日本玩具博物館
昔懐かしのおもちゃが面白かったです。 - 日本玩具博物館のクチコミ
大阪ツウ しんちゃんさん 男性/50代
姫路の郊外の香寺町にあるユニークな博物館です。
日本の郷土玩具を中心に世界各地の様々な玩具が展示されていて圧倒されます。
特にこけしやだるまや凧など、昔懐かしのおもちゃが面白かったです。
童心にかえって楽しめますね。
- 行った時期:2014年11月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2018年12月18日
しんちゃんさんの他のクチコミ
日本玩具博物館の新着クチコミ
懐かしいおもちゃ、珍しいおもちゃがいっぱい
北はりまエコミュージアムから車で一時間。なつかしいおもちゃや中南米の珍しいおもちゃが展示されています。
- 行った時期:2023年9月22日
- 投稿日:2024年4月24日
子連れにも、アート好きにも
外国の動くおもちゃがたくさんあるので、子ども子どもと外国の動くおもちゃなどでゆっくり遊ぶのもいいし、クリスマス気分で記念写真を撮るのもいいし、一点もの(たぶん)の仕掛けおもちゃもたくさんあるので、現代アートが好きな人、仕掛けが好きな人も楽しめると思います。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月13日
とてもたくさんの収蔵品
個人で集められたという収蔵品の多さにびっくりしました。国内だけでなく、海外のおもちゃもありました。
懐かしい子供の頃の思い出など話しながら見学でき楽しかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年4月8日
- 投稿日:2022年4月21日
47年の間に集めに集めた玩具
官庁から教えられ、できて47年になると。初めて来たのは「新聞で掲載されたのをきっかけ」に来館、と話すと47年ですよと言われ、そう言われれば当時、まだ周辺は整備されてなく展示棟も2棟ぐらいだったと記憶する。入ったところが1号館、昭和初期、戦争真っ只中のおもちゃ、ブリキの戦車や軍艦など「富国強兵、国威発揚でこどもたちにおもちゃで知らず知らずのうちに植え付けていったんです。」と館長の説明。戦後すぐのおもちゃなど展示では、こんなもので子供のころ遊んだなーと思い出しながら時間が過ぎていきました。世界の人形の展示館では驚きと、「どこかで見たことある」と思うような人形たちに驚きながらひと時を過ごしました。
- 行った時期:2020年7月31日
- 投稿日:2020年8月7日
色々な催しによって、玩具が入れ替えになっています
私は夏に行ったのですが、「日本と世界のままごと道具」というテーマで展示されていました。アジア・アフリカ・ヨーロッパのコーナーがありました。食べるものも台所の様子も、食器も違いがあって見ていてが面白かったです。ヨーロッパのままごと道具は、ドールハウスにあるようなもので、普通に家のインテリアに飾っていても不思議ではないクオリティでした。日本のままごとも、私が遊んだことのあるおもちゃもありましたし、昔の日本のままごと道具もあって興味深かったです。特に、昔の裕福な家の子どもが遊んでいた台所道具は精巧で触って遊びたくなりました。
- 行った時期:2019年7月
- 人数:10人以上