島の雰囲気がいい沼島 - 沼島の口コミ

あつし1962さん

温泉ツウ あつし1962さん 男性/50代

友人と島の雰囲気を味わいたく、沼島に行きました。到着後、宿に荷物を置いてくるっと左回りで島を散策しました。途中にある上立神岩や沼島灯台がきれいでした。のんびりとした島の雰囲気がよく、泊まった所の食事もおいしかったです。(朝食に焼いた太刀魚を頂き、太刀魚のおいしさを知りました。)

• 行った時期:2019年1月26日
  • 投稿日:2019年1月28日
  • この口コミは参考になりましたか?9はい

あつし1962さんの他のクチコミ

沼島の新着クチコミ

• 上立神岩(かみたてがみいわ)のハートマークが話題になっているようです。。

カップル・夫婦

沼島へは淡路島側の灘ターミナルセンター(沼島汽船のり場)から高速船で10分程度でした。車のナビのセットは灘ターミナルセンターで可能です。センターに駐車場があり1日500円。
    沼島を歩くには“沼島観光ガイドマップ“が便利で、ネットでも少し古い版のpdfをダウンロードできますが、沼島の切符売り場「沼島ターミナルセンター」に最新版がありました。参考にされたらとお薦めします。島の食事処は数件。水軍さんはのれんが挙がっていました。場所などはガイドブックに記載があります。今回は島の反対側の上立神岩までガイドブックを見ながら歩きました。港から歩いて20分ぐらいで標識が要所要所にあり迷うことはまずありません。沼島小中学校を過ぎたあたりから路肩に猪が土を掘った後があり…少し不安がよぎります。。島の西側半周を2時間ぐらいで歩くコースも比較的歩く人が多いようです。東側は勧められていません。

• 行った時期:2022年12月20日
    • 投稿日:2022年12月22日

kiyohiko85jpさん

kiyohiko85jpさん

• 兵庫ツウ
    • 男性/60代
  • 国生み神話の島

カップル・夫婦

沼島(ぬしま)が「国生み神話の島」と言われるのは、イザナギノミコトとイザナミノミコトが矛をつかって海をかき混ぜその矛の先からできたのが日本の最初の島であるという日本建国の神話に基づき、最初の島がこの沼島であるという伝承からです。沼島へは、淡路島の南にある港・土生港から船に乗って渡りました。私たちはちょうど始まったばかりのはも料理のために島に行ったので、そのほかの島内の観光はほとんどしませんでしたが、自然豊かな島内を歩くと桟橋とは逆側に上立神岩や下立神岩など神話のもととなったとされる景勝地もあるようです。島の周囲の海は、港の中でもそこが見えるほどにきれいで瑠璃色に澄んでいて、夏の海水浴は楽しめるだろうと思いました。名物であるはも料理(コース)はちょうどシーズンが始まったばかりでしたがとても食べごたえあり、特に淡路島名産の玉ねぎと一緒にたべるはもすきは絶品でした。淡路島の土生港と沼島を結ぶ船(沼島汽船)は1時間半に1本くらいの頻度で運行しています。乗船10分ほどで島に着きます。往復で大人一人920円でした。本当はもう少しこの島でゆっくりしたかったのですが、今回は次の予定もあったため、観光は沼島八幡へのお詣りだけして帰ってきました。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年6月19日

たれれったさん

たれれったさん

• 東京ツウ
    • 女性/50代
  • 沼島

一人

沼島は南あわじ市の土生港の沖、4.6kmにある勾玉形の島。沼島こそ上記国産み神話のいうオノコロ島であるという言い伝えがある。「天の沼矛(ぬぼこ)」とされる奇岩や「おのころ神社」もある。今回は確認できず。

• 行った時期:2021年12月31日
    • 投稿日:2022年1月22日

Shotaさん

Shotaさん

• 歴史ツウ
    • 男性/70代
  • 上立神岩

カップル・夫婦

船を下りてほぼ反対側の海岸まで20分ほど歩くとそこにあります。
    ただ、途中心折れそうになりますが、それを我慢して頑張った先に見た上立神岩は
    とても感動的なそして神秘的な、これぞパワースポットな所です。

