
- 投稿日:2024年8月5日
震災とは無関係な子供喜ぶオマケ
阪神淡路大震災の振り返り、事実を知らない子供達に知ってもらう場としてあるべき場所だなと感じる。そんな場所とは逆に淡路島に3か所あるポケモン画のマンホールがあり。断層保存館の外にさりげなくある。
- 行った時期:2023年8月16日
- 投稿日:2023年8月19日
野島断層保存館で地震の脅威を実感
断層を保存した、全国でもなかなか無い資料館。ずれてしまった生垣や家屋などを展示していて、ここでしかできない見学ができます。また、淡路の特産を用意したレストランと物産館もあり、おすすめです。
- 行った時期:2022年10月8日
- 投稿日:2022年10月10日
大地が確かに動いた痕跡を目の当たりにできる
1995年1月の大きな地震の時、確かに大地が動いたという痕跡が残っており、地球の活動を実感しました。当時の揺れを体験できる設備もあり、怖さと、地震への備えが欠かせないことを思い出させてくれます。「大地が動いた。」という小冊子が売られており、買って帰って家族で見て、いざという時、どう行動するか、どうやって連絡を取り合うか、話しました。折角の貴重な施設なので、コロナ禍では難しいのでしょうが、体験談などを直接聞けるとなおいいです。
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年8月14日
揺れの体験40秒
地震の実際の断層が見れて、随所にボタン式で動くミニ模型があり、地震による断層のズレがわかりやすかったです。観覧時間はわりと広いので早足で、あまり文は読まず、映像も見ずにさらっと進むと30分くらい。じっくり読みながら、話しながらでは、1時間くらいでしょうか。私は家族4人でいき、45分で、観覧しました。展示に文章を読むパネルもたくさんあり、一人でゆっくり行きたい場所のように感じましたが、リアルに揺れも体験すると恐怖心も生まれますので、複数人でワイワイ行くほうが、実際は良いかもしれません。施設の女性スタッフ複数人は、全くやる気なく、愛想なく、質問すらきいてないから、的確には質問にも答えてくださらずで、施設やコンセプトは素晴らしいのに、そういった面で、閑散としているようにも感じました。
- 行った時期:2022年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母