松か井の水・新松か井の水公園
汲みすぎ - 松か井の水・新松か井の水公園のクチコミ
ゆかさん 女性/40代
何回も来てますがマナー悪い。車1台できて二人で2ヶ所で汲むのはダメだと思います。次の人の事も考えて欲しい。かかりすぎ違いますと言うと最初からきたからて言われて好き勝手してもいいのですか?ペットボトル10や他の入れ物に入れてかかりすぎ。ひどい人は段ボール6本入れのペットボトルを10箱以上汲む人もいました。水汲むところに皆でわけあいするようにして欲しい。まじでマナー悪すぎ無料だからて。少ない入れる人も入るのにほとんどの人が汲みすぎ。
- 行った時期:2016年7月25日
- 投稿日:2016年7月25日
松か井の水・新松か井の水公園の新着クチコミ
アクセスが良く、無料の美味しい水
神河町と多可町を結ぶ峠の途中にあり、市川沿いからも加古川沿いからも行けて道も広く便利です。この峠のトンネルを掘った時に出た水源を無料提供されています。多くの方々が汲みに来られていますが、今まで待つことは一度もありません。ダイソーで容器を買い込み、加工のない天然水なので加熱は必要ですが、コーヒーや炊飯に使って、やはり水道水より美味しいです。また、バケツを持ち込み、駐車場も広いので邪魔にならないように端に車を移動し、車を拭いたりしています。木々に囲まれてとても気持ちいい場所ですし、多可町や神河町のランチを探しドライブしながら汲みに行くと楽しいです。
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月3日
水汲みスポット
たどり着くまで、かなりくねくねとしたカーブが続く道の先に「新松か井の水公園」がありました。(数か所に「あと○キロ」の看板がありました。)
雨だったせいか、先客はライダー2人だけでした。
駐車場が完備されているので利用しやすく、数か所から水が出ているので汲みやすいと思います。
持ち帰った水で、おいしくコーヒーをいただきました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年7月14日
松か井の水
兵庫県多可町にある湧き水。室町時代に赤松義村が定めた「播磨十水」のひとつと伝えられており、峠越えの旅人が生き倒れとなった時、この水を飲んで回復したとの言い伝えがあります。
- 行った時期:2011年11月
- 投稿日:2016年10月2日
広いです。
たまたま前を通りかかって見つけました。一度通り越したのですが何となく気になり戻ることにしました。平日でしたが数名の方が水を汲んでおられました。自分たちはペットボトルしかなかったので、それに入れて持って帰り、ご飯を炊きました。美味しかったですよ!
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2016年7月20日
松か井の水自体は荒れ果てているが…
平成の名水百選の水。県道からはずれ高坂峠の山の中へ、“この下”と書かれた古い看板があり、車道から下へ少し下っていくとありましたが、上部は崩れかけていました。しかしながら近くの新松か井の水親水公園に取水場が設けられており、取水口も多く、たくさんの人が水を汲みに来ていました。
- 行った時期:2012年4月21日
- 投稿日:2016年6月4日