エル・ビレッジおおかわちの口コミ一覧

• 関西電力が運営する学びスポット

施設見学はできなくなりましたが、大河内の自然感じるスポット
    館内はちょっとした田園風景広がり、オーナメントや植物の販売ブースもあります
    センターハウスでは、誰でも電気学べる仕掛けがあったり、ダムに見立てたダムカレーいただけるレストランやカフェもあります
    • 行った時期:2019年11月9日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年11月10日
    てつきちさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真1
    • てつきちさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真2
    • てつきちさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真3
    • てつきちさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真4

他1枚の写真

てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 関西電力系列の施設

今は発電所の見学はできませんが、センターハウスで電気の仕組みなどわかりやすく学べたり、アスレチック楽しんだりできます
    • 行った時期:2019年11月9日
    • 投稿日:2019年11月10日
    てつきちさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真1
    てつきちさん

滋賀ツウ てつきちさん 女性/50代

• 令和元年 エルビレッジおおかわち

インターネットのホームページから、発電ダムの見学を目的として。工事中のため、コース変更とのこと。ホームページでは、時間など、見学については、不明。とにかく、行ってみることに。午後、すでに、見学受付は、終了とのこと。当日は、雨、アプローチの大階段は、大変、滑りやすいので、要注意。
    • 行った時期:2019年7月14日
    • 投稿日:2019年7月31日
    matsuさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真1
    matsuさん

matsuさん 男性/50代

• 周辺は自然がいっぱい

海洋植物やお花が飾られていて綺麗でした。入館料も無料なのが男だと思いました。ここでは近くにあるホテルでローザもおすすめで、建物の作りも海外チックで可愛いと思います。
    • 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年7月4日
    のーびさん

兵庫ツウ のーびさん 女性/30代

• 寄せ植え体験

すぐ近くのホテルモンテローザに宿泊したとき、寄せ植えのアドバイスをしてもらえると聞いて、予約してこちらに伺いました。
    家から持ってきたプランターに、土を入れてもらって、苗選びです。とりあえず、植えたい苗を集めてきて、バランスを見て取捨選択。
    土とミズゴケを入れて完成です。メンテナンスや冬越しのしかたも教えてもらって、お会計。480円?!安っ!選んだ苗の値段によると思いますが、どれも手ごろでした。
    家で綺麗に咲いてくれて、安くて思い出に残る旅のお土産になりました。ありがとうございました。
    • 行った時期:2018年6月15日
    • 投稿日:2018年6月28日
    hiroさん

hiroさん 女性/50代

• たった一人でもバスに乗せてもらい案内してくれました(笑)

関西電力が事業PRするために建てた施設。 行ってみたらバスに乗車した発電所内部を案内してくれるとのことで、申し込んたところ、なんと申し込んだのは私だけで、超の付く貸切ツアーとなりました。
    案内は・・・バスに乗ってダム横のトンネルに入り、バスを降りて地中の空間に歩いていって発電している大型発電機の頭頂部を観るというものでした。 こんな体験は滅多にない!  ガイドさんも色々と教えてくれてウンチクが身に付きました。
    運転手さん、ガイドさん、ありがとうございました。
    • 行った時期:2017年12月3日
    • 投稿日:2017年12月5日
    おかゆさん

兵庫ツウ おかゆさん 男性/50代

• やる気が無いのかな

受付の方に発電所見学の開始時刻や見学の所要時間とか聞いた時に見学の申し込みまで案内してもらえず、30分以上待った挙句に全然アナウンスされないなぁと思っていたら見学の場合は案内時間の10分前までに申し込みが必要ですので・・・と言われる始末。書いてあるんだから読んで下さいと言われればそれまでですが。質問して館内で待ってるのは目に見えてるんだから一声くらいかけて欲しかったです。無駄に時間を過ごしただけで施設を後にしました。
    • 行った時期:2017年11月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2017年11月24日
    ハレルヤさん

