ゆっくり - あゆ公園のクチコミ
兵庫ツウ ★アイ★さん 女性/30代
- 友達同士
友人とブラブラ散歩がてら行ったが、とてものんびりできる雰囲気があって良い公園だなと思った。また、行きたい。
- 行った時期:2015年6月
- 投稿日:2016年8月17日
★アイ★さんの他のクチコミ
あゆ公園の新着クチコミ
あゆつかみ取り体験
8月14日駐車場は満車でした。
徒歩10分程度の場所に臨時駐車場あり。
鮎は希望の匹数を受付で購入。(600円/匹)
指定の川の生簀に放流。
手づかみではほぼ無理なので持参した網で
捕まえる。
受付にもどり 鮎を串に刺してもらい(有料)
近くの炭コンロで焼く
食べた後は近く川で水遊び。
子供達には大変良い体験だったと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月14日
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2022年8月16日
あゆのつかみ取り体験
駐車場は無料で利用させてもらえますが、あゆ公園近くの駐車場はあまり台数がとめられず、徒歩15分ほど離れた臨時駐車場に案内されました。
夏休みに出かけたため、受付を済ませてから実際に体験できるまで約1時間の待ち時間が発生しました。
この時に、つかみ取り終了後塩焼きで食べるか持ち帰るか選択できます。
待ち時間の間、向かいを流れる川で川遊びを楽しみましたが、未就学児には少し流れが早いように感じたので、ライフジャケットがあると安心だと思いました。
実際にあゆのつかみ取り体験ができるのは約30分程度です。
受付で受け取ったあゆを指定の区画された川に放流します。川の中は石がたくさんあるので、サンダルやお子さんなら水陸両用シューズを履くことをオススメします。
サンダルはレンタルもありました。
つかみ取り終了後、あゆを一旦受付に返却すると、塩焼きにできるよう串刺しにしてくれます。
塩焼きにするのはセルフで、空いているコンロを自由に使用するスタイルですので、周りに火がついているコンロがたくさんありますので、お子さんには注意が必要と思います。
色々な場所にポップアップテントを立てている家族連れがたくさんいました。我が家も持参しましたが、子どもたちを着替えさせたり、待ち時間を過ごしたりできて良かったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 投稿日:2020年8月12日
犬連れも楽しい
家族旅行に犬も一緒に行きました。
鮎を捕まえて焼いて食べたり出来る場所も犬が一緒に入れるのでワンちゃん飼っている人にもオススメです。小さいお子さんなど家族連れが多いのでロングリードなどをせずマナー守っていけば楽しいと思います。我が家は夏だったので目の前にある川で子供達と愛犬一緒に遊んでいました。
近くにはコンビニやスーパーはないので事前に犬用の物を用意していく必要はあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年8月
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2019年11月11日
釣り堀とつかみ取り
釣り堀とつかみ取りのどちらもしました。釣り堀は3人で1本借りましたが、十分楽しめました。つかみ取りは終わった後の串焼き分の生きた魚をもらい、決まった区画に自分で放流して、つかむ。何度も捕まる魚はどんどん弱っていくので、かわいそうでした。
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月18日
水遊び
鮎は買って、自分で放流します。放流した鮎を手づかみで取る体験ができます。時間内に手づかみが出来なかったら、網ですくいます。捕まえた鮎は有料で、塩焼きにします。串刺にしてくれた鮎を自分でコンロで焼きます。めっちゃ暑いです、コンロ周辺。手づかみは、普通の服でも出来ますが、子どもは遊び回って、パンツまで濡らしていました。水着着用をオススメします。
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2019年6月4日