船越山るり寺モンキーパークの口コミ一覧

• 野生のお猿です

5歳の娘、祖父母と3世帯で行きました。
    ホームページで事前に調べてから訪問しました。
    徒歩で、かなりの急斜面の山登り。
    娘、祖父母は大変そうでした。途中、景色に癒される部分もありましたが、営業中と看板あったけど、やってるの?と不安にも。なんとか山登りをして、スタッフさんよりもお猿さんの歓迎が先でした♪
    で、スタッフさんに駐車場代と入場料を直接支払い、餌やり体験をしたかったので、人間檻へ
    お世辞にもキレイではないですが、なんせ檻なんで。動物園にいる動物もこんな檻です。
    餌やりの餌の自販機は故障中で、スタッフさんに声掛けると、モンキーパークオリジナル缶を渡されます。昭和レトロの缶で、なんで檻の中に空き缶あるのかなぁーと思ってたら、それが餌入ってる缶でした。
    檻の中でしか、餌は受け取れません。多分、途中で受け取ると襲われる可能性があるからかなぁ
    缶の中には豆。
    子供は、缶の飲み口から朝入れに注ぐ感じで餌やりしました。
    なので、めちゃくちゃ安心です。
    が、檻の外ではお猿同士バトル多発。
    檻あって良かった!
    喧嘩しないよう、あちこちちょっとずつ配りまわって、子供は楽しそうでした。
    でも、素人からみても分かるボス猿が。
    猿達の関係性も観察出来て、本当楽しかったです。
    帰り際、餌やりの時も、すぐ怒るメス猿が…怒ってきて…
    襲われるかも!と心配でしたが、その瞬間スタッフさんが出てきて、無言の圧なのか、大丈夫でした。
    スタッフさん、無口な感じ方ですが、ちゃんと見てくださってたようで。逆にお騒がせしてすいません…って感じでした。
    なんせほぼ野生のお猿さん達なんで、こちらも怒らせるような行動をとったのかもしれません。
    母猿は、ボス猿来たら、必死で子猿を抱っこして逃げたり、喧嘩もあちこち起きたり、毛繕いでまったりしてるお猿さんたちもいたり、動物園でみる猿よりも忙しい感じでした。
    とても楽しかったです。
    子どもにも、動物にも動物の世界があると初め見せれた気がします。
    駐車場からモンキーパークまでは、整備された山登りと思ってもらった方がいいかなぁと。なので、運動靴は必須。
    廃墟好きには自然とマッチして良いかもです
    • 行った時期:2023年5月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2023年5月27日

ミオミコママさん

ミオミコママさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 人間の方が 檻に入る・・・

2.0
    山のサルを餌付けして近くから見るパターン。餌の販売はありますが檻の中からじゃないと襲われるかもね。野生のサルだし。お客も少なく心配になってきたらモンキーパーク到着。他の人の口コミに有りますが対応悪かったです。
    • 行った時期:2019年7月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年7月21日
    ひよひよさんの船越山るり寺モンキーパークへの投稿写真1

ひよひよさん

ひよひよさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • おさるさん

想像以上にたくさんのおさるさんがいました。個性もあり、猿の社会を覗けたような気がして、観察しているだけでも思い白かったです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月31日

トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • あまり知られてない?

3年くらい前に岡山に行く時 偶然知りました。
    あまり知られてないのか 平日に行ったからなのか 周りに他で観光するとこがないから人が少ないのか とっても空いていて 私たちだけでしたけど、お猿さんは わりといて 可愛かったので、お客さん少ないのは 残念です。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2017年11月16日

nyantama22さん

nyantama22さん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • お猿さんの山

途中まで車であがり、駐車場に止めてからすこし歩きます。山に入ると傾斜がキツイので、下りで子どもが走ると危ないです。夏の終わりに行きましたが涼しかったです。
    エサやりは小屋に入って中からあげますが、外で近くでお猿さんを見ることもできます。気性の荒いお猿さんもいるので注意です。
    かなり寂れてますが、観光客の方は結構いました。
    • 行った時期:2016年9月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2016年10月12日

しんちゃんさん

兵庫ツウ しんちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • モンキーパーク

サルが200匹ちかくいて、いろんな性格のサルちゃんがいてみていて楽しいです。野ザルでもかわいいです。今まで2回行きましたが、また行きたいです。
    • 行った時期:2016年5月18日
    • 投稿日:2016年9月2日

ほりゆりさん

グルメツウ ほりゆりさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 考えられない対応!!!!!!!!

