ようこそ、ゲストさんログイン

白毫寺の九尺藤の口コミ一覧

• 夕方がお勧め

手入れが行き届いた新しいお寺。入ってしばらくするとクジャクがお出迎え。ちょうど羽根を広げてくれてました。少し階段を上ったところ…広場があり、突然、目の前に藤棚が広がります。屋台も並び、イスも用意されていて、のんびりゆっくり楽しめます。隣に民家で藤棚を開放されているお家もあり、そちらのお庭も素敵でした。こちらは無料です。昼間は大渋滞の駐車場ですが、ライトアップもあるので、夕方に出かけると入り口近くに駐車できます。混雑時だと離れたところに停めることになり、高齢者だと坂を上るのが大変だと思います。
    • 行った時期:2019年5月5日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年5月13日
    てんまりさん

温泉ツウ てんまりさん 女性/50代

• 九尺藤はまだ早かったです

超有名な百毫寺の藤を、HPでは見頃となっていて朝9時過ぎに到着するとすでに観光バスは何台か止まっていました。
    平日という事もあり、第一駐車場にとめれました。
    お寺ではクジャクが羽を広げてないていました。
    天台宗のお寺でお参りをして御朱印もいただき、いざ藤棚を見に行きましたが
    まだ早いようでした
    広い運動場?みたいなところにL型に棚がつくってありましたが、見ごろには早いようでした。
    夜の方が綺麗なような気がします。
    期待しすぎたので☆は3つにしました
    • 行った時期:2019年5月9日
    • 投稿日:2019年5月13日
    ごんたママさん

ごんたママさん 女性/50代

• 5月5日

ライトアップが始まってた期間だったので、クチコミで渋滞情報をみたこともあり、夕方にいきました。おかげさまで混雑もなく、車は一番近くの駐車場に置けました。孔雀がいて、サービス精神旺盛なのか、キレイな羽を大きく開いたまま、カメラをかまえたギャラリーに見てもらえるように?少しずつ向きをかえて……とてもキレイでしたし可愛らしかったです。七福神や仏像13体もゆっくり拝めて、良かったですよ。肝心のフジは少し早かったかな?と。1週間後ぐらいが一番見頃かもしれないですね。
    • 行った時期:2019年5月5日
    • 投稿日:2019年5月11日
    YOSHIさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真1
    YOSHIさん

YOSHIさん 女性/50代

• 見ごろはあと1週間程先か

令和初日、雨上がりの曇天の中、白毫寺へ行きました。ツアーバスもやってくる程で観光客は多かったですが、肝心の九尺藤は上部しか花が咲いておらず、見ごろはまだ1週間程先かなと感じました。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母
    • 投稿日:2019年5月2日
    まるわさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真1
    • まるわさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真2
    まるわさん

まるわさん 男性/50代

• 渋滞に注意

九尺藤がとても綺麗とのことでゴールデンウィークの中日に見に行くことにしました。
    国道175号線から少し入っていったところに白毫寺があります。午前9時前に到着しましたが、すでに臨時駐車場も全て満車。車は渋滞していて入ることができませんでした。すんなり入れると思っていたので驚きです。こんなに人気だったのですね。
    20分程待ってようやく駐車場に空きができ、入ることができました。藤くらいしか見るものがないので駐車場の回転は早かったのだと思います。
    早速お寺に入りますが参拝料が1人300円かかります。入ってみると落ち着いた雰囲気で、賑わっている時期だからか栗の出店が来ていたり、バザーみたいな催しも行なっていました。
    なんと、孔雀までいる!
    さて、肝心の藤ですが見頃から少しだけ遅かったからか緑の部分が見えてるところもありましたが、本当に綺麗でした。
    9尺藤とのことですが、1尺30センチ程度・・見た感じ3尺藤くらいですね。それくらい立派ということでしょうか。
    また調べてみると夜はライトアップもしているとのこと。きっと違った雰囲気で見ることが出来るんだろうなぁ。
    帰りに近くにある道の駅に寄ったりしたので春日インターに入ったのは正午くらいでしたが渋滞がひどく高速道路にまで影響が出ていました。恐ろしい。
    きっと近隣の人も困ってるだろうなぁ。渋滞解消にもシャトルバスを運行したらいいと思うのですが・・。
    一見する価値はあると思うので事前に開花情報の確認を行うことと朝早くに行くことを守ればスムーズに綺麗な藤を見ることが出来るかと思います。
    • 行った時期:2018年5月4日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2019年2月22日
    りぼんさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真1
    • りぼんさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真2
    • りぼんさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真3
    • りぼんさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真4