ハレルヤさん 男性/30代

• 雄大なダム湖を眺めて

ダム湖は水かさが少なくて残念。丁度点検期間中で内部の案内は中止期間でした。館内には子供向けでしょうか光のアトラクションが工夫されていてガラスの床をこわごわ踏みながら見せていただきました。大人でも楽しめましたよ。こちらで寺前カーミンの観光案内所のゆずジュース無料券頂きました。
    • 行った時期:2016年10月7日
    • 投稿日:2016年10月17日
    奈央ママさん

グルメツウ 奈央ママさん 女性/60代

• エル・ビレッジおおかわち

兵庫県神河町にある施設。関西電力の運営で、水力発電事業を紹介する内容となっています。大河内発電所の近くにあり見学バスツアーにも参加できるようです。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年9月11日
    ひでちゃんさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真1
    ひでちゃんさん

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性/40代

• ひろさんのエル・ビレッジおおかわちのクチコミ

写真は上部の発電機と下部にあるポンプを結んでいる回転軸です。
    この日は電力消費量も少ないということで運転されていませんでした。
    こちらでは当日センターハウスの受付で申し込みをすることによって最大128万KWの発電能力を持つ、揚水式水力発電所を見学することができます。(決まった時間から所要時間約30分 予約状況・出発時間は当日0790-35-0888へ電話で要確認)
    マイクロバスで水力発電所のトンネルの中に入り、その後、階段を下りながら水力発電所の設備を見て回ります。
    また、エル・ビレッジの庭にはブランコなどの遊具 積み木や輪投げなどが用意されたハウスなどがあり、小さいお子様が喜ぶような施設になっています。
    テラスのあるセルフサービスの喫茶室もありましたよ。
    • 行った時期:2012年10月20日
    • 投稿日:2012年10月22日
    ひろさんのエル・ビレッジおおかわちへの投稿写真1
    ひろさん

自然ツウ ひろさん 男性/40代

エル・ビレッジおおかわちの口コミ・写真を投稿する

エル・ビレッジおおかわち周辺でおすすめのグルメ

coco

神河町(神崎郡)長谷/居酒屋

さんだお

神河町(神崎郡)長谷/日本料理・懐石

• とくちゃんさんのかんざき大黒茶屋への投稿写真1

かんざき大黒茶屋

神河町(神崎郡)吉冨/その他軽食・グルメ

可愛い建物が中に2〜3ヶ所有り野菜・お土産・飲食店など有り 車両は10台以上有りますが見た...by とくちゃんさん

柳月堂玉川

神河町(神崎郡)東柏尾/その他軽食・グルメ

国道8号線沿いにあり迷わずお店を見つけられました。柏の葉っぱに包まれた素朴なお餅で白とヨモ...by 奈央ママさん

エル・ビレッジおおかわち周辺で開催されるイベント

• 世界遺産姫路城マラソン2020の写真1

世界遺産姫路城マラソン2020

姫路市本町

2020年02月23日

世界遺産「姫路城」をはじめ、姫路の名所旧跡や自然を満喫しながら走る「世界遺産姫路城マラソン...

• ストラスブール美術館展 印象派からモダンアートへの眺望の写真1

ストラスブール美術館展 印象派からモダンアートへの眺望

姫路市本町

2019年11月12日〜2020年01月26日

フランスのストラスブール近現代美術館の名画を紹介する展覧会が、姫路市立美術館で開催されます...

• 室津かきまつりの写真1

室津かきまつり

たつの市御津町黒崎

2020年01月26日

豊かな海に育まれ、身が大きく熱を加えても縮まりにくい室津のかきのPRのため、綾部山梅林入口で...

• 赤穂かきまつりの写真1

赤穂かきまつり

赤穂市御崎

2020年02月02日

味もサイズも抜群で、新鮮なカキをその場で味わうことができる「赤穂かきまつり」が、県立赤穂海...

エル・ビレッジおおかわち周辺のホテル