1.0
    佐用町にホルモンうどんを食べた帰りに6歳の息子と寄り道で来ました。駐車場に車を停め、10分以上かけ山を登り、やっとの想いでたどり着いた先に待っていたのは接客業としては考えられない対応の管理人。初見の一言目が「車か?」と言われました。「はあ?」と答えると「車で来てんねやったら400円と大人と子供で1200円や!」と言われました。お金を差し出すと挨拶もせず入園券とレシートを手渡され説明もせず事務所?の様な建物にブスッとした態度で戻り監視していました。子供は初めての生のお猿さんにはしゃいで走ってしまいましたが、その途端「子供1人で行ったらアカンど!」なぜですか?と聞くと「襲われるからや!」と一言。襲われるのに営業してんのか?と思いつつも子供とひっつきながら餌やりをしようと小屋に入ると故障で餌も買えずあげられず、、。小屋の前の看板と子供の写真を撮ろうとしたところまたその管理人?に「そこ入ったらあかんやろが!」と。足元をよく見ると切れて垂れ下がった色も見えない様なロープを跨いでしまっていました、、がその言い方はどうなのか。初めて来た場所でどこまで進んで良いのかも分からず、周りに沢山の猿も居たので恐る恐る進んでいるとまたもやその管理人?に「そっから先は入ったらアカンやろ!トイレ以外入ったらアカン!」と。前を歩いていたおばあさん2人組が進んで居たので入っていいと勘違いしたこちらも悪いかもしれないけどまたもや罵声の様なモノの言い方、、。モヤモヤしながらも息子は金色のお猿さんや赤ちゃんのお猿さんを見物しながら楽しんでいるとその管理人がまたいきなり「子供がそない近づきよったらアカンぞ!」と。いや、近づいてないしこっちは恐る恐るなのになんだその言い草は!子供がトイレに行きたいと管理人?に場所を尋ねると事務所?の中からため息を付きながら説明され、子供が迷っていると面倒臭さそうに事務所から出てきて「なにをしてんのや!そこを真っ直ぐ行って左や!」と言われてしまいました。餌を買おうにも管理人?に怒られるのが怖くなってしまった子供は餌やりも諦めてしまい滞在時間も短く帰りたいと言い出してしまいました。観光客にお金を貰っているとは思えない態度に我慢の限界でした。二度と行く事はありませんし、お猿を見たいとお思いの方はどうぞここではなく京都のモンキーパークで安全に見てください。
    • 行った時期:2016年3月13日
    • 投稿日:2016年3月13日

TSUBASAさん

TSUBASAさん 男性/20代

この口コミは参考になりましたか?85はい
  • カバン取られ大変でした

子供家族と嫁で入山しました。注意事項にサルにカバンを取られないようにと言われておりながら、嫁がハンカチを取ろうとしたときサルにカバンを取られ取り戻すのに息子と2人で大変でした。
    • 行った時期:2015年4月18日
    • 投稿日:2015年11月12日

ひでちゃんさん

兵庫ツウ ひでちゃんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • 猿好きな人はぜひ

駐車場に車をとめてきれいな山道を登っていくと、突然猿の群れに出くわします。
    人懐っこいのもいれば、警戒してそうなのもいて見ているだけで面白いです。
    ここの猿達は人に危害を加えることはなさそうです。
    • 行った時期:2015年10月
    • 投稿日:2015年10月9日

799800さん

799800さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • こわい笑

数えくれないぐらい猿がいます。
    近づいてくるので、ずっと檻の中にいました笑
    お母さんザルの背中にのっている子ザルをじっと見ていたら、お母さんザルが暴れ出して怖かったです笑
    • 行った時期:2012年6月1日
    • 投稿日:2015年6月22日

まきにゃん。さん

まきにゃん。さん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?2はい

船越山るり寺モンキーパークの口コミ・写真を投稿する

船越山るり寺モンキーパーク周辺でおすすめのグルメ

ひまわり館

佐用町(佐用郡)船越/その他軽食・グルメ

天狗

佐用町(佐用郡)船越/その他軽食・グルメ

• PESさんの焼肉 新さよへの投稿写真1

焼肉 新さよ

佐用町(佐用郡)佐用/その他軽食・グルメ

こちらには何年かぶりに訪問しました。 味噌ベースのタレがホルモンとうどんにマッチして、本当...by PESさん

一平

佐用町(佐用郡)佐用/その他軽食・グルメ

ホルモンうどんが食べたくて、探しました!こってりしているのかと思ったら、しょうゆベースで、...by しほさん

船越山るり寺モンキーパーク周辺で開催されるイベント

• 総社 夏越しの輪ぬけ神事の写真1

船越山るり寺モンキーパークからの目安距離

総社 夏越しの輪ぬけ神事

姫路市総社本町

2024年06月30日〜2024年07月01日

播磨国内の神様すべてを祀る播磨国総社で、「夏越しの輪ぬけ神事」が執り行われます。6月30日午...

誓教寺 御絵解法要

赤穂市高野

2024年04月28日

誓教寺の寺宝である「三界六道図絵」を公開し、十六幅全部の絵解きをする「御絵解法要」が営まれ...

• ひめじ緑いちの写真1

ひめじ緑いち

姫路市本町

2024年04月27日〜29日

姫路に春をもたらす恒例行事の「ひめじ緑いち」が、大手前公園を会場に開催されます。お馴染みの...

• 好古園 開園記念日山野草プレゼントの写真1

好古園 開園記念日山野草プレゼント

姫路市本町

2024年04月29日

好古園の開園記念日にあわせ、入園者先着200人に好古園で育成した山野草の苗がプレゼントされま...

船越山るり寺モンキーパーク周辺のホテル