若草山
広い - 若草山のクチコミ
奈良ツウ よしみさん 女性/30代
広い草原が続いてます。子どもの頃は遠足で訪れるのも多いです。鹿の糞が落ちてることもあるので気をつけた方がいいです。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2016年10月6日
よしみさんの他のクチコミ
特別史跡彦根城跡
滋賀県彦根市/史跡・名所巡り
知り合いがひこにゃんのマスコットを持っており、それがきっかけで彦根城に行ってみました。桜の...
立木観音(立木山安養寺)
滋賀県大津市/その他神社・神宮・寺院
たくさんの階段があるので小さい子連れには大変かもしれないけど、回り道をするけど階段じゃない...
日吉大社
滋賀県大津市/その他神社・神宮・寺院
主人の母方の祖母の家の近くにあるので帰省して行きました。大きな鳥居に気持ちが凛として、気持...
びわ湖大津プリンスホテル (旧 大津プリンスホテル)
滋賀県大津市/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
琵琶湖が綺麗に見えました。お部屋の掃除も行き届いているので気持ち良く過ごせました。機会があ...
若草山の新着クチコミ
鹿にえさをやるなら
我が家の娘たちは、奈良に行く=鹿に鹿せんべいをあげにいく、と思っています。
母としては、立派な建物の数々にぜひ目を向けてほしい、と思いますが、年齢的な問題か、なかなかそちらには興味がわかず(泣)。
以前、初めて近鉄奈良駅から東大寺に向かっていった時、道々にいる鹿たちに頑張ってせんべいをあげようとしたのですが、そのあたりの鹿さんたちは観光客の皆さんにいっぱいもらってお腹いっぱいらしく、思ったように食べてくれません。対して、若草山の方にいくと、寄ってきます。寄ってきてほしくなくても寄ってきます。油断すると囲まれています。ギョッとします。鹿も慣れたもので、えさをくれる相手かどうか、よく見ています。
せんべいはどこのお店も200円で売っています。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月3日
- 投稿日:2024年11月5日
景色最高!
今回こそは、若草山に登ろうと思い、奈良に行きました。どんどん登っていくと、頂上かと思うとまだ先があり、を少し繰り返し、やっと山頂に。かなり疲れたけど、眺め最高でした。ただ頂上にも鹿がいて、ビックリでした。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年12月11日
lupinさん
思った以上の絶景。
奈良に長く住んでいた時には訪れたことがなかったのですが今回行く機会があり・・
ちょうど晴れて絶景。若草山とはまさにのきれいな緑のグラデーションで、奈良の街を一望出来てとても癒されました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年9月
- 投稿日:2023年9月24日
体力勝負
何度か行こうと思っていました。
しかし登ってみると結構つらい。暑かったこともあり、倒れそうになりました。
景色は良いですよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月16日
- 投稿日:2023年7月21日
絶景です
10年以上前に立ち入ったことがあるのですが、時間がなくて上に登れず残念な思いをしたのでトライしました。三月堂・手向山八幡宮に近い北ゲート、春日大社に近い南ゲート、春日大社裏の遊歩道に通ずる山麓ゲートと3つの入口があり、私は北ゲートから入りました。北ゲート近くは斜度がきつく、歩くだけでふくらはぎがストレッチ的に伸びるレベルで、普段運動不足の私は早々に脇にある階段に移り、上を目指します。なんとか二重目に着き、しばし景色を眺めていました。天気がよかったこともあり、登ってきてよかったと実感しました。
下りは南ゲート行きのルートで下山しました。階段の形状ですが、北ゲートは登山道によくある丸太で段を組んでいて奥行にバラツキがあり、南ゲートは石畳な階段でした。登りやすいのは南ゲートだと思います。
それと座ってゆっくりしたい方はレジャーシートを持参することをお勧めします。(上のほうまで鹿が上がってくるようなので。私は持参しなかったので、ずっと立って景色を見てました)詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月5日