イシさんのクチコミ

• 雨の日に行ったら大変でした

中は大変広く、2時間程度で、15,000歩超え歩きました。やや強い雨の日に行ったら、公園内の水捌けが良くなかったので、靴が思いっきり濡れました。
    天気が悪くなると予想される時は、防水加工の靴が 必須です。暑い季節は 陽射しを避けるための帽子や日傘ももっていくと良いと思います。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年5月3日

イシさん

イシさん

国営平城宮跡歴史公園の新着クチコミ

• ひろーい!

近鉄電車の車窓から見ると奈良に来たなあといつも感じさせてくれましたが、ちゃんと行ってみると広くて門は大きくて、公園も整備されたいて、いろいろ学習できる施設もあって、実は宿泊施設近くなので朝の散歩的な気分で行きましたが、半日以上かけてゆっくりと全体をめぐっても良かったかなと思いました。

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年10月2日

きーさん

きーさん

• 1日楽しめます

奈良時代の人たちは、こんなに色鮮やかな素晴らしい建物を建てたんだなと感心しながら回りました。
    私達は朱雀門を中心に、右半分左半分を午前と午後に分けて回りました。
    とても広いので、レンタサイクルで回られることをお勧めします。でも「ここには、こんな建物があったのかなあ」などと想像しながら回るのも楽しいです。
    資料館がありますが、どの資料館の方も気さくに話しかけてくださいました。また建物には警備員の方がおられますが、皆さん笑顔で挨拶をしてくださいました。おかげで気持ちよく見学することができました。

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月23日

紫月さん

紫月さん

• 広い跡地です

ひたすら広い跡地です。公園といっても遊具はありません。
     資料館があるので是非ご覧下さい。風が強いので季節によっては寒いです。

• 行った時期:2025年8月
    • 投稿日:2025年8月5日

• 神社ツウ
  • とにかく広い

資料館に行ってみましょう。その後、広い跡地を歩いてみましょう。
     冬にはさざんかが綺麗です。以前は天平行列やイベントがありましたが、今年はどうなるのでしょうか?HPで調べてから行って下さい。

• 行った時期:2025年7月
    • 投稿日:2025年7月19日

• 神社ツウ
  • 平城京の広さと時代に感動

平城京の広さをつくづく感じる広さです。駐車場も安く、ゆっくり歩いて散歩にももってこいです。朱雀門も大きく遠くから見てもよく見えます。
    平城京跡に電車の線路が走っているのも、謎だけれども、今更変えられなかったんだと思いながら見るのも面白い。

• 行った時期:2025年6月
    • 投稿日:2025年6月26日