• 行った時期:2020年3月3日
    • 投稿日:2020年3月6日

パパさん

パパさん

• お宿ツウ
    • 男性/60代
  • かなり盛ってますねぇ〜〜 残念

2.0

カップル・夫婦

綺麗に出来ている観光マップと現実は全然違いました。
    フェリーを降りて設置されていた案内マップを手に取り、
    事務所の人に「半時計回りに上立神岩まで何分かかりますか?」と聞いたところ
    「いやぁ〜行けませんねぇ〜 私達でもよく道を間違えてしまうので初めての人では無理ですよ。行けるとしたら、真っ直ぐに島の真ん中を通って上立神岩まで行くルートだけですねぇ〜 獣道のような道が多く、最近はイノシシが多くて危ないですから気をつけて下さい。」
    とのお返事に愕然・・・・・。
    気を取り直して上立神岩まで行きましたが、真ん中の一本道まで出るのには探検な感じ満載でした(案内板少な過ぎる)。
    どうしても灯台が見たかったので、真ん中の一本道の途中にあった「灯台1.3km」って案内板に従って進みましたが、
    坂道が正に「心臓破り」な坂で、40代の二人には「二度と無理」って感じでした。(軽トラックがウ〜〜〜ンと唸りながら登っていくような坂)
    頑張って登って登ってようやく途中の「山ノ大神社」に着きましたが、
    写真では綺麗に並んでいた無数の鳥居は殆どが倒れていたり傾いていたり、
    木々は生い茂りどこかの紹介HPにあったような鳥居ごしの海は見えず、
    草もボーボーで社前までは到底辿り着けませんでした。
    これでは灯台も期待が持てず、断念しました。
    ほんと、「残念」って言葉しか思いつかないほど手入れのされていない「ホッタラカシ」な所でした。
    星が2つなのは、島やフェリーや商店の「人」がとても良かったからです。
    釣りや海水浴なら、きっと楽しい1日を過ごせると思います。

• 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2019年10月18日

しばちゃんさん

しばちゃんさん

• 男性/40代

沼島周辺でおすすめのグルメ

• たれれったさんの木村屋旅館への投稿写真1

木村屋旅館

南あわじ市沼島/郷土料理

淡路島から船で10分ほどのところにある沼島(ぬしま)は鱧漁が盛んなところで、2022年の5月、ち...by たれれったさん

• 割烹しらさきの写真1

割烹しらさき

南あわじ市沼島/日本料理・懐石

家族で淡路島に観光に行きました。おいしい食材がたくさんあるので。お肉とお魚を昼食と夕食でい...by クロちゃんさん

• お食事処 あさやまの写真1

お食事処 あさやま

南あわじ市沼島/居酒屋

和歌山方面へ向かった港町からフェリーで淡路島へ・・ この辺のお店はタイの刺身・塩焼き・潮汁...by マヤバーさん

• 沼島からの目安距離

料理旅館 木村屋

南あわじ市沼島/その他軽食・グルメ

沼島周辺で開催されるイベント

• 淡路島たまねぎの祭典!たまねぎ大運動会の写真1

沼島からの目安距離

淡路島たまねぎの祭典!たまねぎ大運動会

南あわじ市八木養宜上

2024年05月18日〜26日

淡路ファームパーク・イングランドの丘で、淡路島たまねぎの祭典「たまねぎ大運動会」が開催され...

• AWAJISHIMA&HAWAII 2024の写真1

AWAJISHIMA&HAWAII 2024

南あわじ市松帆古津路

2024年05月25日〜26日

温暖な気候、豊かな自然など、“ハワイ”との共通点が多いとされる淡路島で、リゾート気分を満喫...

• 厳島神社 春祭・盆栽展の写真1

厳島神社 春祭・盆栽展

洲本市本町

2024年05月03日

厳島神社で、毎年5月3日に行われる春の例祭とともに「盆栽展」が開催されます。盆栽愛好会の人々...

• 淡路島国営明石海峡公園 春のカーニバルの写真1

淡路島国営明石海峡公園 春のカーニバル

淡路市夢舞台

2024年03月16日〜2024年05月19日

300品種の桜、チューリップ、ラナンキュラス、ネモフィラ、リビングストンデージー、ルピナスな...

沼島周辺のホテル