ようこそ、ゲストさんログイン

生野銀山の口コミ一覧

• 説明も十分で見ごたえのある鉱山史跡と言えると思います。

鉱床は様々な鉱物(溶質)を溶かし込んだ熱水(超臨界水)が岩の割れ目・断層などに入り込み冷えて鉱物が晶出したものです。一般的な熱水鉱床(鉱脈)の厚さは1mm〜10mほど、高さ横幅は〜数kmサイズで、地中に板状にそびえた状態にあるものを地表及び坑内から採掘しています。詳しくは添付した写真をご参照ください。
    鉱山の坑内気温は年中13℃とありました。説明用のマネキンを“銀山ボーイズ”と呼び、全部で60体ほどあるようですが特に興味がないので良くは観てきませんでしたが、産業遺構としては説明も十分で見ごたえのある鉱山史跡と言えると思います。
    播但有料道路を降り、鉱山町として昔の趣のある街並みを過ぎるとまもなく史跡です。全線2車線道路で細い道はありません。8代将軍吉宗の頃には月産約150貫(563s)の銀を産出しており、2万人を超える人が生野銀山とともに生計を立てて街も大変な賑わいだったようです。
    • 行った時期:2019年5月10日
    • 投稿日:2019年5月12日
    kiyohiko85jpさんの生野銀山への投稿写真1
    • kiyohiko85jpさんの生野銀山への投稿写真2
    kiyohiko85jpさん

自然ツウ kiyohiko85jpさん 男性/60代

• タイムスリップ

近場の鉱山です。
    人形が銀を掘っている作業をしています。夏場とかに行くと涼しいポイントだと思います。
    • 行った時期:2019年5月2日
    • 投稿日:2019年5月4日
    コーピヨンさん

コーピヨンさん 男性/30代

• 銀山ボーイズ!

生野銀山を調べたとき、「銀山ボーイズに会える!」と、あり、調べてみました。
    ただの、歴史的な場所を観に行くのが、すごく楽しく見学できました。
    子ども達も、最初は、「え〜」っと、嫌がっていましたが
    帰りには、歌ってました。
    犬も一緒に行けたので、よかったです。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月30日
    ともさん

ともさん 女性/30代

• 夏は涼しい

銀鉱山の跡地です。夏は冷蔵庫のように涼しく上着がないと寒いぐらいです。冬場は雪が積もるのでノーマルタイヤだと厳しいかもしれません。鉱山内にはマネキンで当時の様子を再現してありますが、薄暗いなのでちょっと不気味です(笑)ただ周りには資料館もありますし歴史を知ることもできます。夏休みや春休みなどは子供も結構来ていますし、自由研究などにはいいと思います。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2019年3月28日
    サンタさん

サンタさん 男性/30代

• 歴史を学べます

江戸時代の狸掘りというとても低くて狭い坑道から、昭和ごろの機械を使った採掘まで、銀山の歴史を学べておもしろかったです。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月27日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• よかった

昔、銀が発掘されていスポットです。現在は、閉山されていますが、歴史の一部を垣間見れたような気がしてよかったです。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年1月28日
    トムさん

島根ツウ トムさん 女性/30代

• 銀山ボーイズで大人気!

多々良木フォレストに行く前に、たまたま立ち寄りました。銀山ボーイズという、地下アイドルがいて、家族全員で、とりこになりました。
    外は雪景色でしたが、銀山の中は暖かかったです。
    銀山ボーイズのTシャツを買いました。黒地に、銀色の柄で、中1の息子が大喜び着ています。
    銀山ボーイズに笑わせていただき、
    銀山の中で、むかしの生活の大変さを学ばせていただき
    とても充実した時間を過ごせました。
    • 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年1月5日
    keikoさん

keikoさん 女性/40代

• 昔に銀がとられていた場所になっていますよ。

昔に銀がとられていた場所になっていますよ。今でも銀が出てこないかなと考えてしまうものですよ。あったらいいのにな。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2018年11月10日
    すえっこさん