他14枚の写真

りぼんさん

グルメツウ りぼんさん 女性/30代

• 良いところでした

ここは夜間ライトアップもやっているので、昼夜どちらでも楽しめるのが良いです。
    来て良かったです。花の命は短いですね。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年6月30日
    ダイヤモンドガストさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真1
    • ダイヤモンドガストさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真2
    ダイヤモンドガストさん

自然ツウ ダイヤモンドガストさん 男性/40代

• 朝早くに出かけましょう

とても綺麗な藤棚でした。一見の価値はあると思いますが、見頃の休日は、車での来場はよほど早くしないと渋滞でたどり着けないと思います。私たちは朝早くに行けたので、駐車場もすんなり入れ、ゆっくりと拝観できましたが、帰りに反対車線の渋滞の凄さに、九尺藤の花より驚きました。
    • 行った時期:2018年4月30日
    • 投稿日:2018年5月21日
    まーまさん

まーまさん 女性/50代

• 見る価値がある藤

関西圏で藤を見るなら必ず候補に上がる白毫寺。噂通り枝振りもよく、きれいに咲いていました。今年は開花が早くGWが見頃だったため、かなりの混雑でした。車で行くなら少なくとも白毫寺入り口からは1〜2時間の渋滞を覚悟した方がいいかと思います。
    • 行った時期:2018年4月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2018年5月18日
    ユカリコさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真1
    ユカリコさん

グルメツウ ユカリコさん 女性/30代

• 車で行くと駐車場まで大行列

11時半ごろに到着したのですがゴールデンウィークの谷間の平日だというのに お寺まで2キロほどのところから
    車が動かなくなり 駐車場に入れるのに1時間ほどかかりました。
    藤はさすがに豪華で長い藤棚に圧倒されました。
    • 行った時期:2018年5月1日
    • 投稿日:2018年5月3日
    kekeさんの白毫寺の九尺藤への投稿写真1
    kekeさん

グルメツウ kekeさん 男性/50代

• GWはこんでいます

藤の花の季節に当たるGWはかなり観光客も訪れていて混み合っていました。すごく綺麗なので一度は見るといいと思います。
    • 行った時期:2017年5月
    • 投稿日:2018年5月2日
    あやさん

グルメツウ あやさん 女性/30代

白毫寺の九尺藤の口コミ・写真を投稿する

白毫寺の九尺藤周辺でおすすめのグルメ

• ゆきなさんの夢の里 やながわへの投稿写真1

夢の里 やながわ

丹波市春日町野上野/郷土料理

和風の栗モンブランが非常においしかったです!! 回転直後に来店しましたが少しの待ち時間で購...by ともくんさん

あまご村

丹波市青垣町大名草/海鮮

あまごのつかみ取りができるということで、面白半分で挑戦してみました。捕まえたあまごを調理し...by みったんさん

• りぼんさんのそばんちへの投稿写真1

そばんち

丹波市市島町梶原/郷土料理

白毫寺に九尺藤を見に行ったついでに立ち寄りました。事前に調べると藤の見頃になる連休中は予約...by りぼんさん

• ひげはんさんの無鹿への投稿写真1

無鹿

丹波市柏原町柏原/その他軽食・グルメ

築100年の町家を改造した店。丹波の野生鹿はどんぐりや草の芽を好んで食べるため臭みがなく柔ら...by やんまあさん

白毫寺の九尺藤周辺で開催されるイベント

市島川裾祭

丹波市市島町市島

2019年07月28日

竹田川の恵みに感謝し、安全を祈願する「市島川裾祭」が、毎年7月最後の日曜に由良川の支流で開...

• 白毫寺の九尺藤からの目安距離

ふるさと丹波ひかみの夏まつり「愛宕祭」

丹波市氷上町成松

2019年08月23日〜24日

ふるさと丹波ひかみの夏まつり「愛宕祭」が、毎年8月23日と24日に成松一帯で開催されます。23日...

• TAMBA HAPPiNESS MARKETの写真1

TAMBA HAPPiNESS MARKET

丹波市柏原町柏原

2019年01月12日〜2019年12月14日

オーガニックやこだわり食材、手作り作品などを集めた「丹波ハピネスマーケット」が、丹波市柏原...

• 三ツ塚史跡公園の花しょうぶの写真1

白毫寺の九尺藤からの目安距離

三ツ塚史跡公園の花しょうぶ

丹波市市島町上田

2019年06月01日〜23日

白鳳時代の遺構「三ッ塚廃寺跡」に整備された三ッ塚史跡公園では、例年6月上旬から中旬に花しょ...

白毫寺の九尺藤周辺のホテル