グルメツウ すえっこさん 女性/60代

• 銀山ボーイズ&銀山ガールズ?などを楽しみながら見学できます(笑)

史跡生野銀山へ行って来ました。
    生野銀山は、大同2年に開坑され、天文11年に本格的な採掘が始まりました。
    戦国時代の書物に「銀の出ること土砂のごとし」と記された日本屈指の銀山でしたが、昭和48年に閉山しました。
    現在は観光施設として
    営業時間: 11月 9時〜17時 (季節により変動するようです)
    料金:大人900円(JAF割有)
    駐車場:無料
    で、一般公開しています。
    鉱石を掘っていた坑道の岩肌には鉱脈が見られ、当時の鉱夫を再現した人形(人呼んで銀山ボーイズ&銀山ガールズ?)などを楽しみながら見学できます(笑)。
    この時期上着を着ていたので良かったのですが、坑内の平均気温は年間を通じて約13℃程度で、夏場など約1時間弱の行程を半袖では辛いかもしれません。
    坑道の総延長は350キロメートルを超え、深さは880メートルまで掘り進められ、これだけの規模でありながら、掘削時の岩盤崩落で亡くなった鉱員はいないそうです。
    • 行った時期:2018年11月4日

マックさん

温泉ツウ マックさん 男性/50代

• 銀がとれていた

• その他
    銀がとれていた場所となっていますよ。昔のことを少しでもしりたい人はここにも行ってみるのがいいでしょうね。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年10月7日
    たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

生野銀山の口コミ・写真を投稿する

生野銀山周辺でおすすめのグルメ

• 生野銀山からの目安距離

マロニエ

朝来市生野町小野/その他軽食・グルメ

もちろんお昼はこちらで、名物ハヤシライスを頂きました。昔ながらの食堂っぽい感じのお店で、団...by tonkoさん

• ひでちゃんさんの海鮮せんべい但馬への投稿写真1

海鮮せんべい但馬

朝来市和田山町市御堂/海鮮

和田山を通る時はいつも寄ります。 試食ができコーヒーも無料で頂けます。 パリパリさくさくと...by kukiさん

• 餃子の王将 和田山店の写真1

餃子の王将 和田山店

朝来市和田山町玉置/飲茶・点心・餃子

リーズナブルで中華料理が楽しめました。ラーメンと餃子のセットを食べましたがリーズナブルでと...by すーさんさん

• とくちゃんさんの道の駅但馬のまほろばへの投稿写真1

道の駅但馬のまほろば

朝来市山東町大月/その他軽食・グルメ

日にち限定でバイキングがたべれるようですが、残念ながら日にちが合わずで諦めました。 お野菜...by ごんたママさん

生野銀山周辺で開催されるイベント

• 竹田松明祭の写真1

竹田松明祭

朝来市和田山町竹田

2019年07月23日

火事災難の無事を祈る「竹田松明祭」が朝来橋下流で行われます。高さ6mにおよぶ2基の大松明に火...

• 竹田城跡ライトアップの写真1

竹田城跡ライトアップ

朝来市和田山町竹田

2019年04月01日〜2020年03月31日

天空の城「竹田城跡」で、約100基の照明により城壁がライトアップされます。漆黒の闇に、白く浮...

• あさご夏祭り花火大会の写真1

あさご夏祭り花火大会

朝来市立脇

2019年08月16日

日本遺産に認定された「神子畑選鉱場跡」がある朝来市で、「あさご夏祭り花火大会」が開催されま...

• 八鹿夏まつりの写真1

八鹿夏まつり

養父市八鹿町八鹿

2019年07月13日〜14日

但馬の夏祭りのトップを飾る「八鹿夏まつり」が開催されます。伝統の“造りもの”が町内各所に展...

生野銀山周辺のホテル